TOP

关于开展2018年全市学校预防非职业性一氧化碳中毒专项工作的通知
2018-01-10 11:26:38 来源: 作者: 【 】 浏览:120

各县(市、区)教育局,市直各学校:

冬季是一氧化碳中毒事故的易发季节,加强对学校师生预防一氧化碳中毒宣传教育,是预防一氧化碳中毒事故的一项重要基础性工作,是贯彻“安全第一,预防为主”方针的重要举措。

一、加强领导、明确职责

学校要充分认识加强安全宣传教育的重要性,切实加强领导,明确职责。各县(市、区)教育局和市直各学校的主要领导为学校预防一氧化碳中毒宣传教育工作第一负责人。

二、切实加强预防一氧化碳中毒宣传教育工作

各学校扎扎实实地组织开展好预防一氧化碳中毒安全宣传教育。要通过主题班会、国旗下的讲话、校园广播、手机短信、家长微信群、QQ群、张贴宣传画、发放宣传单、致家长一封信等方式,向师生及家长特别是外来务工家庭广泛宣传预防一氧化碳中毒知识。提醒广大师生在校和在家用电用气、消防安全等方面的宣传教育,做到不漏校、不漏班、不漏人。注意保持室内通风,增强广大师生及家长安全防范意识和自我救护能力;在家洗澡、取暖、炙烤衣物等预防问题发生的宣传教育和一旦发生时的应对措施。特别要强调小学生在家不能乱弄乱开燃气灶具避免一氧化碳中毒事故的发生。

每学期开展一次家校联系活动,学校统一给全体家长发一封预防一氧化碳中毒公开信,对家长进行宣传教育,提高家长对预防一氧化碳中毒相关知识的知晓率,增强家长的安全防范意识,提醒家长尽到监护责任。

三、做好安全防范工作,预防一氧化碳中毒事故发生

冬季气温较低,要积极做好安全取暖工作。各学校一定要吸取各地往年学校、家庭等发生的一氧化碳中毒事故教训,要结合实际,积极开展校园及周边安全检查,逐一对各中小学、幼儿园取暖设备进行检查,禁止使用有安全隐患的设备取暖,教室、宿舍、门卫室等,严禁使用煤炉、炭火取暖;严禁在师生宿舍边进行发电或其它加工机械作业,防止有害气体进入宿舍。寄宿制学校晚上有专人值守学生宿舍,坚决防止发生一氧化碳中毒事件。

四、建立健全预防一氧化碳中毒应急预案

学校建立健全预防一氧化碳中毒应急预案,不断完善安全制度,避免各种安全事故的发生。

请各县(市、区)教育局,市直各学校于2018115日将学校开展预防非职业性一氧化碳中毒专项工作总结纸质材料(加盖公章)和电子版报送市局体卫艺科邮箱:czsjyjtwy@163.com

联系人:刘瑞舟       联系电话:7837803

 

              崇左市教育局

                2018110


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇崇左市教育局办公室 关于开展2018.. 下一篇关于转发《关于组织学生收看2017..