TOP

关于进一步规范2018年秋季学期教育收费和治理教育乱收费的通知
2018-08-30 16:10:19 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:645

 崇教办〔2018〕175

 

崇左市教育局办公室

关于进一步规范2018年秋季学期教育收费和治理教育乱收费的通知

 

各县(市、区)教育局、市直各学校:

为了加强我市中小学教育收费管理,规范教育收费行为,进一步治理教育乱收费,切实维护中小学生的合法权益,确保教育收费政策落实到位。现就2018年秋季学期进一步规范我市中小学教育收费和治理教育乱收费有关事项通知如下:

一、严格落实教育收费政策

(一)义务教育阶段。农村义务教育阶段学校,除按规定代收作业本费和教辅材料费外,不得另收其他任何费用;城市义务教育阶段学校,除按规定收取伙食费、作业本费和教辅材料费外,还可在坚持自愿的前提下,按规定收取住宿费、校服费。

(二)高中教育阶段。公办普通高中,除按规定收取学费、课本费、作业本费和教辅材料费外,还可向自愿接受相关服务的学生收取住宿费、伙食费、校服费。

(三)严格落实建档立卡贫困生15年免费教育政策。教育阶段免除保教费;义务教育阶段免除学杂费;高中教育阶段免除学杂费。除此,学校还应对其他贫困生适当减免一些费用。

二、严格规范教育收费行为

(一)严格教辅材料管理。各地要严格按照自治区教育厅有文件要求落实“一科一辅”政策。任何单位和个人不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。学校不得强制指定或推荐学生在书店增订推荐目录以外教辅材料,加重学生课业负担;面向学生公开发行的刊物,应由学生自愿向邮政机构征订。

(二)加强自愿收费项目的管理。学校所有的自愿收费项目应充分体现自愿原则,在听取学生及学生家长的意见后,签订自愿协议或征订单,不得以此为由阻碍学生入学。

(三)严格执行服务性收费和代收费政策。学校服务性收费和代收费项目严格按物价部门审核的项目和收费标准执行。严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。严禁任何社会团体、群众组织、企业和个人进入学校宣传经营服务性项目或通过学校向学生收取任何经营服务性费用。学校可以为学生商业保险进校宣传提供便利,但严禁各级各类学校代收商业保险费。

三、加大教育收费政策宣传和监管力度

(一)严格执行收费公示制度。学校要按照物价部门审核的项目和收费标准在学校大门醒目位置、缴费处、学生住宿区、食堂等学生相对集中的地方设立固定公示牌(栏、墙)对学生进行公示。

(二)加大问责查处力度。各级教育行政部门要切实履行教育收费政策监管和监督检查职责,认真落实国家和自治区制定的教育收费政策。要继续保持治理教育乱收费的高压态势,对2018年秋季以后教育收费工作中发现的不按国家和自治区规定的收费项目和标准收费,或违反规定巧立名目收费等违纪违规问题,一律从严查处。要进一步优化信访受理办理机制,对群众反映教育乱收费的每一件举报都要落实查办和督办责任。切实维护学校教育收费秩序,维护学生的合法权益,坚决禁止侵害学生利益的行为。

 

 

                                                                       崇左市教育局办公室

                                                                          2018年8月29日


】【打印关闭】 【返回顶部