TOP

关于进一步规范市直公办学校2018年新生招生工作的通知
2018-06-14 18:22:42 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:186

崇教办2018131号  

 

崇左市教育局办公室

关于进一步规范市直公办学校2018年新生招生工作的通知

 

市直各有关学校,本局各科室、所属事业单位:

    为进一步规范2018年市直属公办学校新生招生工作,现就相关事项通知如下:

    一、市直公办学校范围

崇左市高级中学、广西民族师范学院附属中学、广西民族师范学院附属小学(丽川、石景林校区)、广西民族师范学院附属幼儿园、崇左市机关保育院。

二、招生工作基本原则

(一)自主性原则。以学校招生为主体,市直公办学校招生工作领导小组统筹协调各校招生工作。

(二)科学合理原则。义务教育阶段学校新生招生严格实行免试就近入学原则,市直小学以城南新区适龄儿童为主体。市直高中学校面向全市初中毕业生招生,崇左市高级中学另安排100名指标专项用于录取江州区中考考生。市直幼儿园参照历年做法确定招生范围。

三、招生工作基本操作流程

(一)招生工作方案的确定。由学校提出本校新生招生工作方案,由市直公办学校招生工作领导小组研究提出意见,并与江州区教育局沟通后由学校向社会发布。

(二)招生工作流程。由学校具体负责新生招生工作。市直公办幼儿园在接受报名后,各校相互比对,排除一人多报情况,学校按招生公告条件要求审核,提出录取意见。义务教育适龄儿童直接到相应学校按学校要求报名,学校组织人员进行资格审查,提出录取意见。市直高中学校严格按全市统一招生平台上公布的录取分数线在网上录取新生,两校新生录取通知书须加盖本局公章。幼儿园和小学提出录取新生意见后,将名册统一报市直公办学校招生工作领导小组审定。各校(含高中)需政策性照顾类的适龄儿童需安排入学的,先到学校登记(填写登记表),学校提出意见,统一交到市直公办学校招生工作领导小组办公室,由市直公办学校招生工作领导小组研究审定。除学校指定专门受理登记部门外,任何部门均不直接受理登记手续,未经登记的适龄儿童一律不得录取入学。

(三)关于转学工作。有需要转学的学生,到意向转入学校领取表格,填写申请表格后先交由意向转入学校签署意见,后交到市直公办学校招生工作领导小组办公室审核。

(四)关于接收市外初中毕业生问题。对在崇左市外就读初中但未参加崇左市中考的学生,市直高中招生时不得直接录取,须由意向就读高中学校统一登记(填写表格),报市直公办学校招生工作领导小组审定。

四、招生工作纪律

(一)各学校按年度招生计划指标要求完成招收新生后,如仍有空余学额,须报经市直公办学校招生工作领导小组研究同意后方可再行招生。

(二)招生工作要做到公开、公正、透明、规范,通过多种渠道,向社会公布学区划分、招生计划、入学资格、入学材料、入学时间等相关信息,让学生家长和社会充分了解相关入学政策,进一步加强教育部门、学校、家庭和社会之间的沟通。所招录的新生名单须在校内公示,主动接受社会监督。

(三)严禁收取与入学挂钩的各种捐资助学费用,严格控制跨学区入学,严格按照标准控制班额。学校不得擅自提前招生、超计划招生。严禁干部职工和招生工作人员滥用职权,在招生过程中递条子、打招呼、开后门;严禁任何学校发布虚假宣传广告,以不正当手段招揽和委托他人买卖生源;严禁招收不符合条件的学生;严禁各学校给各单位预留名额。

(四)从严执纪,严肃问责。在中小学招生工作中,学校校长是第一责任人。对招生工作重视不够、措施不力,发生违反招生政策和招生纪律的,将视情节轻重,给予组织处理或纪律处分。

五、工作机构

成立崇左市直属公办学校招生工作领导小组及办公室,其成员如下:

组  长:邹  勇 市教育局党组书记、局长

副组长:黄创新 市教育局党组成员、副局长

    成  员:赵利群 市教育局基础教育科科长 

        李卫国 市教育局机关纪委副书记 

        陆伟荣 市招生考试院综合科科长 

        梁铭之 崇左市高级中学校长

        隆汉强 广西民族师范学院附属中学校长

        黄平化 广西民族师范学院附属小学校长       

        何 蔚 崇左市机关保育院院长 

        韦 艳 广西民族师范学院附属幼儿园园长 

领导小组下设办公室,由黄创新兼任主任,成员由基教科、教科所、招生考试院、机关纪委以及市直各有关学校抽派人员组成,具体负责协调、监督、指导市直学校2018年秋季学期新生招生工作。各校应成立相应领导小组和工作组,具体负责本校招生工作。

 

附件:1.崇左市市直公办学校2018年新生招生报名登记表

      2.崇左市直属公办学校2018年秋季学校接收转入学生报名登记表

 

 

                                                                 崇左市教育局办公室

                                                                    2018年6月14日

 

附件下载: 市直属小学2018年新生报名登记表、转学登记表.xls


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇关于印发“崇左市2018年6月普通高.. 下一篇关于开展2018年上半年学生资助政..