TOP

关于协助市直中等职业学校做好2018年招生 工作的通知
2018-06-14 18:09:44 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:118

崇教办〔2018〕128号

 

崇左市教育局办公室

关于协助市直中等职业学校做好2018年招生工作的通知

 

各县(市、区)教育局,市直中等职业学校:

5月17日,我局召开了2018年全市职业教育工作会议,我局领导在会上对做好今年的中等职业学校招生工作进行了具体的部署,要求各县(市、区)教育局和市直中等职业学校(含民办)通力合作,互相协作,做好招生宣传工作,确保完成我市全年的中职招生任务。目前,正值中职招生的关键时刻,市直中等职业学校(含民办)在崇左各地开展招生宣传中,碰到一些问题,为规范中职招生工作,遏制地方保护、无序竞争、“有偿”招生行为,维护学生和学校的合法权益,给中职学校提供公平、有序的招生环境和优质服务,特就各地协助市直中等职业学校(含民办)做好2018年招生等工作通知如下:

一、招生宣传要求

(一)依法依规宣传信息。学校招生宣传内容必须符合党的教育方针,真实、客观、全面、准确。招生广告必须报市教育局审核备案,发布时不得改变备案内容。

(二)统筹全局开展宣传工作。招生宣传动员工作在市、县(市、区)教育局的指导下进行,统一步调,统一行动,严禁相互诋毁,恶意竞争。未经当地教育局同意,生源学校禁止任何招生学校进入校园进行招生宣传。

(三)严格执行“六公开”政策。市、县(市、区)教育局要做到招生政策公开,学校招生资格及有关考生资格公开,招生计划公开,录取信息公开,考生咨询及申诉渠道公开,重大违规事件及处理结果公开。

二、招生过程要求

(一)严禁有偿招生。生源学校(含教职工个人,下同)不得拿生源信息作交易,向招生学校收取或变相收取生源组织费;不准协助、参与非法招生活动,不得向未经市教育局备案的招生机构和招生学校提供生源和初中毕业生信息;招生学校不得用给劳务费、宣传费,赠送纪念品,组织联谊活动、旅游、夏令营等商业手段引导生源学校干涉学生填报志愿;取缔并严厉打击非法中介招生机构、招生贩子。

(二)严禁封锁招生信息。中职学校的招生信息和宣传资料,由各学校自行印制和发布,生源学校必须按时如实向学生公开招生学校信息,不得延误、扣压和封锁。

    (三)严禁侵害学生合法权益。学生按要求填报市直和县(市)中职学校志愿各两个。生源学校必须坚持正确导向,让学生自主选择学校和填报志愿,不得限制、强迫、代替考生选报志愿,不得截留学生填报的《志愿表》,不得拖延发放、扣压学生的毕业证、准考证和《录取通知书》。招生学校严格按规定招生,不得乱发《录取通知书》。

(四)严禁违规收费。初中生源学校一律不得收取任何与中职升学录取挂钩的费用。中职学校必须按照物价部门核准的收费项目和标准收取有关费用,不得巧立名目收取政策之外的任何费用。严禁生源学校在填报志愿前夕集中代替中职学校预收或代收学生报名费。

(五)严禁校际重复录取。中职学校要严格执行招生计划,凡已填报志愿被录取且已交清学费的学生,其他职校不得重复录取,否则将不予注册和资助。

三、招生工作要求

(一)各县(市、区)教育局要落实专人负责,明确具体联系股室,积极协助市直中等职业学校(含民办)做好2018年招生工作。

(二)市直中等职业学校(含民办)在进入初中学校进行招生宣传中,通过学校开具的介绍信到当地教育局进行沟通,由当地教育局安排人员或通过书面方式介绍到初中学校进行招生宣传。

(三)6月24-27日是中考时间,各县(市、区)教育局和市直中等职业学校(含民办)必须在不影响初中学校中考复习的基础上,协调做好2018年中职招生工作。

 

 

                                                                  崇左市教育局办公室

                                                                      2018年6月6日


】【打印关闭】 【返回顶部