TOP

关于印发《崇左市教育精准扶贫2018年工作要点》的通知
2018-06-12 10:27:25 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:50

崇教〔2018〕12

 

崇左市教育局    

关于印发《崇左市教育精准扶贫2018年工作要点》的通知

 

 

本局各科室、所属事业单位:

现将《崇左市教育精准扶贫2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

  

                             崇左市教育局

                               2018年6月12日

 

 

崇左市教育精准扶贫2018年工作要点   


2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战的重要一年,为贯彻落实中央、自治区以及市委、市政府关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,强力推进全市教育精准扶贫工作,根据我市教育工作实际,特制定本工作要点。

一、总体思路

坚决贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的工作要求,按照自治区教育厅及市委、市政府关于脱贫攻坚工作部署总体要求,紧紧围绕“办好人民满意教育”这个中心,优化县域教育资源配置,扩大优质教育资源覆盖面,提高农村薄弱学校办学水平,多举措推进义务教育控辍保学,坚决打赢教育精准扶贫工作。

二、重点工作

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想作为重点内容,组织实施“党的十九大精神学习宣讲全覆盖计划”,全局党员干部积极参加,切实做到学懂弄通做实,掌握教育精准扶贫的方法论,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力。

(二)大力推动学前教育普及普惠。一是争取资金投入,加大园长及幼儿教师培训力度,不断提高全市幼儿园的管理质量和业务水平。二是继续通过实施第三期学前教育行动计划、以评促建创等级、举办幼儿教师教学技能比赛等活动,逐步提高公办园和普惠性民办园的覆盖率,进一步提升幼儿园的保教质量,确保我市学前教育三年毛入学率逐年提高,2018年学前教育三年毛入园率达88%以上。引导各县(市、区)持续创建自治区示范性幼儿园,指导宁明县、崇左市有条件的优质园创建自治区示范性幼儿园,实现自治区示范性幼儿园全覆盖。

(三)深入推进义务教育均衡发展。研究制定《崇左市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见实施方案》。指导扶绥县、江州区义教均衡发展迎国检工作,指导天等县、大新县、宁明县抓好义教均衡国检后的整改工作,巩固和提高崇左市、凭祥市的义教均衡发展成果。坚持“划片免试就近入学”原则不动摇,全力做好义务教育学校新学期招生入学工作,重点解决进城务工随迁子女、留守儿童入学问题;根据攻坚工作目标要求,稳步推进消除“大班额”攻坚行动,2018年全市义务教育学校要全部消除超大班额现象。积极推进基础教育质量提升工程第三期各项工作。引导学校落实中小学校内课后服务各项政策措施。

(四)全面提高职业教育办学能力。推进中职学校布局调整及专业结构优化,重点推进中职学校办学条件达标建设。加大中职招生的宣传,组织职业教育宣传大篷车活动,按照《崇左市2018年中等职业学校招生指南》抓好职业教育招生工作。加强职业教育内涵建设,开展职业学校内部质量保证诊断与改进,开展师生技能比赛和中职学生文明风采大赛。加强职业院校管理,开展职业院校规范管理行动。推进产教深度融合,支持建设一批职教集团,开展产教对话活动。加大对职业教育的投入。

(五)着力改善学校办学条件。通过实施“全面改薄”项目,切实加快推进我市学校建设步伐,改善贫困地区农村义务教育学校办学条件。扎实推进学前教育快速发展,新建、改扩建一批公办中心幼儿园和普惠性民办幼儿园,实现乡镇公办中心幼儿园、普惠性幼儿园全覆盖。

(六)努力提高教育教学质量。继续实施“基础教育质量提升工程”三年行动计划,全面落实与广西教育学院签订的“基础教育质量提升工程”合作协议,以提升教学质量为目标,以校、地协作为抓手,以打造“三名(名校、名师、名校长)”为切入点,进一步加强与广西教育学院基础教育质量提升合作项目运行机制的探索和完善,全面提升教育教学质量。继续实施初中学校管理质量提升工程。以提升初中三年巩固率为核心,重点考察初中阶段教育的“巩固率、参考率、合格率、优秀率”,在“促进学生全面发展、引领教师专业发展、提升教育教学质量、营造和谐校园环境、建设现代学校制度”等5个重点领域得到全面提升。通过指导与评估,促进各初中学校有效管理的基础上,推出一批典型,形成“一校一品牌,一校多特色”的格局。

(七)全面抓好义务教育控辍保学工作。全面深入贯彻落实自治区的工作部署和要求,认真研究部署,制定工作要点,完善工作机制,抓好贯彻落实,确保实现义务教育巩固率达到93%的目标2018年年底,要切实做到“四个务必”,即务必完成义务教育控辍保学工作目标;务必基本消除义务教育学校66人及以上超大班额;务必全面实行学区制管理,将所有义务教育学校纳入学区制管理范围;务必全面开齐小学英语课程,落实学生从小学三年级开始学习英语的要求。

(八)认真落实和完善学生资助政策。完善从学前到大学各学段家庭经济困难学生的帮扶工作机制,严格落实好常规的各项学生资助政策,对建档立卡贫困户家庭学生实施免费教育,在各项奖助学金评选中给予优先重点照顾做好各项目国家系统的实际操作培训。建立从学前到高中(中职)的贫困生信息系统,做到精准识别、精准资助、全程跟踪。规范资助项目档案的保存和管理。严格按照《党政机关归档文件整理办法》、《生源地信用助学贷款档案管理实施细则》有关规定,做好整理、立卷、归档等工作,实行档案交接、登记、保管等制度。

三、保障措施

(一)强化组织领导。市教育局成立由主要领导为组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的教育脱贫攻坚工作领导小组,负责全市教育脱贫攻坚的组织、管理、督导和考核工作。同时加强与相关职能部门的沟通协调与配合,积极落实教育扶贫支持政策,确保教育扶贫工作扎实开展。 

(二)强化资金统筹。在政策项目资金方面优先安排支持贫困村发展,贫困村学校建设资金、贫困学生资助金和贫困家庭子女职业学历教育补贴等做到公开透明、及时拨付,为推进教育脱贫攻坚工作提供坚强有力的资金保障。 

(三)强化宣传引导。要围绕扶贫工作重点,加强教育扶贫政策宣传、典型宣传,唤起广大师生和社会各界的社会责任感和政治责任感,使各项政策措施深入人心,使教育扶贫工作成为一种自觉行动,争取社会理解和支持,凝聚合力,扩大教育扶贫的参与面,营造良好舆论环境。 

(四)强化督导考核。加大对教育扶贫开发的督导检查力度,采取查阅统计报表、座谈交流、听取汇报、实地检查和走访调研等形式,主要检查教育项目实施情况、学生资助项目政策落实情况、各项资金的统筹使用情况等内容,将脱贫攻坚工作纳入对年度考核内容,实行季度督查、年度监测、年终考评,确保教育扶贫工作落到实处。

 


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇关于变更我区高考成绩公布方式的.. 下一篇关于召开青年教师座谈会的通知