TOP

关于印发《崇左市2018年职业教育活动周工作方案》的通知
2018-05-07 15:44:16 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:87

崇教办〔201899

 

崇左市教育局办公室关于印发《崇左市2018年职业教育活动周工作方案》的通知

 

各县(市、区)教育局、市直中职学校:

为全面贯彻党的十九大精神,大力宣传自职业教育攻坚以来崇左市职业教育取得的丰硕成果和经验做法,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步营造全社会关心支持职业教育发展的良好氛围。根据广西壮族自治区教育厅《关于印发〈广西2018年职业教育活动周工作方案〉的通知》(桂教职成[2018]14号)的通知精神。结合我市职业教育发展实际,定于201854日至12日,在全市开展2018年职业教育活动周”活动。现将《崇左市2018年职业教育活动周工作方案》印发给你们,请认真学习并贯彻执行。

  

附件:1.崇左市2018年职业教育活动周工作方案

2.全国职业教育活动周标识

3.全国职业教育活动周口号(推荐使用)

 

 

                        崇左市教育局办公室

                         201852  


附件1

 

崇左市2018年职业教育活动周工作方案

 

为全面贯彻党的十九大精神,大力宣传职业教育攻坚以来广西职业教育取得的丰硕成果和做法,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据广西壮族自治区教育厅《关于印发〈广西2018年职业教育活动周工作方案〉的通知》(桂教职成[2018]14号)的通知精神。结合我市职业教育发展实际,特制定本方案:

一、活动主题和时间

活动主题:十年职教大发展,产教融合育工匠。

活动时间:201854日至12日。

二、主要活动

(一)举办活动周启动仪式。启动仪式时间为201854日。各县(市、区)教育局、市直中职学校设会场举办相应活动。

(二)开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。职业学校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示等活动。让中小学生感受现代职业教育特色与魅力,充分发现职业乐趣,为未来职业启智启蒙;让家长亲身体验职业教育内涵与功能,提升群众对职业教育的认同度。各县(市、区)教育局、市直中职学校要做好开放校园和接待市民、中小学生入校体验。设立项目体验、成果展示和人才招聘洽谈区域。发动企业积极面向职业院校学生、中小学生及其家长、社区居民。开辟技能展示观摩区和职业体验场所,介绍产业发展前景、企业产品研发和工作流程,展示大师技艺等,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神,增强创新活力。

(三)开展产教融合、校企合作等主题推介活动。通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示职教攻坚10年以来职业教育发展的历史沿革,产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。

(四)开展走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。各县(市、区)教育局、市直属学校要组织师生员工走进社区和进村入户,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务;运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等;与普通中学密切联系,开发优质职业技术教育课程和活动项目,纳入普通初中和高中学生综合素质评价内容,为普通中学生做好职业启蒙教育工作。

三、宣传内容

各县(市、区)教育局、市直中职学校要紧扣活动周主题,开展宣传工作。全面梳理和总结职教攻坚10年特别是十八大以来的职业教育改革成果,凝聚全社会和战线力量,依托主流媒体,把握时代方位,突出宣传典型经验、发展成果和主要贡献。宣传应注重采取群众喜闻乐见的形式,重点包括以下内容,并结合各地各单位实际不断丰富。

(一)宣传党和国家职业教育方针政策。宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神。宣传和培育社会主义核心价值观,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策。

(二)宣传职教攻坚10年来崇左职业教育发展成果。大力宣传职教攻坚以来职业教育为全市经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,重点突出支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、乡村振兴等国家战略的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。

(三)宣传职教故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。

四、活动要求

(一)高度重视,精心策划。市教育局成立以分管副局长为组长的领导小组,职成科负责推进各项工作,各县(市、区)教育局、市直中职学校要成立相应的领导小组和工作机构,统筹协调本区域内活动周各项活动。结合本地、本校实际制定活动周具体工作方案,制定活动的时间进度表,明确任务和责任人,确保各项工作落到实处

(二)加强宣传。各县(市、区)教育局、市直中职学校要充分发挥网络、报刊、电视、广播、微信等宣传媒介的作用,开展形式多样、内容丰富、多层次、全方位的职业教育宣传活动;要把宣传活动信息在官方网站、校园网站、微信公众号上及时发布,要主动联系和邀请报刊、电视、广播等媒体报道相关活动。

(三)做好信息报送和总结工作。做好信息报送和总结工作。

1. 各县(市、区)教育局、市直中职学校52日前报送本地(校)职业教育活动周实施方案、活动周活动安排表(见附件1-1)报送。

2.在活动周期间(54-512日),每日17:00前以电子文档形式报送活动情况工作简报和日报表(见附件1-2)。工作简报包括:活动开展及媒体宣传总体情况、典型活动、职教故事、宣传报道案例及照片、视频等,活动整体概况和文字介绍材料字数在800-1500字左右,如引用其他媒体文章,请务必标注文章来源;图片要求为JPG格式,宽不低于2000像素,单张不低于2M,并配文字说明;动漫及视频短片要求为mp格式,分辨率标清以上,建议1280*7204200M以内。

3.在活动周结束后要做好总结工作并于522日前报送总结报告。总结报告包括基本情况、主要做法和措施,取得的成效、媒体宣传情况、存在问题及建议,并精选10张活动周图片。

活动周实施方案、活动安排表、每日工作简报、日报表及活动总结报告均发送至我局职成科邮箱:czszck7830578@163.com.

未尽事宜,请与职成科联系,联系人及电话:黄华林,0771-7828286

 

附件:1-1.崇左2018年职业教育活动周活动安排表.doc

      1-2.崇左2018年职业教育活动周开展情况日报表.doc

 

 

附件2

职业教育活动周标识

 

     1.标识设计以手为造型基础,突出“手”这一主题元素,简洁贴切地勾画出职业教育的可视形象,昭示着“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”,直观地展现职业教育活动周的活动,立意准确,寓意深远。特别是,“手掌”的设计经过巧妙处理,融入“齿轮”轮廓,强化设计主题的“职业性”,突出“产教融合”的含义,同时,字母“e”是教育的英文首字母。通过“e”的变形,直观地为标识引入“互联网+”的时代背景,彰显我国职业教育的“现代性”。

    2.五个张开的“手指”,使得整个标识似冉冉升起的一轮朝阳,昭示中国职教的基础地位和职教中国的精彩未来。通过五种色彩的变化,象征职业教育国际化。

    3.设计以象征技术技能人才的蓝色为主题色,融合中国风的笔墨元素,既展示中华优秀传统文化的艺术魅力,又展现我国现代职业教育体系的“中国”属性,图案构成流畅自然,沉稳而又生动简洁,便于传播使用。

 


附件3

 

职业教育活动周口号(推荐使用)

 

1.不忘初心、牢记使命,努力让每个人都有人生出彩的机会。

2.弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

3.完善职业教育和培训体系,深化产教融合校企合作。

4.产教融合培育现代工匠,德技双馨成就出彩人生。

5.劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。

6.撸起袖子加油干,职业教育有作为。

7.让职业教育香、亮、忙、强、活、特。

8.人人有学上,个个有技能。

9.就业有本领,升学有通道。

10.无业者有业,有业者乐业。



】【打印关闭】 【返回顶部