TOP

崇左市教育局2017年政府信息公开工作年度报告
2018-01-08 16:33:37 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:150

2017我局全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、自治区和市委市政府信息公开领导小组的部署和要求,在市政务服务管理办公室的正确指导下,以办好人民满意教育为目标,以认真负责的态度扎实做好政府信息公开工作,使教育信息公开工作顺利开展,取得了较好的成效。现将工作总结如下:

一、2017年政府信息公开工作情况

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室、直属事业单位负责人为成员的崇左市教育局政府信息公开工作领导小组,由局办公室负责具体日常工作,并落实一名人员具体负责管理、协调各科室、直属事业单位政府信息公开工作,真正将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。我局明确了机关各科室、直属事业单位在政府信息公开工作中的职责和义务,制定了《崇左市教育局首问负责制度》《崇左市教育局限时办结制实施细则》《崇左市教育局责任追究制实施细则》等切实可行的信息公开规章制度,从而确保了政务信息发布的及时有效和网站信息的安全。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我们及时更新了相关信息,公布了《崇左市教育局权力清单和责任清单目录》等,同时局办公室负责定期向市政务服务中心申请本局政务更新。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开网络管理工作由市政务服务中心管理办公室负责后台管理,信息发布由我局信息管理员不定期发布,目前我局网站运行情况良好。

(二)围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进教育重点领域政府信息公开情况。

1.围绕市委、市政府中心工作,推进财政信息公开方面。公开了本局机关及直属事业单位教育相关的资助保障制度执行情况,部门预决算、“三公”经费支出、基本建设支出、行政支出预算和执行情况。

2.教育信息公开方面。公开了全市教育的亮点工作、重点工作、重大活动及市直各学校教育教学、招生录取等情况。2017年,我局主动向政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息163条,通过崇左市教育局网站主动公开信息531条,通过崇左政府门户网站主动公开信息130条。

3.推进公共资源交易中心建设方面。我局对政府采购、建设工程招投标等信息都认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》来执行。为推进教育类项目工程建设,我局由项目办负责项目的报批、报建等工作,能及时公开教育公共资源招标计划。

(三)主动公开政府信息情况。

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局能够坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到责任科室由专人负责,分管领导审核、签批,确保信息数据准确详实。2017年我局的政务信息公开工作没有接到任何的举报意见或建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我局主动公开政府信息情况除了宣传专栏以及教育网站等形式外,还利用市电视台、左江日报等媒体,进行公布,如2017年中高考公告、天等县、大新县、宁明县等义务教育学校均衡发展评估等能够做到积极主动公开,接受群众监督。

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2017年我局主动向政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息163条,通过崇左市教育局网站主动公开信息531条,通过崇左政府门户网站主动公开信息130条。

4.政府网站内容及时更新情况。我局在开展政务信息公开工作过程中,严格遵循合法、真实、及时、便民的原则,做到了办事内容全面、规范公开,同时我局能够主动公开的各种教育类信息,都由局办公室专门负责搜集整理,并定期与不定期地更新本局政府网站内容,切实保障了人民群众的知情权。

(四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况。我局制定了《崇左市教育局政务信息公开工作依申请公开受理制度》,建立了依申请公开工作制度,确保接待场所的建设、完善、维护及运行。2017年,我局没有收到公众信息公开的申请,但一旦有公众提出申请,我局将及时提供优质便利的信息服务。

2.不予公开政府信息备案情况。对于不予公开的政府信息,我局都有严格的保密制度,由保密人员登记造册,传阅时都能及时收回局办公室,并由局办公室保密人员放入档案室保管,没有因保管不善导致有关信息损坏和灭失,没有公开不应当公开的信息。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局制定了《崇左市教育局政务信息公开工作依申请公开受理制度》,建立了依申请公开工作制度,我局政府信息依申请公开工作受理点在局办公室,同时安排了一名副主任专门负责政府信息依申请公开工作受理,确保接待场所的建设、完善、维护及运行。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

我局2017年没有政府信息公开收费的情况。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年度,我局及各直属事业单位没有收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我局政府信息公开工作成效明显,但还存在有一些问题,主要表现在学校重大建设规划项目的立项、规划等信息还没有能够及时主动公开,工作人员培训力度还不够,对下级部门指导工作有待提高等。

(八)其他需要报告的事项。

目前,我局没有需要报告的其它事项。

 

                 崇左市教育局

                2018年1月8


】【打印关闭】 【返回顶部