TOP

崇左市教育局办公室关于开展2018年“一师一优课、一课一名师” 活动的通知
2018-02-05 17:04:10 来源: 作者: 【 】 浏览:138

各县(市、区)教育局,市直各学校:

根据自治区教育厅《关于开展2018年广西“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(桂教基教〔20183号)》要求,为扎实有效推进我市中小学校2018年“一师一优课,一课一名师”活动,现将有关要求通知如下:

一、活动目标

通过开展“一师一优课,一课一名师”活动,充分调动广大中小学教师在课堂教学中应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导中小学教师在国家教育资源公共服务平台(以下简称“国家平台”)晒课,并择优推荐610堂县级“优课”参加市级“优课”评选(具体推荐指标见附件)。

二、活动组织

活动由基教、电教和教研部门共同负责。其中,基教部门负责牵头实施,电教部门负责技术支持和条件保障,教研部门负责提供教研指导和组织评审。

三、活动范围

所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学、普通高中和特殊教育学校)各年级、各学科的教师,均可自愿参加。

四、活动内容

(一)组织网上晒课。各县(市、区)、市直各学校可结合实际,组织教师在规定的时间内登录国家平台,进行实名制网上晒课。

1.晒课范围。晒课教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准。

2.晒课节点。国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点已经不再开放晒课。鼓励教师选择无“部优”和“省优”课例的节点。

3.晒课内容。教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(指教学过程视频,可选,但拟参评各级“优课”的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰。

晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注意展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

除民族语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

4.上传时间。不同学段传课时间安排如下:

小学(46年级):316日—430

小学(13年级):316日—531

初中:41日—630

高中:61日—831

(二)遴选推荐“优课”。各县(市、区)要在网上晒课的基础上,逐级开展网上评审推荐。同一年级同一学科同一版本同一节点推荐1堂“优课”课例,同一教师原则上只推荐1堂“优课”。

1.县级评审推荐。各县(市、区)从当地教师所晒的课例中遴选出县级“优课”,并利用国家平台“推荐”功能报送参加市级“优课”评选(小学630日前完成,初中,730日前完成,高中910日前完成)。(市直学校参照县级评审推荐)

2.市级评审推荐。我市将从各县(市、区)、市直学校推荐的课例中遴选市级“优课”,在国家平台按指标推荐“优课”参加自治区级“优课”评选,920日前完成。

根据教育部通知,部级“优课”遴选结束后,为被评为省级以上“优课”的,国家平台将逐步移除,请教师各自做好备份。

(三)开展应用推广。各县(市、区)、市直各学校要组织广大教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴部级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。可依托国家平台开展“优课”教研在线会客室,围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题开展相关活动。要将“优课”优秀案例纳入本地(校)教师培训资源,鼓励利用“优课”开展案例教学。各县(市、区)、市直各学校要制订具体活动方案,进一步健全工作机制,明确各部门职责,落实责任,形成工作合力。要完善支持和激励政策,调动广大教师参与的积极性。要主动听取学校和教师的意见,坚持自愿参与原则,认真细致地做好各项工作。

联系人及联系电话:

市教育局基础教育科  黄爱莲  7837802

市教科所  张增广  7870822

市电教站  胡佳高  7870878

 

附件:崇左市关于开展2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知(附件).doc

 

         崇左市教育局办公室

          201825


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇崇左市教育局关于召开全市教育项.. 下一篇崇左市教育局办公室 关于开展“全..