TOP

崇左市抓好基层党建助推扫黑除恶专项斗争
2018-11-24 18:51:56 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:209

(原标题)我市抓好基层党建助推扫黑除恶专项斗争

 


  崇左讯 今年以来,我市认真抓好抓牢基层党建工作,不断提升基层党组织的组织力,完善基层治理机制,切实为铲除黑恶势力滋生蔓延土壤提供坚强组织保障。


  加强党的领导,选优配强用好基层干部队伍。市委组织部会同纪委监委、民政和公检法机关,建立村(社区)“两委”换届候选人联审机制,坚决把“村霸”、涉黑涉恶等不符合干部条件的人挡在门外。扎实开展村“两委”换届“回头看”,坚决撤换不合格的村干部。落实村干部考核评议制度,出台村(社区)组织和干部日常量化管理办法,每季度对基层党建、脱贫攻坚、综治维稳等中心工作量化评分,评分结果与村干年度考核等次评定、村级组织评先评优等挂钩。做好村(社区)“两委”干部队伍培训,坚持把扫黑除恶专项斗争有关要求纳入村干部培训内容。注重发挥党员干部的先锋模范作用,广泛动员第一书记、驻村工作队员、全体村干、屯干深入村屯开展扫黑除恶专项斗争大排查,依托远程教育、“脱贫攻坚故事会”、电视夜校、“大榕树课堂”,动员群众积极参与扫黑除恶。


  强化基层组织建设,筑牢扫黑除恶的坚强战斗堡垒。我市坚持将扫黑除恶等内容纳入组织工作要点、农村基层党建重点任务清单,督查基层党组织抓好落实。深入实施“党旗耀边关”工程,开展“党支部建设年、组织力提升年”活动,以基层党组织“星级化”管理为载体,推进农村党支部规范化建设,优化完善农村党员积分管理评分标准,研究制定农村党员积分管理结果运用办法。把党员学法用法、扫黑除恶等情况纳入量化积分内容,教育引导党员在扫黑除恶专项斗争中当先锋、作表率。从严从实整顿软弱涣散村党组织,在全市84个软弱涣散村党组织严格落实“四个一”措施,根据班子配备不齐、班子不团结、组织制度形同虚设等不同情形有针对性地制定整顿方案,做到“一村一策”。建立扫黑除恶专项斗争情况月调度制度,每月填报扫黑除恶专项斗争有关情况。


  完善基层治理机制,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。我市加强制度建设,进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。开展“四个好”宜居村庄达标村竞争奖补活动(一个好的支书、一个好的村“两委”班子、一支好的党员队伍、一套好的自治管理办法),增强基层党组织活力。提高村民自治水平,严格落实党务、村务、财务公开制度,坚持每季度公开重大村务;健全村(社区)“两委”联席会议制度,推行“四议两公开”工作法。坚持移风易俗,培育乡村文明新风,组织开展尊老爱幼济困活动,评选“十佳家庭”“十佳媳妇”。 (梁盛好)


】【打印关闭】 【返回顶部