TOP

刘海泉在最高法院机关干警违纪情况通报会上强调   举一反三 以案明纪 一刻不停歇地将全面从严治党引向深入
2018-08-28 09:01:19 来源:最高人民法院 作者: 【 】 浏览:526

8月24日下午,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组召开情况通报会,通报2018年上半年在最高人民法院机关查处的5起干警违纪典型案例。
    驻院纪检监察组组长、党组成员刘海泉在会上指出,此次通报的5起干警违纪案例,严重损害最高人民法院形象,严重影响司法公信力。这些案件的发生,既有干警自身理想信念缺失、纪律观念淡漠的原因,也与一些部门主体责任不落实、监督管理不力密切相关。
    刘海泉强调,各部门党组织要举一反三对照检查,召开以案明纪专题民主生活会,深入开展自查自纠,引导干警不断拧紧思想“总开关”,自觉远离纪律“高压线”。要层层压实主体责任,牢固树立不落实管党治党责任就是严重失职的观念,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要狠刹请托说情之风,坚决铲除独立公正审判的干扰源,坚决防止和杜绝法院干警充当诉讼掮客的问题。要强化法官权力制约,尽快研究建立与司法责任制相适应的廉政风险防控机制,科学界定法官独立审判权和院庭长监督管理权之间的界限,有效消除暗箱操作的风险点。要坚持执纪必严违纪必究,让纪律成为永远带电的高压线。在用好第一种形态上下更大功夫,发现苗头及时提醒,违反纪律及时处理,防止干部在错误道路上渐行渐远、滑向深渊。持续保持第四种形态的震慑,坚决清除“害群之马”,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。(周昂)

】【打印关闭】 【返回顶部