TOP

以提升组织力为重点加强学校基层党组织建设
2018-05-31 17:42:17 来源:崇左市教育局 作者:李肖珍 【 】 浏览:304

崇左市教育系统以提升组织力为重点,突出政治功能,努力把学校基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

一、加强政治领导,不断提升组织力

全面落实《关于加强全区中小学校党建工作的实施意见》和全市中小学校党建工作推进会精神。一是建立完善基层党组织机构,部分县(市、区)建立教育党工委,规范中小学校党组织隶属关系,建立中小学校基层党组织,推进党的组织和党的工作全覆盖;二是建立教育行业社会组织党工委,加强对民办学校党组织的建设和管理;三是调整和充实市直学校党组织建设。成立教育局机关党委及机关纪委,扎实推进市直教育系统组织建设及党风廉政建设。批复、指导民师附中党总支升格为党委,培养安排专职党务干部,与校领导或中层领导同等待遇。指导崇高党总支、民师院附中党委、民师院附幼党支部按时换届,调整组织结构,配齐、配强党务工作队伍。

二、抓好制度建设,不断提升基层治理能力

一是建立《党建工作例会制度》,做到每年至少召开两次党建工作例会,研究部署党建工作。二是健全完善《局党组成员联系县(市、区)和市直学校党建工作制度》,实行党组成员指导党建工作全程留痕,切实加强各县(市、区)教育系统和市直学校党的建设三是建立完善党员管理制度。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员党性分析和民主评议、主题党日、党员活动日等制度。年初市直学校提交年度“固定党日+”活动计划,结合岗位实际制定特色方案,结合扶贫、志愿服务、社区共建等主题扩展“+”的内容。落实党内情况通报制度。建立了局党组“三个一”制度,坚持党风廉政建设每月一研究一通报一教育警示。

三、抓好队伍建设,不断提高党建专业水平

一是选优配强党组织书记。推行党组织书记、校长“一肩挑”,要求各县(市、区)教育局要与各学校签订党风廉政建设责任书,认真履行“一岗双责”,做到主体责任明确,层层抓好落实。二是加强党组织书记培训,2017年开展2期教育行业党组织书记培训班,对全市所有中小学校党组织书记进行培训,突出宗旨教育、群众路线教育,提高做好群众工作的能力。三是深化学校党组织书记党建工作责任制实行党组班子成员党建联系点包片机制,定期开展督促检查,强化教育引导,切实提高学校党组织书记总揽全局的意识和能力四是建立中小学校党务干部“跟班学习”机制,提升教育系统党务干部的党建理论素养和业务水平。


】【打印关闭】 【返回顶部