TOP

市纪委监委发现问题线索193条立案88件
2018-04-27 09:23:27 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:62

带着问题到一线蹲点调研15次

  市纪委监委发现问题线索193条立案88件

  

崇左讯 今年以来,在推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,市纪委监委借鉴中央纪委的做法,领导班子一竿子插到底,带着问题到一线开展工作,蹲点“解剖麻雀”。截至3月底,崇左市、县两级纪委监委共开展蹲点调研15次,发现问题线索193条,初核136件,立案88件,给予党纪政纪处分2人,提出整改意见63条,有效地推进了全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  围绕信访举报带问题造访。调研组从信访室调阅蹲点目的地的上级信访转办件、督办件,以及群众的信访举报件,从中选取1—2件有代表性的信访件,进行深入细致地分析研究。带着问题深入到举报人家中,耐心听取举报人的信访诉求,结合掌握的材料进行分析,同时积极宣传扶贫政策及专项治理工作纪律等。

  围绕突出问题进村屯遍访。根据相关科室提供的材料,调研组分析出蹲点目的地当前扶贫专项治理工作中的突出问题,并深入村屯,向村屯干部、群众等进行全方位了解,提出解决的意见建议。在下次蹲点调研时,重点检查整改情况。

  围绕共性问题进企业查访。对于扶贫资金、产业奖补资金的使用管理等问题,调研组深入农村经济合作社、贫困户加入的民营企业调查。调研中发现,部分农村经济组织财务较混乱、账目不清,企业的盈亏都是由经济能人说了算,扶贫资金存在较大风险。调研组建议扶贫部门牵头,邀请财政、工商、税务等有关部门参与,制定出切实可行的扶贫资金管理使用办法。

  在开展调研的同时,调研组建议各地信访室、案件管理室和党风政风监督室规范台账填报,明确信访方式、信访来源、反映人情况、问题描述、处置方式、办理结果等栏目,便于接受监督检查,取得较好成效。(曹茂青 刘思文)


】【打印关闭】 【返回顶部