中华人民共和国教育部政府门户网站
中共崇左市教育行业社会组织党工委关于进一步做好教育行业社会组织党建工作的 通知
2017-09-16 21:24:32 】 浏览:16

各县(市、区)教育局:

根据《崇左市开展两新组织党组织规范化建设攻坚行动方案》要求,现就加强全市教育行业社会组织党建工作有关要求通知如下。

一、总体要求

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话,按照中央全面从严治党的新要求为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化为抓手,按照“转化一批、提升一批、巩固扩大一批”的要求,广泛开展“双争”活动,促进社会组织健康发展,全面提升全市教育行业社会组织党建工作水平。

     二、工作目标任务与措施

(一)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是深入推进学习。把学习党章党规作为“基础课”,深入学习《准则》《条例》,引导党员牢记党规党纪,养成纪律自觉。把学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,引导党员不忘初心、不忘根本,筑牢信仰之基、补足精神之钙,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。二是展示先锋形象。以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,各社会组织党组织和广大党员要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,深入查找分析理想信念、组织观念、作用发挥等方面存在的问题,建立问题清单、整改清单,一项一项抓好整改,引导党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”,履职尽责、苦干实干、担当作为,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。三是注重抓常抓长。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,确保学得深入、做得到位。在社会组织中合理设置党支部,组织党支部书记培训,充实完善组织生活内容形式,严格书记讲党课制度,建立主题党日、党员活动日等做法,切实提高组织生活的质量,确保把社会组织党建任务作为“两学一做”重要内容。

(二)按照“十个清”的要求,提升社会组织党的组织和工作覆盖。一是建好基础台账。各县(市、区)教育局要与组织部门加强联系,精准核实教育行业社会组织数量,精确掌握党建工作情况,及时进行登记造册,建立党建基础台账信息,做到“十清”(即社会组织分布情况清、党建底数清、党组织隶属关系清、党建工作责任主体清、组织规模清、营运状况清、负责人身份清、党员数量清、入党积极分子清、组建情况清)。二是推进“两个覆盖”。坚持“建一个成一个”原则,防止只讲“规模”、不讲“质量”。推行“三同步、三培养”工作机制(“三同步”即社会组织党组织设立与登记注册同步、社会组织党的建设与业务工作同步、社会组织党建考核与年检、评估同步。“三培养”即把社会组织业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干、把党员业务骨干培养成党组织负责人和党务工作者)。各县(市、区)于10月20日前将辖区民办学校党建工作情况表格(详见附件)报我局。

(三)广泛开展“双争”活动,助推全市教育追赶超越发展大局。一是全面开展“固定党日+”活动。各社会组织党组织每月确定一日为党建活动日,坚持党建活动日与“三会一课”融为一体,组织开展党内组织生活和各类党组织活动,从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手。二是坚持和运用好各种行之有效的活动载体,积极开展“双争”(即争当八桂先锋,争做合格党员)活动。根据社会组织实际,制定“双争”活动实施方案,作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的实践载体,纳入社会组织领导会议重要议事日程,与业务工作一起谋划落实,不断强化基层党组织的政治引领功能和战斗堡垒作用。三是积极践行公益和扶贫攻坚活动。推进社会组织公益服务活动长效机制,努力创建关注社会、服务社会、热心公益的社会组织精神文明亮点,树立扶贫帮困、奉献爱心、践行公益的社会组织良好形象。围绕“践行‘双争’活动,献礼十九大”,深入开展党员扶贫济困等活动,提高党组织的影响力、凝聚力和战斗力。

(四)积极创建党建示范点,推进社会组织党建活动阵地建设。一是推动党建示范点创建。按照“六个一”(即一支坚强有力的骨干队伍、一套有效运行的制度机制、一批创新出彩的载体项目、一份领先同行的发展业绩、一个稳固坚实的基础保障、一套可看可学的示范经验)要求,深化“五有五好”建设标准,根据社会组织实际,积极创建1个以上自治区级示范点,以此推动社会组织党建工作上水平。各县(市、区)要分别在各个学段培育民办学校党建示范点,以点带面,推动全面发展。二是构建党建活动阵地。按照“因地制宜,突出特色;整合资源,合理布局;厉行节约,注重实效”的原则,着眼于实现“阵地标准化、管理规范化、活动经常化”目标,全面构建社会组织党群活动服务中心建设,切实做到“功能齐全、标识统一、设施实用、服务配套、制度完善、台账健全”,全面提升社会组织党的建设水平,根据实际开展优秀社会组织党建品牌创建及评选活动,打造党建特色品牌。

(五)切实完善党建工作体系,迅速补齐社会组织党建工作短板。一是注重选优配强党建工作人员。各县(市、区)要按照“有机构、有班子、有经费、有队伍、有制度”的要求配备党建工作人员,落实党建工作责任制,加大指导社会组织党的建设力度。二是加强教育培训。各县(市、区)要协调组织部门,加大对党务干部和社会组织负责人的教育引导和培训力度。学习《中国共产党发展党员工作细则》,落实《崇左市两新组织党组织工作细则》,做好发展党员工作。三是强化党建工作宣传。加大在主流媒体、网络媒体上的宣传力度,不断扩大教育行业社会组织党建工作的影响力。同时,坚持把树典型作为抓党建的一项基本工作方法,注重在工作中发现典型、培养典型、树立典型,并发挥好典型的示范带动作用,推动各项党建目标任务顺利完成。

 

联系人:李肖珍,电话:18776006403

 

中共崇左市教育行业社会组织党工委(代)

2017年9月14日

 


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇关于推荐自治区“勤廉榜样”候选.. 下一篇关于印发《市直学校2017年度党组..