中华人民共和国教育部政府门户网站
关于印发《市直学校2017年度党组织书记抓基层党建、党风廉政建设及意识形态工作述职评议考核实施方案》的通知
2017-12-26 21:24:32 】 浏览:231

市直各学校党(总)支部委员会:

现将《市直学校2017年度党组织书记抓基层党建、党风廉政建设及意识形态工作职评议考核实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                           中共崇左市教育局党组

                                   2017年12月25

 

市直学校2017年度党组织书记抓基层党建、党风廉政建设及意识形态工作职评议考核实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,根据市纪委《关于做好2017年度县(市、区)党委书记落实主体责任述职评议会议有关工作的预通知》、市委组织部《关于做好2017年度基层党建述职评议考核准备工作的通知》(崇组通字〔2017〕99号)及市委宣传部《关于2017年度落实意识形态工作责任制述职评议考核工作的通知》(崇宣发〔2017〕14号),结合实际,现就开展市直学校2017年度党组织书记抓基层党建、党风廉政建设及意识形态工作述职评议考核有关事项通知如下:

一、述职评议考核的范围和方式

市直学校党组织书记,采取现场述职方式。

二、时间安排

述职评议考核工作在本通知印发后开始启动,2018年1月底前基本完成。

  • 述职评议考核的主要内容

2017年度述职评议考核,重点围绕贯彻党中央关于基层

党建、党风廉政建设和意识形态工作部署要求,具体内容包括:

   (一)基层党建工作考核重点内容

重点围绕落实全面从严治党责任、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化、加强基层党建工作各项任务进行。内容主要包括:(1)深入开展调查研究,对抓好基层党建工作的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路。(2)2016年度述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改情况。(3)开展“两学一做”学习教育情况。包括开展“两学一做”学习教育,突出基础在学、关键在做,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,查找整改基层党组织、党员队伍和“四风”方面存在的突出问题,发挥基层党组织和党员作用。(4)认真落实民主生活会和组织生活会制度,落实好“三会一课”、党员党性定期分析和民主评议等制度。(5)贯彻落实全市中小学党建工作推进会精神,突破基层党建薄弱环节,统筹抓好农村、中小学校党建工作情况,(6)严格党员教育管理,严肃党内组织生活,做好发展党员工作,研究破解流动党员管理难题。(7)强化基层基础保障,充实基层党务工作力量,落实基层干部报酬待遇、基层党组织工作经费、服务群众专项经费,加强活动场所建设等情况。(8)抓基层党建工作取得成效情况。

  • 党风廉政建设考核重点内容

    重点内容主要包括:(1)党组织书记履行从严治党第一责任人情况。(2)贯彻落实党风廉政“两个责任”及部署情况。(3)贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作情况。(4)对涉及信访举报、发生违纪违法积极配合纪检部门开展调查处理,督促整改情况。(5)领导班子建设及领导干部廉洁自律情况。

(三)意识形态工作考核重点内容

重点内容主要包括:(1)2017年度落实意识形态工作责任制的实施。(2)对中央巡视组巡视反馈问题和2016年度述职评议考核中存在问题的整改情况。(3)贯彻落实全区意识形态和宣传思想文化建设、高校思想政治工作会议,全区精神文明建设工作推进会精神情况。(4)党(总)支部本年度专题研究、分析研判意识形态工作情况。(5)党(总)支部书记与所属单位党组织负责人签订年度落实意识形态工作责任制责任书情况。(6)党(总)支部每半年向上级党委专题汇报一次意识形态工作情况,党委常委会把意识形态工作作为向全委会报告的重要内容,党(总)支部班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告重要内容,接受监督和评议情况。(7)本年度将意识形态工作纳入巡视巡察,开展落实意识形态工作责任制专项督查并在一定范围内通报以及建立健全工作机制。(8)党(总)支部组织开展党员领导干部意识形态工作教育培训情况。(9)将意识形态纳入年度绩效考核情况。(10)党(总)支部加强意识形态阵地建设和管理情况。(11)加强网络队伍建设情况等。

  • 方法步骤

    1.深入调研。述职对象要围绕述职评议考核的重点内容,深入调研了解本单位基层党建、党风廉政建设和意识形态工作情况,广泛听取党员和群众意见,梳理分析基层党建、党风廉政建设、意识形态工作中存在的突出问题,研究提出加强改进的思路和措施,为述职做好准备。

2.认真撰写述职报告。述职对象在认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设、意识形态工作的重要论述,开展深入调研的基础上,认真总结2017年抓基层党建、党风廉政建设、意识形态工作情况,撰写述职报告。述职报告要突出从严从实、突出书记个人、突出问题导向,总结成绩和经验实事求是,分析存在的突出问题要见人见事见思想,提出解决问题的办法和措施要具体可行。其中,写成绩的篇幅一般不超过1/3,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。

3.抓好整改落实。各基层党组织书记要梳理分析自身查摆和党员评议指出的问题,制定整改落实方案,列出党组织书记抓基层党建、党风廉政建设、意识形态工作的问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。局党组将采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,强化督促检查,推动基层党建、党风廉政、意识形态各项任务要求全面落实,巩固和拓展述职成果,确保述职评议考核工作不虚、不空、不偏、不走过场,确保整改事项落到实处。明年进行述职评议时,各党(总)支部书记要专题汇报整改落实情况并接受监督。

4.严格考评、强化结果运用。开展党组织书记述职评议是落实全面从严治党要求、贯彻党的十九大精神的重要举措,是党建工作目标责任制的重要内容。通过述职评议,切实对那些高度重视党建、意识形态工作,履职尽责抓到位,评议中基层党员群众反映好的充分肯定,并作为评先评优和年度考核的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力上投入少、不真抓实干、不解决实际问题,评议中基层党员群众反映差的要限期整改。

四、其他

述职报告要采取写实方式撰写,分成履职主要工作、存在的主要问题及原因、下步工作思路及主要措施等三个部分,字数在4000字左右,15日前报市教育局机关党委,电子版发至邮箱czsjyjdzz@163.com,纸质版经党组织书记审核签字加盖公章后送至市教育局207室。联系人:林荣雄,联系电话:7820102。


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇中共崇左市教育行业社会组织党工.. 下一篇关于印发《崇左市教育系统学习宣..