TOP

宁明去年发放学生营养餐补助2324.8万元
2018-02-11 08:49:13 来源: 作者: 【 】 浏览:82

去年,宁明县从构建和谐校园、保护学生健康、维护学校和社会稳定的高度出发,全力推进农村学生营养改善计划工作,效果显著。

2017年春季学期,该县农村义务教育学生营养改善计划实施学校189所,受益学生28985人;秋季学期实施学校186所,受益学生29135人。全年下拨专项补助资金2324.8万元,资金到位100%。所有学生的营养餐均严格按国家标准每人每天4元分发,全年在校时间按200天计算,即每生每年800元的标准分发。营养午餐实行“两荤两素”标准,国家补助的4元营养膳食补助资金全部用于2个荤菜食材采购,确保每一分钱都用于学生营养餐上。

为确保阳光采购,让学生吃得放心、舒心,该县严格审核数据,每学期开学初组织各试点学校认真填报《宁明县农村义务教育学生营养改善计划享受人数统计表》和《农村义务教育学校营养改善计划受益学生名单表》,并公示本学期受益学生名单,然后将两表加盖学校公章一式两份,一份上交教育局体卫艺股、一份存放在学校,作为核对受益学生人数和资金下拨的重要依据。要求受益学校每学期定期出一版宣传营养、食品安全等相关知识的板报,并结合本校具体情况利用媒体宣传食品安全、营养健康知识,培养学生的生活习惯和饮食习惯。同时,实行“专人专账,专款专用,一月一汇总、一月一公示”制度,要求各试点学校每天都在公示栏公示当天受益学生人数、供餐内容、食谱原料数量和价格、使用资金情况等向学生、老师、家长、社会公示并公布举报电话,自觉接受家长和社会各界的监督,真正做到了公开、透明,确保资金安全。各学校建立健全学生食品签收、储存、分发、留样、分餐等五个关键环节的管理制度和食品签收入库、储存管理、分发加工、学生分餐、用具消毒等一系列的管理办法,明确管理责任,规范了操作程序,做到了按制度管理,按程序操作。

强化采购环节。该县建立大宗食品及原辅材料招标制度,强化贮存管理,建立健全食品出入库管理制度和库存盘点制度,坚持食品贮存应当分类、分架、安全管理,遵循先进先出的原则,严格按程序将不少于100克的留样食品密闭保存在留样容器内封存留样。按时下拨营养膳食补助资金,不存克扣、截留、挤占或挪用,定期对食堂从业人员开展关于新《食品安全法》的全面培训和试点学校的校长、财务人员的食品安全及资金安全培训。

“学生们吃好了,上课注意力才会更加集中,同时也保证了学生充足的能量和营养摄入,对他们的身体健康十分有益,教育部门将进一步提高‘阳光营养餐’工程科学化管理水平,努力把这项民心工程办好。”宁明县教育局党组书记、局长黄啸文说。(摘自 左江日报)


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇全国学生资助管理中心与国家开发.. 下一篇贫困生补助金怎能“睡大觉”