TOP

“控辍保学”宣传资料
2018-11-09 16:22:58 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:40

“控辍保学”宣传资料

 

一、什么是“控辍保学”

“控辍保学”顾名思义就是控制学生辍学、流失,保证义务教育阶段学生入学就读,接受完整的义务教育。

二、如何“控辍保学”

一是依法控辍。大力宣传《义务教育法》和《未成年人保护法》,增强师生、家长法律意识。加大教育执法力度,对经教育仍不送子女入学的家长或监护人,提请司法部门依法强制其履行义务。加强对初中在校生外出打工的监控,协调有关部门打击阻碍入学、使用童工等违法行为。

二是管理控辍。建立健全组织机构,层层分解落实责任,完善控辍保学工作制度。改革教育教学方法和评价体系,严禁以分数作为评价学生学业的唯一标准。严格学籍管理,抓好转出、转入各个环节,杜绝因管理不善引发学生辍学。

三是质量控辍。教师要面向全体学生,困材施教,有针对性地进行心理辅导,采取积极有效教育方法,帮助学习困难学生、行为偏差学生取得进步,真正使学困生进得来、留得住、学得好,遏制学生由于厌学而辍学的倾向。

四是安全控辍。继续改善办学条件,实施学校标准化建设,及时消除安全隐患,着力改善学校环境,确保学生不因学校办学条件差和安全无保障而辍学。

五是扶贫控辍。加大对家庭贫困学生的扶助力度,认真落实“两免一补”政策。大力倡导关爱互助精神,为困难学生提供更多的人文关怀,确保不让学生因家庭困难而辍学。

六是情感控辍。加强师德师风建设,坚持“一切为学生终身发展奠基”的原则,尊重关爱学生,建立民主和谐的师生关系,严禁教师歧视、挖苦、体罚学生,使“在校生留得住,辍学的学生劝得回”。

七是程序控辍。学生无故旷课一天的,班主任及时进行家访并做好查访记录,经过家访学生仍未到校就读的,班主任必须及时向分管领导汇报,分管领导要与包保人共同研究,采取措施促使学生返校就读。经动员确认学生已辍学的,校长要在一周内弄清学生流失的原因及去向,填写《学生流失报告书》,上报当地政府,协调政府对其父母或监护人采取得力措施,促使其送子女或被监护人返校就读。对拒不返校,由分管乡镇政府或教育行政部门发出《限期入学通知书》,责令限期改正直至司法强制。

三、“控辍保学”的目标

通过努力,使适龄儿童、少年入学率达到99%以上,“三残”儿童、少年入学率达到90%以上,小学生辍学率降至1%以内,初中学生辍学率降至3%以内,小学学生毕业率达到99%以上,初中学生毕业率达到95%以上。

四、“控辍保学”工作的责任追究

对第一次督查不达标的乡镇学校将责令限期整改,经整改后第二次督查仍不达标的,将给予黄牌警告,并予以通报批评。经整改后第三次督查仍不达标的,按有关规定,追究有关责任人的责任。

五、义务教育的基本原则

义务教育必须贯彻国家的教育方针,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础。

六、义务教育的教师应如何对待学生

教师应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚,变相体罚或者其它侮辱人格等行为,不得侵犯学生的合法权益。

七、父母或者监护人对于未成年人的义务教育应承担什么职责

《义务教育法》规定:适龄儿童、少年的父母或监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。适龄儿童、少年的父母或监护人无正当理由未依法送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地政府、教育行政部门给予批评教育责令限期改正。

八、义务教育入学年龄有何规定

《义务教育法》规定:凡满六周岁的儿童不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育,条件不具备的地区可以推迟到七周岁入学。

九、《义务教育法》对招用适龄儿童、少年就业有何规定

禁止任何组织和个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业。

十、对招用适龄儿童、少年就业的组织或个人可以怎样处罚

《义务教育法》规定:对招用适龄儿童、少年就业的组织和个人,由当地人民政府给予批评教育,情节严重的,可以处以罚款,责令停止营业或吊销营业执照。

十一、对适龄儿童、少年不入学接受义务教育的可采取哪些处罚措施

《义务教育法》规定:除因疾病或特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者监护人批评教育,并采取措施责令送子女或被监护人入学接受义务教育,必要时可司法强制。

 


】【打印关闭】 【返回顶部