TOP

专家引领拓宽教学视野 沉潜杏坛务求课堂实效
2017-10-09 10:43:02 来源: 作者: 【 】 浏览:13

专家引领拓宽教学视野  沉潜杏坛务求课堂实效

——崇左市高中语文教师研修培训第一阶段活动圆满落幕

 

2016年9月26日,“区培计划(2017)”——崇左市高中语文学科教师研修培训项目第一阶段活动圆满落幕。语文学科培训聚焦“群文教学,长文短教”问题,全市11所普通高中的市高中语文学科中心组成员和骨干教师共50人参加培训。

第一阶段研修培训活动在市高中语文学科教学基地——崇左市高级中学崇善楼一楼报告厅举行。培训活动采取专家送教下乡的方式进行,引领专家是北京市特级教师、学科带头人,北京第十中学语文教研组长李朝晖老师。以选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》第四单元“创造形象,诗文有别”——文言文教学为例,通过专家讲座、专家上示范课、本地教师同课异构和与会教师研讨、专家点评、总结提升等环节深入探讨,引发教师们聚焦文言文教学专题,共同寻求文言文简便可行的教学路径。

李老师建议:1.注重教师个人文本解读,深挖并熟悉教学内容;2.强化专题教学意识,处理好单元与单篇教学之间的关系;3.科学合理设计教学,让教学过程由浅入深环环相扣,诱导学生积极主动探究;4.在处理好课文教学的基础上,围绕课堂教学目标适当拓展延伸;5.研究学情,关注并知晓学生当前的认知水平,紧贴学生最近发展区施教;6.研究课堂,研究教法,扎实推进实效课堂建设;7.精诚团结,合作探究,共谋发展,打造高效的语文教学团队。8.增强信心,细心研究,大胆尝试,走出适合本地区教育实际的发展之路。

市教育局高度重视此次高中教师研修培训活动,专门从自治区统筹的培训项目中划出部分资金,为高中语文、数学两个学科“量身定做”的此次研修培训(培训分三个阶段进行),黄创新副局长亲临培训现场指导。

 

(崇左市教育科学研究所张增广供稿)



 


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇寻找高三后阶段备考的精准发力点..