TOP

聚焦课堂探求教学良策 借力名师续写高考辉煌——崇左市2017年高三作文备考交流研讨会圆满结束
2017-04-26 11:28:28 来源: 作者: 【 】 浏览:111

聚焦课堂探求教学良策 借力名师续写高考辉煌

          ——崇左市2017年高三作文备考交流研讨会圆满结束

 

4月20日,全市11所高中毕业班语文教师齐聚崇左市高级中学共谋高三作文备考良策,在来自浙江省语文特级教师张全民博士的悉心指导下,形成语文学科后期备考强化和细化写作指导的备考共识,着重指导学生搜集、整理并用好写作材料。

本次交流研讨会由市教育局主办,崇左市高级中学协办。会议邀请浙江省语文特级教师(优秀教师)、宁波市鄞州高级中学副校长、北京师范大学教育学部张全民博士前来指导。张博士先上示范课,结合我市一模、二模作文答题情况,指导两个班的学生选择和使用手头上的写作材料,重点指导学生在不多的备考时间里搜集、整理写作素材,充实考场习作内容,增强文章思辨性和哲理性。

在交流研讨会的第二个环节,张博士给全市高三语文教师作了一场精彩的高三语文备考学术报告。报告分两大板块:一是言说和无法言说的——关于高考语文复习及其他;二是写作,想说爱你也容易——关于高考语文写作。前者从高三学科教师的团队合作、研究领域、备考策略和具体做法等方面建议科学教师务实地指导备考;后者围绕高考作文“基础等级”和“发展等级”要求,主张从书写、审题到内容等方面帮助学生完成好考场作文,从写作思维角度提出,要注重提升学生的分析比较能力,同时帮助学生拓宽视野,从阅读和生活中寻求写作灵感和素材,丰富习作内容,升格考场作文。

本次交流研讨会时间短,但与会师生普遍反映良好,达到预期效果。(崇左市教学研究室张增广供稿)



】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇寻找高三后阶段备考的精准发力点.. 下一篇评比展示促交流,优化教学共提升..