TOP

评比展示促交流,优化教学共提升——2017年广西高中数学课改暨崇左市高中数学优质课展示评比研讨活动侧记
2017-04-20 11:17:50 来源: 作者: 【 】 浏览:206

评比展示促交流,优化教学共提升

——2017年广西高中数学课改暨崇左市高中数学优质课展示评比研讨活动侧记

     2017413-14日,2017年广西高中数学课改第一期片区课堂教学及教研活动在崇左市扶绥中学成功举行。来自教育厅相关人员、第二届广西普通高中数学课程改革指导专家成员、高中数学学科基地其实验学校核心成员、高中数学课改样本校核心成员、崇左市高一、高二所有数学教师和部分高三教师、广西教育学会中学数学教学专业委员会常务理事、各地市区高中数学教研员200余人参与了本次活动。本次活动的主题为“相互交流、相互学习、共同提升”,活动内容丰富多彩,包括11位青年教师的教学评比、名师示范课、各校讨论与专家答疑讲座等“营养大餐”的分享。本次活动效果良好,意义深远,为提升高中数学教学有效性提出了合理建议,为提升高中数学教师专业成长提供了可持续发展的平台。

同课异构共评比,“神器”课堂齐观摩

     本次活动在13日与14日上午,总共11名优秀的年轻数学老师进行了同课异构评比活动,课题分别是《平面向量的基本定理》、《数乘向量》与《分类加法计数原理与分步乘法计数原理》。11位老师纷纷施展了他们的智慧与才华,展示了他们精湛的教学技艺,促进了在场老师交流教学经验。

     在展示过程中,11位教师在教材处理上灵活到位,能较好地吃透教材,挖掘教材,合理利用教材,并且利用教材进行扎实地教学,提高与拓宽了课堂的趣味性。在问题的导向上,能以问题设计课堂,重视培养学生知识形成的过程,使得学生主体地位得以凸显。在学习方式上,重视小组合作,教师能通过积极引导,让学生在和谐、宽松的氛围中自主探究。其中,崇左高中凌彦赞老师、大新中学赵仁志等老师以激发学生情趣为起点,在课堂安排与设计上有自己独到地见解。扶绥中学屈原等老师能够做好正确预设,善于把控学生。天等高中龙丹胜等老师在小组分享上做的尤为到位。总之,各位优秀教师,皆大展身手,给我们呈现了精彩的“教学大餐”。

各位上课老师展示课后,由广西高中数学课程改革教学指导专家组专家当场点评、总结,就数学教学提出引领性的意见和建议

 

DSC03215



上图:同课异构上课活动现场

 

  
 

 

 


     最袭人眼球的是福建省泉州市第七中学刘橙阳老师利用惠普图形计算器这个“神器”展示的新技术融入数学教学的《频率和概率》课堂。在课堂中,为体现技术在教学中的运用,刘老师为学生设计了四项特色探究活动,分别为:用技术“抛硬币”、绘制散点图、模拟科学家大量重复实验、撒豆子找规律。通过四项探究活动的设计,让学生弄清了频率和概率的联系,使得传统课堂中难说、难讲、难理解的“疑难杂症”得到了一定的缓解。整节课在“神器”的辅助下,使得教师教的轻松,学生乐享其中,获得了良好的教学效果。

上图:老师引导学生互动展示

DSC05215

上图: 刘老师采用“神器”教学

名师专家大讨论,专家送宝“鱼渔欲”

     评课环节分为自评和互评,竞赛教师和各学校代表纷纷提出了自己独到的见解,讨论激烈,气氛和谐。首先由竞赛教师代表天等高中龙丹胜老师进行自评,她的亮点是设计了三个具有梯度的探究题,让学生对定理推导有了明确的方向,有利于对定理的理解与练习巩固。刘橙阳老师也就自己的特色技术课做了自评,他认为在传统课堂中加入技术元素能提效教学,会让抛硬币实验变得很简便,尤其在几千次实验中,更让学生体验到了做科学家的感觉,增添学习兴趣。最后,刘老师通过讲述自身学技术、用技术的体悟,建议大家要勇于了解与尝试“神器”进行教学,引发了在场老师的兴趣与激烈讨论。

     在评课议课中,在场的各位名师和专家纷纷发表了自己的观点与建议。崇左市高级中学教师代表在激发学生兴趣方面提出了自己的看法,她认为兴趣是最好的老师,在兴趣的驱动下课堂气氛才会活跃,学生也会更加愉悦地回答问题,解决问题。龙州高中教师代表提出了对学困生应该如何教学的困惑,进一步抛出了如何优化与提效课堂的问题。蒙山中学教师代表讲述了自己学校“思辨课堂”的实施成果,他认为实施思辨课堂能够在一定程度上优化课堂,从某种意义上对龙州高中教师提出的困惑问题很有启发。民师院附中教师代表说出了自己对“神器”的看法,她认为运用技术上课是其中一种好的方式,当然还有传统的方法。因此,是否用技术上课,需要根据学情等多方面因素进行设计,找到适合自己班级学生的最优策略,从而提效教学。扶绥中学代表屈原老师清晰讲述了数学中的向量与物理中矢量的关系,在教学中提倡学生自行发现知识体系,从而加深对知识的理解。广西区课改办专家黄诚主任、来宾市教科所课改学科专家韦茂山所长、河池学院的专家肖春梅老师在有效教学上提出了独到的看法,她十分注重对数学本质的理解。为此,她从教师的角度分析了平面向量基本定理,她认为平面向量基本定理相当于将自由向量找一个“相对固定的位置”,分析了其“有用性”。因此,了解数学本质,会对提效课堂有很大帮助。

 

 

 

 

 

 

 

DSC05678







上图:黄老师与老师们的课堂互动

 

  
 


 

 

 


上图:肖春梅老师讲解课堂提效策略

 

  
 

给教师启发最深的,便是广西师范大学数学与统计学院唐剑岚博士以《用好资源,提升教学的有效性》为主题,对崇左市高中数学青年教师优质课教学评比做了最后的评价与总结。唐博士首先介绍了自己20年积淀的提效教学的成果:授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如授人以欲,简单来说,就是“鱼渔欲”三位一体优化教学。在唐博士的讲解中,他以《平面向量的基本定理》为例,详细解释了他的成果。首先,“授人以鱼”是以教材为主源,将知识问题化、提问题度化、问题变式化,教给学生有味的、有用的、有情的“知识大鱼”。在授人以鱼时,唐博士特别强调了教材的重要性,并以引入为例,说明了引入不能为了情境而设置情境,要求教师要用好教材,用活教材,在符合教材设计的基础上进行优化,设计符合当地学生特点的情境。在“授人以渔”中,是以教师为主导,要求教师导学活动化、导思启发化、导评多元化,让学生积极经历活动、掌握方法、体悟思想。在讲解中,唐博士给出了关于平面向量的定位,即连接几何与代数的桥梁之一,在这种重要背景下,教师应有效引导学生理解向量,发现定理,归纳总结,掌握“思想方法的渔”。最后,唐博士在解释“授人以欲”中,是以学生为主体,激发学生独学反思化、对学质疑化、群学分享化,从而培养学生有效信念、积极情意与良好习惯。在此期间,唐博士特别强调,合作学习目的是解决重难点的知识,在时间与效果上提升与优化课堂教学,切勿为了合作而合作。

 

 

上图:唐剑岚博士分享“鱼渔欲”教学策略

“问题导学”大讲座,课堂提效有高招

     14号下午,南宁三中黄河清校长为我们做了主题为《“问题导学”的理论与实践》的专题讲座。黄老师主要从问题的提出、理论构建、新授课教学模式三个维度系统地介绍了“问题导学”的来龙去脉。在黄老师精彩诙谐的讲座中,首先分析了教学上出现的“重教轻学”与“缺乏标准”两点问题,基于这两点问题,黄老师强调教师应多了解学生的思维与心理活动,提出明确标准,才能使学生领悟标准并落实。接下来,他着重提出了“问题导学”教学法的三核心,即:以“问题”为载体、以教师之“导”为主线、以学生之“学”为标的。在讲解的过程中,黄老师以若干典型的教学片断与实录为例,解释了教师在教学中应如何以“问题”为载体,“导”出主线,激发学生积极“质疑”、“释疑”与“激疑”问题,培养学生灵动的思维,让学生“学”到知识的本质,培养学生兴趣。最后,黄校长详细讲解了“问题导学”下的新授课教学模式,共分为新课引入、概念形成、概念深化、应用探索和总结归纳五个环节。黄老师认为新课引入是基础,他指出:没有引入的课堂,学生便学生失去对新知的好奇与渴望。黄老师认为概念形成是重点,要以知识产生的“合理性”作为问题的主线。在接下来的概念深化、应用探索和总结归纳环节,黄老师特别强调需要挖掘概念的外延和内涵,在理解了概念的本质属性之后,才能进行有效题目的训练和积极的反思提高。

上图:黄河清老师分享“问题导学”理论

最后,广西课改数学学科专家组专家成员、崇左市教科所教研员成冬元老师就本次活动从“取得的成绩”、“存在的问题”与“努力的方向”作了总结发言。

 

 

 

 

 

 

上图:成冬元老师总结发言

本次活动在各位老师和专家的激烈讨论中,2017年广西高中数学课改第一期片区课堂教学及教研活动圆满落幕。

上图:部分专家老师合影留念

此次研讨会务实高效,它必将引领我们高中数学科教师更新教学理念,改革教学模式,提高课堂教学的高效性和科学性,从而提高课堂教学能力和综合素质、促进教师专业成长。

本次研讨活动不仅展示了丰富的优质课,各位专家更是持续给力,皆送出了自己的宝贝以供大家学习与探讨。希望此等活动在今后继续开展,不断提升高中数学教师的专业技能与素养。(撰稿人  成冬元)


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇聚焦课堂探求教学良策 借力名师.. 下一篇参与就是提高--崇左市2017年高中..