TOP

牢牢把握正确办学方向 大力推进基础教育公平优质发展
2018-11-29 18:24:18 来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者: 【 】 浏览:164

教育部党组成员、副部长 朱之文


■学习贯彻全国教育大会精神笔谈

编者按

全国教育大会胜利召开以来,在教育部党组的坚强领导和示范引领下,教育系统迅速兴起学习贯彻全国教育大会精神的热潮。日前,本报刊发了教育部党组书记、部长陈宝生同志以《认真学习贯彻全国教育大会精神 开启加快教育现代化、建设教育强国新征程》为题的署名文章。今天起,本报陆续刊发其他教育部党组成员结合各自分管工作撰写的笔谈文章。敬请关注!

今年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,这是在全党全国深入贯彻党的十九大精神的开局之年召开的一次教育盛会,是一次具有里程碑意义的教育大会。在这次会议上,习近平总书记、李克强总理分别发表重要讲话,对新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出了新的系统部署。习近平总书记特别指出了教育对于党的长期执政、对于增强中华民族创新创造活力和实现中华民族伟大复兴的决定意义,强调教育是国之大计、党之大计。总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的高度,强调要坚持优先发展教育事业,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要加强教师队伍建设,要坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,要加强党对教育工作的全面领导。李克强总理的讲话体现了鲜明问题导向,回应了社会关切,特别是针对如何落实教育优先发展、如何增强教育服务创新能力、如何培养更多适应高质量发展的各类人才、如何推进教育领域“放管服”改革、如何提高教师待遇、如何保障随迁子女等弱势群体就读等一系列重大问题,提出了明确要求。

基础教育是在读规模最大的教育,是学龄最长的教育,是与每个家庭、每个孩子息息相关的教育,是为学生终身发展打基础的教育。在整个教育体系中,基础教育具有奠基性作用,被看作现代国民教育体系的基石。基础教育办得好不好,直接关系到高等教育和职业教育办得好不好;人民群众对基础教育是否满意,直接关系到对整个教育的满意度。可以说,实现教育现代化,首先要实现基础教育现代化;建设教育强国,首先要建设基础教育强国;办人民满意的教育,首先要办人民满意的基础教育。在很大程度上讲,贯彻落实全国教育大会精神,基础教育是关键,也是重中之重。

这次全国教育大会对当前和今后一个时期教育形势的判断,会议提出的新思想新论断以及作出的一系列战略部署,既是针对教育全局讲的,同时对基础教育也是适用的。对基础教育战线而言,学习贯彻全国教育大会精神,要着力把握好以下几个方面。

第一,从政治上全面把握这次全国教育大会的重大意义。当前,我国正处在改革发展的又一关键时期,面临错综复杂的国际国内形势,教育肩负着特殊而重要的使命。我国能否牢牢把握意识形态主导权话语权,能否有效应对来自方方面面的执政挑战,能否源源不断地培养能够担当民族复兴大任的时代新人,能否成功跨越所谓的“中等收入陷阱”,能否顺利实现经济转型升级和高质量发展,都离不开教育在人才、科技等方面提供强有力的支撑。特别是今年以来国际国内发生的一系列重大事件,进一步凸显了我国在意识形态安全方面面临的现实风险,以及在科技、人才等领域存在的重大“短板”,这些都迫切需要加快教育事业改革发展步伐。学习贯彻全国教育大会精神,要着眼党和国家事业发展全局,从政治上全面把握这次大会召开的时代背景,准确领会中央的战略意图,明确大会对教育提出的新要求,切实增强使命感紧迫感,自觉肩负起历史赋予的使命。

第二,牢牢把握基础教育改革发展的正确方向。这是这次全国教育大会特别关注的,也是习近平总书记讲话反复强调的。总书记指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。对基础教育而言,要深入落实立德树人,深入开展社会主义核心价值观教育,大力加强优秀传统文化和革命传统教育,进一步拓展教育载体,丰富教育内涵,创新方式方法,让社会主义核心价值观真正融入学生学习生活,成为学生成长成才的内在需求。要进一步完善教材管理制度,严格审批,加强监管,从源头上把好教材的意识形态关。要着力建立健全符合实际的中小学校党的领导体制,切实抓好中小学基层党组织建设,不断加强和改进教职工思想政治工作,引导激励广大教师潜心教书育人。

第三,着力在全面提高育人质量上取得新进展新突破。人才培养是教育的中心任务。提高人才培养质量,是所有教育工作的核心。长期以来,我们将很多的财力精力用于扩大教育规模,改善学校办学条件,提高教育普及水平,取得了显著成效。总体上看,我国各级各类教育普及程度基本都已达到了世界中上水平,当前教育面临的主要矛盾,是人才培养质量整体不够高,学生片面发展问题比较突出,既不能适应学生全面发展的需求,也不能很好地适应经济社会发展的需求。对此,这次全国教育大会给予了高度重视,习近平总书记从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、增强综合素质等方面提出了明确要求,为提高育人质量指明了方向。下一步,要真抓狠抓人才培养,全面提升人才培养质量。具体到基础教育领域,要深化中小学教育教学改革,全面加强教研工作,提高教师育人能力,增强课堂教学效果。要着力改善教师待遇,吸引优秀人才报考师范专业,选择长期从教、终身从教,提升教师队伍整体素质。要把劳动教育摆在更加突出的位置,健全劳动课程体系建设,拓展劳动教育途径,健全条件保障机制,纳入综合素质评价,确保劳动教育能够真正开展起来。要深化考试评价制度改革,引导各地各校树立科学的教育政绩观,提高考试命题水平,改进录取方式,着力扭转“唯分数、唯升学率”的不良倾向,引导和促进学生德智体美劳全面发展。要坚持疏堵结合,持续推进校外培训机构规范治理,减少学生参加校外培训的盲目性功利性,坚决遏制“超前教育”“过度教育”等不良倾向,切实将学生从校外培训的沉重负担中解放出来,能有更多真正属于自己的时间。要针对基础教育各学段学生的特点,大力开发各种学习资源,推动信息技术与教育教学的深度融合,提高教师的信息化应用能力,为学生个性化学习提供便利。要完善教育资源配置机制,引导各类教育教学资源优先向育人环节倾斜,不断改善育人条件。要着力加强校长培养培训,大力提高校长素质,着力提升学校管理水平。

第四,始终将促进公平作为根本价值取向。我国的社会主义性质,决定了我们举办的是社会主义教育,必须坚持以人民为中心的理念,大力发展面向所有孩子的教育。基础教育属公共产品,义务教育还是基本公共产品,无论发展到哪个阶段,都要将公平作为根本价值取向,任何时候都不可偏废。多年来,我们在促进教育公平方面采取了诸多举措,教育公平迈出了重要步伐。但总体上看,我国发展十分不平衡,城乡、区域、校际、群体之间教育的差距依然很大。这次全国教育大会对促进教育公平高度重视,特别是针对当前教育公平面临的突出问题,提出了新要求、作出了新部署。具体到基础教育,要大力改善贫困地区特别是“三区三州”基础教育办学条件,全面完成义务教育阶段薄弱学校改造任务,确保全国所有义务教育学校都达到国家规定的基本办学标准。要持续推进县域义务教育均衡发展,确保到2020年全国所有县(市、区)都通过县域义务教育均衡发展评估验收,部分县(市、区)实现优质均衡。要加快发展学前教育,进一步强化政府责任,加大财政投入,多措并举,基本形成覆盖城乡的学前教育公共服务体系。要全力实施高中攻坚,大力改善贫困地区普通高中办学条件,扩大普通高中办学资源,完善普通高中经费保障机制,促进高中阶段普通教育和职业教育协调发展,全面提升高中阶段教育普及水平。要高度重视进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童等特殊群体教育。针对随迁子女,在落实“两为主”、保证“有学上”的基础上,要推动改善教育质量,帮助他们更好地融入班级、融入学校、融入城市。针对留守儿童,要推动健全各部门齐抓共管、全社会群策群力的关爱服务体系,不仅注重改善他们的学习生活条件,还要关心他们的身心健康,让他们健康快乐成长。针对残疾儿童,要进一步扩大特殊教育资源,增加他们的教育机会,尊重特殊教育孩子的个体差异,探索形式多样的特殊教育模式,促进残疾学生的社会融入。要千方百计办好公办中小学幼儿园,让公办教育成为基础教育阶段优质教育资源的提供主体,确保普通家庭子女在公办学校体系也能够享受优质教育。

第五,不断激发教育事业发展的内生动力。要想实现教育事业的长远发展、健康发展,从根本上讲,必须深化教育体制机制改革,提高教育治理水平,形成良好的教育生态,激发教育的内生动力。对此,这次全国教育大会提出了明确要求。具体到基础教育,要深化教育督导体制改革,进一步优化教育督导顶层设计,加强教育督导基础能力建设,提高教育督导的权威性,创新督导方式方法,突出督导重点,让督导“长牙齿”,把教育督导的作用充分发挥出来。要在有效监管的基础上,设法为广大中小学松绑,在人财物等方面适当扩大学校的自主权,确保学校能够真正为自身办学行为负责,减少对中小学的各类检查评估,让学校的功能强大起来,把该办的事情办好,提高学校教育的含金量。要更加重视家庭教育,在全社会大力宣传科学的教育观,合理引导家长的教育选择,着力促进学校教育和家庭教育相互配合、相向而行,形成育人的合力。要结合我国实际,注重吸收借鉴国际先进教育理念和方法,拓展广大校长教师的国际视野,提高基础教育对外开放水平。要加强基础教育领域行风建设,对教师课上不全讲、收费补课等群众反映强烈的行为,加大打击惩处力度,形成震慑,营造风清气正的育人环境。

第六,不折不扣抓好各项政策措施的落实。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,一分部署,九分落实。下一步贯彻落实会议精神,关键在落实。实践证明,贯彻落实工作只有落到基层,落到学校,落到实践,真正影响到师生,才能见到实效。针对这次全国教育大会提出的新要求、作出的新部署,要逐一研究制定贯彻落实的政策措施。要建立健全工作机制,指导督促方方面面将更多精力用于推动贯彻落实。对各地贯彻落实全国教育大会精神情况,要组织开展调研和督查,加强分类指导,实行分类支持,实行具体问题具体分析,不搞“一刀切”。对已经出台的政策措施,要加强评估监测,并根据实际情况作出必要的调整和完善。总之,要对贯彻落实工作一盯到底,确保取得预期成效。

《中国教育报》2018年10月19日第1版 版名:要闻


】【打印关闭】 【返回顶部