TOP

掌握方法,学困生高三也能“逆袭”
2018-10-17 16:42:27 来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者: 【 】 浏览:64

参加工作以来,我多数时间工作在高三教学一线,经常碰到这样一个难题:学生经过高一、高二两年的学习,到了高三成绩差距增大。就数学学科来说,一个班中的学生,成绩优异的能考到140多分,差的甚至只考到十几分,基本全靠蒙几个选择题得点分。如何使这些学困生尽可能地提高学习成绩,是我经常思考的一个问题。

去年,我又承担了高三两个班的数学教学工作,其中一个班有一名学生,上课爱睡觉,成绩很差。我找他谈话才知道,原来他在高一、高二时上课不认真听讲,慢慢地学习就跟不上了,越发厌学,到高三想学却不知道怎么学,上课听不懂,就像听天书,不知不觉就睡着了。这样的学生,关键是缺乏学习兴趣,但是对于这样一名毫无基础可言的学生来说,要想让他对学习产生兴趣,并非易事。

常言说:亲其师,信其道,我决定先从师生关系上打开突破口。

我私下了解到这名学生喜欢打乒乓球,而我也恰有此爱好。于是在课外活动时间,我装作不经意间与他偶遇,通过切磋球艺,与他交流沟通,慢慢地话题就转到学习上去了。我说,如果你的学习也像打乒乓球一样好,那就才艺双全了。他也想把学习搞上去,但苦于基础太差,不知该怎么做。我告诉他,先从基础的入手,可借助课本,先把概念、公式、定理梳理一遍,该记住的记住,学案中的题会几道就做几道,上课认真听,哪怕你能听懂一道题,那就先把听懂的这道题自己独立做一遍。从这以后,这名学生也不再不交作业了,学案上的题也能做对几道。课堂上我也有意识地提问他一些简单的问题,在全班同学面前表扬他。慢慢地,这名同学上课不再睡觉了,碰到不懂的问题经常问我。我不断鼓励他,不断给他渗透一些学习方法,他自觉主动地把前面落下的内容补上来了。这样经过一轮复习后,他已经能把基本公式、定理都记住了,成绩提升到60分左右了。

第二轮复习时,我现身说法,向他介绍了一种学习方法。我校建校之初年轻教师占了多数,他们大多没有高三教学的经历和经验。为了让青年教师尽快成长,尽快胜任高三教学工作,学校采取了两条措施,一是以老带新,让青年教师听老教师的课,学习教学方法。二是让青年教师做高考题,考高考题。那时我刚大学毕业,大学所学内容,与高考题关系不大,当时有一些高考题,我也不会做,我就认真研究答案,答案也看不懂时我就暂时先记住答案,考试之前我就把那些不会的题多复习几遍,慢慢地也就会了,在考试中还考过满分。第二年,学校不再考高考真题,改为考高考模拟题。考试前,我就自己做几套模拟题,也能考到140多分。

我从自身的经历体会到,只要把近几年的高考题弄懂,高考应当问题不大。所以我就让这名学生在第二轮复习的时候做近5年的高考题,当然是有选择地做。做完后,自己对照答案,做错的自己改正,不会的自己看答案,看答案不明白的再问老师。之后我让他接着做第二遍、第三遍。这名学生告诉我,原来一些不太会的题,现在都会了,并且做题速度比原来快多了,对高考的题型和高考的方向也有了清晰的认识。

高考前两周我又让他把近5年的高考题做了两遍,他感觉更有底气了,结果当年的高考他数学考了95分,其他科也有较大的进步,最终考上了一所自己比较喜欢的大学。

这名学生的经历让我意识到,差生也有想好好学习的愿望,教师首先要及时伸出援助之手,帮助他们树立学习信心,激发学习兴趣。其次,应该从最基础、最简单的问题入手,不断积累,他们会做的题越来越多,自然也就有了学习的兴趣和动力,切忌急于求成,一口吃不成胖子。再其次,对高三的差生来说,要针对高考复习,在基础知识、容易题能掌握的前提下,要有选择地多练高考题,把近年的高考题多做几遍,就会熟悉高考题型和难度,心中有底,考试时不紧张,自然就能考出理想的成绩。

(作者单位:山东省济南市济阳县济北中学)

《中国教育报》2018年10月17日第9版 版名:课程周刊

 

】【打印关闭】 【返回顶部