TOP

广西教育学院&崇左市人民政府基础教育质量提升工程成果展示交流顺利举行
2018-10-10 17:09:26 来源:广西教育学院 作者: 【 】 浏览:64

    (原标题)广西教育学院&崇左市人民政府基础教育质量提升工程国家级/自治区级教改成果及名校/名校长项目成果展示交流暨2018年广西中国好老师公益行动计划推进会顺利举行

    9月28日—29日,广西教育学院&崇左市基础教育质量提升工程国家级/自治区级教改成果及名校/名校长项目成果展示交流暨2018年广西中国好老师公益行动计划推进会在崇左市举行。我校校长袁旭教授出席开幕式并致辞。崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超致欢迎词并为名校长学员颁发荣誉证书。北京师范大学中国好老师公益行动计划专家委员会副主任刘永胜教授出席并讲话。来自广西区内外共300多名教育工作者参加此次活动。

    袁旭校长在会上作了题为《做困难的事才能取得真正意义上的进步》的精彩发言,她指出,三年来,教院人和崇左人以高度的责任感和使命感,一起励精图治,锐意进取,攻坚克难,呕心沥血,坚持认真地实施校地双方共同设置的“教育咨询与研究”“扬长型”“补短型”“基础型”“前沿型”“协同机制创新”6大板块的15个项目,狠抓项目落地,全面支持崇左市基础教育综合改革,助力崇左市基础教育质量提升。开创了广西校地合作的先例,开创了以整个市提升基础教育质量的先例。

    据不完全统计,三年来,通过“质量提升工程”,崇左市基础教育领域受益学校达1025所,直接受益教师5208人,受益学生23400余人。工程总体效果评价满意度由2016年的92.64%上升到2017年的96.97%。通过 “定制化设计、系统化解决和可持续推进”的“质量提升工程”,崇左市基础教育教育教学改革成果大放异彩,成果丰硕,获得四年一次的2018年国家级(已经公示)和2017年的自治区级教学改革成果奖14项。这本身就是对“质量提升工程”的一次高水平验收和检验,更是教育学院和崇左市基础教育领域战略性、开创新、实效性的过去和未来的牵引提升和继续突破的新纪元基础。

    袁旭校长表示,三年来,项目得到了自治区教育厅和崇左市委、市政府的大力支持和帮助,经过广大校长、首席专家、无数一线教师们的扎根性实践、艰苦的行动研究、辛勤的行动学习和卓尔不凡的付出谱写出了一卷教育改革的鸿篇,有力提升了当地基础教育质量,也为基础教育改革树立了校地“协同创新”的新范式。

    袁旭校长强调,“质量提升工程”三年的实践与研究已经彰显了工程背后的理念和民本情怀,同时也证明了这样一个真理,这就是“越困难的事越值得做,做困难的事才能取得真正意义上的进步。历史只会眷顾奋进者和搏击者,荣耀总是垂青不惧艰险的攻坚克难者”。

    开幕式后,袁旭校长和王永超副市长前往展厅观看基础教育质量提升工程国家级自治区级获奖成果及名校与名校长项目成果展览,和各学校一起交流分享项目成果。

    本次活动为期两天,将通过成果展览、成果介绍、主旨报告、名校经验、课程展演、交流研讨等环节,展现祖国南疆基础教育发展的步伐,探索与交流新时代基础教育改革的新理念、新路径,总结、提炼、推广基地校的实践成果,并安排部署2018年度中国好老师市级基地校重点工作,开展育人模块研究的具体工作。



】【打印关闭】 【返回顶部