TOP

《广西教育》杂志深度报道崇左市基础教育“质量提升工程”之名校工程
2018-10-10 16:58:10 来源:广西教育学院 作者: 【 】 浏览:45

(原标题《广西教育》杂志深度报道我校崇左市基础教育“质量提升工程”之名校工程

   

    崇左市地处祖国西南边陲,是一座经济基础相对薄弱、教育发展相对滞后的地级市。近年来,崇左市委市政府充分认识到,办好教育是经济社会发展的前提,是重大的基础性工程和民生工程必须通过各种途径、想尽各种办法推进教育转型升级。鉴于本市教育基础薄弱的现实,该市迫切希望寻找一个“能突破传统学校发展局限”的合作者和引领者。

   作为一所以服务基础教育见长的高校,广西教育学院在构建学校育人体系方面有研究优势。近年来,广西教育学院深入贯彻落实广西教育发展大会上提出的“协同创新,协同育人”精神,以综合改革为切入点探索区域基础教育发展的理念和举措,正好与崇左市基础教育发展的战略诉求不谋而合。

   2015 年8 月10 日,广西教育学院与崇左市政府及该市各县(市、区)政府正式签约,共同实施基础教育“ 质量提升工程”(工程共计15 个项目,本期重点介绍名校工程)。工程启动伊始,合作双方把目光瞄向了学校,决定把学校作为基础项目单位进行打造,广西教育学院以3 年为一个周期,分三批次对崇左市的20 多所学校进行全方位指导,以带动该市整体教育质量的提升。

   经过近三年努力,名校工程取得良好成效。目前,崇左市5 所市直中小学均建立起了完备的现代学校管理制度,2 所市直高中在新课改和高考改革背景下提高了教学水平,20 所特色学校育人体系基本成型,这些学校逐渐发展为能够引领崇左市基础教育发展的“标杆学校”。


打造名校之路

广西教育学院携手崇左市实施基础教育“质量提升工程”之名校工程纪实

记者:谢宗军      通讯员:邢惠雅

  走进宁明县城中镇中心小学,记者感受到浓郁的校园文化气息。该校以“快乐教育”为主题,通过打造“美丽校园”“智乐学园”“情趣乐园”,构建科学全面的育人体系,让每一个学生都能健康快乐成长。“我校能取得这样的成绩,得益于‘质量提升工程’中的名校工程。”校长朱美霖告诉记者。朱校长口中的“质量提升工程”和名校工程,指的是广西教育学院与崇左市合作实施的基础教育“质量提升工程”,名校工程是其中一个子项目(以下简称名校工程)。2015 年8 月,广西教育学院与崇左市合作启动实施该项工程,名校工程被列为重点项目。广西教育学院以3 年为一个周期,分三批次对崇左市的23 所项目学校进行全方位指导,以带动提升该市的整体教育质量,努力实现全市教育提档升级。


崇左市扶绥县实验学校“爱心教育”筑梦特色主题活动

契机:问题导向,精准引领

   崇左市扶绥县龙华中学创建于2010 年,是一所寄宿制初中。经过几年发展,该校教育教学质量稳步提升,在当地逐渐小有名气,然而学校要向更高层次、更高品质的方向发展,则一时遇到了瓶颈。“学校要走什么样的发展道路?要构建什么样的课程体系?要建设什么样的特色文化?这些都曾让我们感到迷茫和忧虑。”扶绥县龙华中学校长杜辉强表示,“我们亟需得到更专业的指导和帮助。”

   在崇左市,有不少学校像扶绥县龙华中学这样面临发展困境。有的新建学校走过了“起步冲刺期”,“动力”消耗很快,后续发展变得迟缓;有的老学校尽管有了特色发展构思,但跟地域结合不明显、特色不突出,一定程度上制约着学校向更高质量的方面迈进。

   激发学校办学活力,打造更多名校,是带动区域教育均衡发展、办人民满意教育的重要途径和必然选择。作为一个地处祖国西南边陲的地级市,崇左市委市政府充分认识到,办好教育是经济社会发展的前提,是重大的基础性工程和民生工程,必须通过各种途径、想尽各种办法推进教育转型升级。

   借力,成为崇左市教育发展的必然选择。鉴于本市教育基础薄弱,该市迫切希望寻找一个“能突破传统学校发展局限”的合作者和引领者。此时,广西教育学院进入崇左市决策部门领导的视野。作为一所以服务基础教育见长的高校,广西教育学院在构建学校育人体系方面有研究优势。近年来,广西教育学院深入贯彻落实广西教育发展大会上提出的“协同创新,协同育人”精神,以综合改革为切入点探索区域基础教育发展的理念和举措,正好与崇左市基础教育发展的战略诉求不谋而合。广西教育学院院长袁旭指出:“我院近年来在探索区域教育合作、引领基础教育改革方面做出了许多努力,相信能为崇左市的基础教育带来新的提升和发展。”

   双方一拍即合。2015 年8 月10 日,广西教育学院与崇左市政府及该市各县(市、区)政府正式签约,共同实施基础教育“质量提升工程”。“有广西教育学院专家团队的问诊把脉和专业引领,我坚信崇左市的基础教育事业一定能达到预期目标,获得长足发展。”崇左市教育局长邹勇对双方的合作充满信心。

   工程启动伊始,合作双方把目光瞄向了学校,决定把学校作为基础项目单位进行打造,从而带动全市基础教育质量整体提升。“项目推进过程中,我们遵循‘设计上的定制化、发展上的可持续性、管理上的三主体’原则。”广西教育学院教授、该项目首席专家陈向阳介绍说。计上的定制化,是基于崇左市教育发展的现状,针对各中小学校在发展中存在的突出问题,实行提前介入设计、量身定制,有针对性地突出优势领域、加强弱势领域、填补空白领域,确保项目有效实施。

   发展上的可持续性,是通过校地合作,努力培育本土教育专家,树立本土学校榜样,扩大高端网络教育资源,造就规范、高效的基础教育运行常态,让工程项目真正“落地生根”。

   管理上的三主体,是指在工程实施过程中涉及的三方按照项目要求各司其责,广西教育学院负责技术指导,崇左市各级教育行政部门负责行政管理,学校则负责技术执行和具体实施,共同推进各项工作。

   就这样,三年一个周期的崇左市基础教育“质量提升工程”之名校工程在清晰的理念中扬帆起航了。

举措:分批推进,“嵌入”指导

  名校工程启动后,广西教育学院专家团队(以下简称专家团队)通过实地走访学校、座谈、查阅资料等形式,对崇左市的中小学校进行了摸底调查。“摸底调查,能够更好地了解学校现状,从而有针对性地作出细化指导。”陈向阳教授说。

   根据掌握的第一手资料,专家团队分阶段确定崇左市的三批次项目学校。其中,第一批次项目学校为已有良好办学基础、文化特色较为鲜明的学校,比如天等县民族中学、广西民族师范学院附属小学、江州区江南第一小学等,这些学校的任务主要是进一步厘清学校发展思路、明确育人体系、构建特色育人文化。第二批次的学校则为办学基础略差,办学特色不够明显的学校。第三批次的学校则为较有发展潜力但目前办学水平相对落后的学校。

   具体指导过程中,专家团队摒弃以往“隔靴搔痒”的做法,遵循“走进学校、基于学校、在学校中、为了学校”的“嵌入式”理念,具体为:从组织上嵌入,学院、政府部门、学校三方联动,行政和技术双管齐下,共同推进工作;从人员上嵌入,专家团队“走进去”,通过“培训+带教”的方式培养学校本土技术骨干,再辐射向下一级的教师,从而形成动态持续的指导机制;从技术上嵌入,将先进的理念和有效的技术“输进去”,让学校烙上项目理念的印记。

  “学校开设了很多特色课,我从小喜欢写作和画画,所以就加入了书画苑和小作家社团。我感到十分开心!”崇左市大新县桃城镇第二小学学生黄宝告诉记者。黄宝口中的兴趣社团,是该校“七彩课程”的重要组成部分,也是该校创建“和育”文化的重要载体。作为一所“老牌”学校,该校在专家团队“嵌入式”理念的支持和指导下,提出了“和美、合作、和睦”的育人理念,以学生的全面和谐发展为主轴,以“七彩课程、博学修能”“体验德育、立德修心”为两翼,构建了“一轴两翼”的“和育”育人体系。“有了专家团队的支持,我们学校的办学体系已经成功构建起来了,如今学校的育人氛围越来越浓厚了。”校长韦洁洁说。

   名校工程实施一年后,合作双方在推进第二年度的工作时,遇到了项目学校叠加、工作难度大、人员变更等问题。为此,专家团队本着“一盘棋”的原则,将名校工程所有批次的工作进行一体化周密安排,避免工作、人员和时间上交叉而顾此失彼。2017 年3 月,专家团队在对第一批项目学校进行课程规划建设情况检查的同时,还进行了第二批次项目学校育人体系构建与课程规划的培训答疑。

   据陈向阳教授介绍,与第一年度较多的培训和理论学习相比,专家团队将第二年度重心转移到大量的蹲点指导和技术应用上,分别走进江州区江南一小、大 新县桃城二小、扶绥县实验学校等17 所学校,为这些学校“问诊把脉”。

   针对不同批次的学校,专家团队会开出不同的“药方”:对第一批次学校,主要解决项目推进过程中的细节问题,纠正一些错误做法;对第二批次、第三批次学校,则实施“进校蹲点”,实地介入这些学校的具体办学。

   针对相同批次中的不同学校,专家团队也会作出不同的指导:有的学校原本办学理念比较清晰,区域特色较为明显,这时需要的是延续而不是改变;有的学校管理层执行力出了问题,此时就应该尽快协调行政部门,对学校管理层作出适当调整。定期或不定期举办答辩会,是该工程“嵌入式”指导的直接体现。答辩会上,项目学校可以展示自己的阶段性特色成果,也可以就项目实施过程中的各种问题进行交流答辩。“每次答辩会,导师与我们项目学校校长及技术人员都会进行深度交流,让我们在思想碰撞、质疑论辩中,提升了对学校发展的认识。”上文提到的朱美霖校长深有感触地说。


广西民族师范学院附属小学“博雅文化”系列之书香校园

成效:标杆显现,百花齐放

   位于崇左市区的广西民族师范学院附属小学创办于2012 年,作为第一批项目学校之一,该校在专家团队的指导下,通过建设博雅校园文化、打造博雅教师团队、构建博雅智慧课堂、开展博雅主题活动等,全力实施“博雅教育”,如今已构建起了完备的现代学校管理制度,逐渐成为崇左市的“窗口学校”。

   名校工程实施两年后,崇左市第一批项目学校发生了可喜的变化。在专家团队的指导下,这些学校完成了顶层设计、明确了三年发展规划,同时制定了完整的课程规划,构建了完善的校本课程体系,初步实现了学校课程统整,有效提升了学校整体办学质量。

   宁明县城镇第一中学是第一批项目学校之一。过去,该校只是零散地开设民族体育、花山武术、山歌、葫芦丝、陶笛等课程。成为项目学校后,在专家团队的指导下,该校进行了育人课程分解与统整,成了球类、歌舞、朗诵等新的校本课程,并成立校本课程专家小组进行指导,编写了系统的校本教材,现在该校的校本课程越来越受到学生欢迎。“校本课程的深入研发,让教师执教课程更专业、更有针对性,学生也更能从中发展兴趣特长,提升综合素。”校长陆铖朝说。 相比第一批项目学校,第二批项目学校的变化更为明显。这些学校原来存在缺乏文化主题、育人逻辑框架不清晰等问题,得到专家团队“嵌入式”的指导后,这些学校结合学校所在区域的地理位置、风土人情、精神文明等,进一步明确了办学主题,逐步形成了特色办学文化。比如:扶绥县龙华中学通过设立卓越课程、打造卓越教师、开展卓越活动等,确立了学校“卓越文化”;凭祥高中立足厚重的边关人文历史,倡导“和谐、担当、博学、大同”的育人理念,构建“和同”育人文化;大新县桃城第一中学通过构建以“责任教育”为统领的育人体系,让学生在学习过程的责任体验中成长,培养自立自强、敢于担当、乐于奉献的精神……

   目前,崇左市5 所市直中小学均建立起了完备的现代学校管理制度,2 所市直高中在新课改和高考改革背景下提高了教学水平,20 所特色学校已基本成型,教育教学质量稳步提升,这些学校逐渐发展为能够引领崇左市基础教育发展的“标杆学校”,为义务教育均衡发展增添了亮色。在义务教育均衡发展“区检”时,宁明县长黄一碧这样表示:“我县的不少学校充分挖掘花山文化,办学特色突出,对提升学校办学质量有很大的推动作用。”

   值得一提的是,名校工程的实施,有力地助推了广西民族师范学院附属中学成功立项为自治区示范性普通高中,同时也促成了广西民族师范学院附属小学成为教育部和北京师范大学“中国好教师”基地学校。名校工程取得的成效,已经逐渐在崇左市的基础教育阶段凸显出来,越来越多的名校矗立在“家门口”,逐渐缓解了当地的“择校热”,该市群众对教育的获得感、满意度正在不断提升。


校地合作  

推动区域学校综合改革

作者:广西教育学院 陈向阳 张曦艳 周圆

       2015 年8 月,广西教育学院与崇左市人民政府合作启动基础教育“质量提升工程”,其中名校工程是重点项目之一。该项目以学校为整体干预对象,为期3年,既作用于人,又作用于学校,时间长、领域宽、要素复杂、涉及面广、参与学校多、地区及学校差异大,是技术难度最高的项目,必须创新项目实施方式。

  一、“嵌入式”区域运行

   我们提出了“走进学校,基于学校,在学校中,为了学校”的“嵌入式”项目理念,采取的策略如下。

  (一)组织上的嵌入:多方联动,双管齐下要在一个区域的众多学校中实现系统而持续的干预,就必须搭建有效的组织运行架构,以确保实施过程中的组织保障和行政推动力。我们以签订协议的方式把学院、县(市、区)(以下简称县)政府和学校三方的组织架构确定下来,让三方承担相应职责,形成行政和技术两条管理线,做到双管齐下,共同推动项目实施。

  (二)人员上的嵌入:你中有我,我中有你

   第一,为每个县配备项目首席专家,由首席专家带领专家团队全面负责该县全流程的技术工作,在项目实施的不同阶段开展培训或技术指导,并通过网络等

远程平台答疑解惑。第二,在学校里设立导师或学校发展规划师,定期或不定期到学校,带领学校教师一起为学校发展作诊断,随时发现和解决问题。第三,实现专家本土化,立足于培养本土专家队伍并以该队伍作为项目推进的主力军。

  (三)技术上的嵌入:让学校烙上新技术的印记

   技术嵌入,就是将一种先进的理念和有效技术带进去,让区域范围内的学校烙上新技术的独特印记,发生预期的改变,进入到一个新的发展状态并实现常态化。一开始,我们基于区域学校的实际做到技术上的“三定”,即定技术主题、定技术抓手、定逻辑架构,使项目按照设计的技术轨道发展。比如,为崇左高中、广西民族师范学院附属中学和附属小学设定的技术主题是“现代学校建设”,为7个县21所学校设定的技术主题是“特色学校建设”,这些主题都是近年来学校发展的热点主题,技术涵盖范围广,能较好地牵引学校整体发展。

  二、精进的系统工程

   从目标的设定到目标的达成,我们做了较为严谨的设计(如图示)。

   (一)精准专业的技术干预进程

   我们围绕目标展开系列专业技术干预过程,取专业精密的技术干预套路,做到“四精”,即“精心、精到、精确、精准”,顺利达成了所设定的技术目标。

   1. 项目前期的精心准备

   我们先后走进崇左市区、7 个县进行深度调研,传达技术理念,帮助确认参与项目的学校及批次,最后根据调研结果量身定制项目方案。方案确定后,我们对各批次项目学校进行了5 项专业测评,包括校长特质测评、校长专业化水平测评、学校领导力测评、现代学校测评、义务教育学校管理标准测评。同时,开放网络研修社区、班级空间,供项目学校校长及其技术团队在未来三年内进行网络研修,与项目专家远程交流。

   2. 项目实施的精到培训

   项目设置的课程,均基于调研后针对崇左学校存在的主要问题设定目标而开设。在首次培训中,我们让受训对象了解“项目是什么”“为什么要做项目”“怎样做项目”等,让他们掌握如何确立办学思想、学校愿景使命、育人目标等一系列阶段性工作方法。训练全程以参与式小组合作方式进行,在体验中提出问题、解决问题,为各项目学校培训了一批技术骨干,同时还为学员发放《学校领导力》作为专门教材。

   3. 项目执行的精确指导

   一是到所有项目学校蹲点进行面对面诊断。专家团队每年连续花了近30 天时间开展巡回蹲点指导,奔走于崇左市区的3 所项目学校和7 个县的一批项目学校,每天进驻一所学校,每所学校进行一天的培训和指导,解决学校发展战略定位问题,跟学校领导、教师研磨,逐一解答疑问,手把手进行指导。二是组织技术答辩,零距离指导和纠正偏差。巡回蹲点指导结束后,各项目学校按照专家的指导进行新一轮的任务活动,并分期分批进行学校发展纲领和特色学校建设方案的答辩。每次答辩会,理论导师和实践导师都与每所项目学校校长及其团队成员进行深度交流,在思想碰撞、质疑论辩中对学校的方案进行把关。

   4. 项目过程的精准帮扶

   项目活动开展过程中,不同的学校受各种因素影响,进度各不相同,我们必须照顾差异,实施个性化辅导。为了照顾进度缓慢的学校,专家组提供个性化辅导,鼓励有需要的学校团队到广西教育学院向专家请教技术问题。

  (二)清晰良好的技术响应状态

   随着技术干预的深入开展,项目学校基于所布置的阶段任务积极推进,充分发挥了项目专家与项目学校之间的双主体互动作用,促使项目学校的状态发生了改变:

   1. 在接受任务上,由被测转变为自我诊断;

   2. 在项目认知上,由受训转变为认知明白;

   3. 在实践探索上,由行动转变为进入模型;

   4. 走过了迷茫试错期,实现了解疑释惑;

   5. 由最初的技术植入转变为良性生成。

  三、基于起点的整体建构

  (一)诊断认知学校

    采用问卷法、访谈法、座谈法等,面向教职工、学生、家长和社区成员,充分征集关于学校的纵向信息(历史、现状、未来)和横向信息(优势、劣势、机遇、挑战),利用SWOT 分析法,让更多的人参与信息的采集、分析、处理,带领大家关注学校、关心学校、感知学校、思考学校、议论学校、诊断学校,最终获得一个基于民意基础上的关于学校的最终认知结果,解决了关于“我(学校)是谁”“我从哪里来”“我的起点在哪里”等基本问题。

  (二)办学方向的确立

    学校发展方向的寻找,主要是要带领全体成员形成稳定的学校共同价值观,并在此基础上形成清晰的学校办学思想和办学思路,解决学校“要到哪里去”“如何到达要去的地方”等问题。全过程由校长带领全体成员参与,通过广泛辩论,清晰、明确、规范地表达出来、传播出去,在求同存异中达成一致,使其成为学校的共同心声和行动指南。

  (三)学校战略规划

    在办学方向的指引下,校长带领学校成员参与撰写符合办学方向的学校发展战略规划,反复公示修改,不断精雕细琢,再经过“规划技术论证→规划技术答辩→规划技术修缮→学校行政通过→教职工代表大会通过确认→融入学校章程”的流程,最终形成特定办学方向下的学校发展战略规划。

  (四)学校三年发展规划

    如何让学校的顶层设计得以有效落地?学校三年发展规划理念与技术无疑是非常好的技术抓手。我们要求项目学校的所有利益相关主体(教职工、学生、家长、社区等)全部参与进来,在明确了学校的办学方向之后,通过访谈、座谈、问卷等多种方式,自下而上,共同酝酿学校未来三年发展规划,确定学校三年发展目标和思路,共同查摆、广泛征集未来三年学校发展可预见的问题,还通过召开社区大会等方式对问题进行归类、分析、排序、备案。按照轻重缓急的原则,确定每一年度学校要优先解决的问题,最后将问题转化成目标,按照目标确定具体措施,形成每一年度的工作计划。

  (五)育人体系的建构

    一方面,要求项目学校按照发展逻辑框架中的不同脉络、板块和领域,做深入细化的梳理划分,形成各自领域的逻辑框架,如课程体系、德育体系、管理体系等;另一方面,学校必须在每一年度工作计划的基础上进行分解,转化为各部门各岗位人员的工作计划或工作方案,并按此有序实施。

   (六)学校发展的监测评估

    我们全过程帮助项目学校建立起有效的监测评估机制,一个是各县的发展性督导机制(外部评价),另一个是基于学校发展计划运作下的学校内部自评办法(内部评价),包括总体上的自评办法和各领域的自评办法。实践证明,上述项目实施方式,能有效帮助项目学校明确发展定位,构建科学全面的的育人体系,形成特色校园文化,是校地合作推动区域学校综合改革的一次成功尝试。

    【作者简介】陈向阳(1965-)男,广西教育学院培训学院院长,教授,研究领域为学校管理,本文所述项目首席专家。张曦艳(1965-)女,广西教育学院培训学院副院长,副教授,研究领域为教师教育,本文所述项目专家。周圆(1987-)女,广西教育学院培训学院讲师,本文所述项目专家。

一个务实创新专业高效的项目

作者:崇左市教育局黄创新

    2015 年8 月,崇左市教育局正式启动由崇左市人民政府与广西教育学院签约合作的基础教育“质量提升工程”,该工程为期3 年,包含15 个项目,涵盖基础教育的大部分领域,覆盖崇左市本级和所辖7 个县(市、区)(以下简称县)的学校。其中的龙头项目是崇左市名校建设与名校长培养工程(以下简称“双名工程”),目标是集中力量,突出优势,全力打造5 所市直品牌名校、20 所特色学校,培养30 名优秀校长和50 名优秀教师。作为工程的行政组织者和见证者,笔者有不少感悟与读者分享。

     一、专业的精神让人为之感动

    “双名工程”最感动人的地方是,项目专家不厌其烦、不辞辛劳地深入每一所项目学校进行扎根式蹲点指导。项目专家不仅专业,还很敬业、有责任心、富有情怀,特别是项目首席专家、广西教育学院教授陈向阳,年过半百仍亲临每所项目学校,其中不少项目学校他亲临指导多达六七次。他每到一所学校,都会与学校领导及老师研究问题,一坐下来就是一整天,留下了对崇左基础教育的一片深情,因此被校长们尊称为崇左基础教育的“赤脚医生”。这种扎根式蹲点指导之所以受到欢迎,是由于:直面现实问题,而不是隔空喊话、隔靴搔痒;面对面、手把手地解决最迫切需要解决的问题;给项目学校所有校长和教师以直接的鼓舞和激励。这种“接地气”的做法赢得了崇左各地教育部门的高度赞誉,扶绥县教育局副局长何乃芬说:“很少有专家能亲自到每所项目学校蹲点进行一对一指导,专家在帮助学校进行顶层设计、规范办学、特色办学的同时,还兼顾了校长的专业成长。”

     项目的另一个专业精神体现在个性化指导。参与工程的23 所学校和30 名校长,存在着区域、校际的差异,起点不同,要求也不一样。比如在“名校工程”中,对崇左市的3 所直属学校,项目从现代学校建设切入,按照卓越学校的方向来设计;对市辖7 个县的学校则从特色文化培育切入,按照整体品质提升来设计;对于起点比较低的农村学校,如龙州县响水镇鸣凤中心小学、扶绥县山圩镇中心小学和凭祥市上石镇中心小学,则先以校长的专业成长为重点,放慢学校特色建设推进的步伐,让校长边跟边学边改。在给每所项目学校进行办学定位时,专家们特别注重帮助学校发掘本土的地域文化,从学校的历史文化中提炼出个性化的特色文化主题,做到23 所学校都有属于自己的文化表达,实现“每一所都不一样、每一所都很有样、每一所都是好样的”的目标。

     二、创新的模式让人眼前一亮

    这是一项基于项目支持的区域性学校综合改革。广西教育学院将陈向阳教授创设的区域性学校综合改革实践模式植入崇左,通过“知底子,认知诊断学校;立根子,确定办学理念;定调子,明确发展主题;搭架子,构建逻辑体系;找路子,设置操作平台;想法子,制定实施规划;树牌子,提质增效树品牌”七步走的战略,实施差别化对待、个性化指导,推进学校教育治理体系和治理能力的提升,以此构建育人体系、统整学校课程、培育学校特色文化、夯实品牌学校的根基。

     专家团队摒弃以往隔靴搔痒式的培训或指导方式,提出了“走进学校,基于学校,在学校中,为了学校”的“嵌入式”培训指导理念:一是从组织上嵌入,做到学院、政府、学校三方联动,行政和技术双管齐下,共同推动项目培训工作;二是从人员上嵌入,让高校的智力和技术专家“走进去”,通过“培训+带班”的方式培养本土技术骨干人员,使之成长为专家,再辐射向下一级教师培训,从而形成一个动态的、持续的成长机制;三是从技术上嵌入,将先进的理念和有效的技术“输进去”,让学校烙上新技术的印记。

     精心的准备、精到的培训、精确的指导和精准的帮扶,使得“嵌入式”支持方式有力地推动了崇左市中小学的综合改革,让项目学校向着具有明确文化主题、清晰育人体系、完整课程方案的特色学校方向迈进。宁明县城镇第一中学校长陆铖朝感慨地说:“现在学校像是找到了灵魂,运行状态更有条理、更有活力了。”

     这是一种基于改进行动的诊断式名校长培养方式。校长对学校的发展起着至关重要的作用。“名校长工程”以不同层次的校长作为干预对象,以其自身条件

为起点,通过共性素养培养和个体素养修补两条改进路径增强校长们的工作“效能”。

     专家团队鼓励校长通过自我诊断,发现真问题、形成真需求,进行自我规划,提高思维能力、拓宽教育视野,完成个性素养的修补。专家团队还以一名专业、优秀的校长应有的职业道德、教育思维、领导能力等共性素养为基本要求,将大量的理念、原理与技能训练融入“师带徒”“跟岗学习”“名校长成长工作室”“教育专著研读”等预设轨道,让校长在实际应用中体验、感悟、改进,其间导师全程陪伴、引领纠偏,帮助校长实现内化和迁移,达成“立体塑造”的目的。

     陈向阳教授指出:“有诊断才有针对性,有行动才能有所改进。学员要成长为名校长,最佳途径是‘在做中学’。”为此,该项目提供了多元成长平台、网络研修平台。在这些成长平台上,名校长的成长和所在学校融合在一起,每一个理念或每一步操作都落实在实实在在的学校改进操作中,变“坐而论道”为“做而行道”。同时提供“理论+实践”的双导师进行指导,力求让校长们学以致用。

     三、取得的成效令人欢欣鼓舞

     三年时间,专家组和项目学校的校长们都付出了辛劳和汗水,取得了实实在在的成效,无论是项目学校还是校长都发生了显著的变化。

    “名校工程”引领崇左市区及7 个县的23 所中小学完成了顶层设计、构建了完善的课程体系、明确了适合自身发展的特色办学之路,最终形成了自己的特色文化。如今,这些学校成为了崇左市规范化办学、特色化办学、优质化办学的标杆学校,其经验和模式有效地辐射和引领崇左市基础教育的改革与发展,增强了崇左市基础教育学校的办学自信。

     “名校长工程”则培养了一批有思想、有胆识、有理性、有自信、善思考的“教育家型”队伍,他们具备学校认知诊断能力、顶层设计能力、战略规划能力、课程领导能力和教学建模能力等关键能力,开始在崇左市乃至全区崭露头角,成为引领崇左市中小学办学的领军人物。(本文作者系崇左市教育局副局长)


 天等县民族中学“榔韵文化”主题雕塑


打造名师,追求卓越崇左市扶绥县龙华中学打造“卓越之师”纪实

  记者:谢宗军  通讯员:梁海云


  2016 年,崇左市扶绥县龙华中学(以下简称龙华中学)参与了广西教育学院和崇左市人民政府合作的“基础教育质量提升工程之名校工程”。作为项目学校之一,在项目专家团队的指导下,该校确立了“卓越文化”理念,其中打造“卓越之师”是该理念的重要组成部分。所谓“卓越之师”,即通过提升师德、名师引领、深化课改等举措,激发教师“让自己更优秀”的信心,进而打造一支师德师风好、专业素质硬、协作能力强的教师队伍,推动学校迈向“卓越”。

多措并举,塑造良好师风师德

    “高尚师德是一位好老师必备的素质。”龙华中学校长杜辉强说。他认为,每一位教师都要自觉增强立德树人的荣誉感和责任感,努力当好学生健康成长的引导者和指路人。

    近年来,龙华中学高度重视师德建设,采取一系列措施提升教师的道德水平:健全师德建设长效机制,引导全校教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;实施师德师风建设工程,规范教师的日常工作和教学行为,让教师成为学生学习的榜样;讲好模范教师师德故事,让更多教师从榜样中汲取正能量,争当品德高尚的人民教师。

     针对个别教师工作懈怠、态度不端正等现象,龙华中学通过定期开设师德论坛,邀请专家到校做专题讲座等形式,对全校教师进行职业幸福感教育,促使教师认真对待工作,把教育当成一项快乐的事业去追求,自觉上好每一节课,在享受教学乐趣中体会教师职业的幸福感。

     针对一些教师职业发展目标不明确的问题,龙华中学制定了《教师个人发展规划书》,要求教师对自身进行诊断,找出自己的优势与劣势,据此提出相应的职业发展目标,同时将职称评聘、级别培训、赛课获奖、校本课程开发数量、教学成果评比等作为教师发展考核的内容,让教师明确职业发展目标。

     通过一系列有力措施,龙华中学基本实现了“教师人人有发展目标,人人有发展要求”,教师队伍中形成了“比、学、赶、帮”的良好氛围。“这些举措不仅让老师们知道教师是一份什么样的职业,知道自己在职业中应该扮演什么样的角色、应该付出什么,还让老师们明确了自己的工作目标和发展方向。如今,我校老师人人求进步、求发展,整体工作氛围非常好。”杜辉强校长说。

     “现在,我的工作干劲更足了,学习也更自觉了。为了能给学生上出更好的课,我努力向名师学习,这几年取得了很大的进步。”龙华中学教师郭翠娟说。

“师傅”引领,力促教师专业成长

    三年前,李明珍成为龙华中学的一名新教师,入职伊始,该校便为她安排了一位经验丰富的“师傅”,对她进行手把手指导。经过自身努力和“师傅”指导,她成长得很快,2016 年获得了崇左市和自治区中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示现场课比赛初中理科综合组的一等奖、二等奖。“我取得这些成绩,得益于学校的帮助,离不开‘师傅’对我的悉心指导,我以后会更加努力提升自己的教学水平。”李明珍说。

     近年来,龙华中学深入实施“师徒结对”教师成长计划,凡40 周岁以下、尚未在县级以上优质课比赛中获得过一等奖的教师,该校均会安排一名骨干教师对其进行带班指导。“师傅”通过集体备课、听课、评课、说课、上示范课等方式对“徒弟”进行全方位指导;“徒弟”在一年内至少要上5 节校内公开课,听10 节“师傅”的课,还要参加学校开展的验收考核,考核通过才能获得合格证书,否则将延长指导周期,直至考核合格。

    龙华中学还组织学校骨干教师成立名师工作坊,每个名师工作坊由5—8 名骨干教师组成,通过制定活动计划、定期开展教研活动、上示范课等,引领全校教师成长,并且名师工作坊每学期要组织教研活动不少于10 次,上名师示范课不少于3 节,撰写教研论文不少于10 篇。

     在完成常规培训的基础上,龙华中学分期分批选派教师赴清华大学附属中学、深圳第二实验学校等名校跟岗学习。期间,教师深入名师课堂,与名师面对面交流,聆听名师成长报

告,探寻名师成长足迹;学成回校后,教师要与其他教师分享学习经验和感悟,并上汇报课。

     “刚到学校时,我心情非常忐忑,怕自己不能胜任这份工作。但经过学校这几年的大力培养,我进步很快,已经能比较轻松地应对各种教育教学问题了。”龙华中学教师李媚娇说。

课程改革,让教师队伍“活”起来

     学生分成若干小组,学习以合作探究的方式进行,小组代表上台展示各组答案,教师则在这个过程中扮演引导者、点拨者的角色——这是龙华中学实施课改后课堂教学的常态。“这样的课堂很生动、很鲜活。为了上好一节课,我们需要在课前做充足的准备,在上课时也要绷紧一根弦,这就激发了老师们的活力。”该校教师钟茂丽对记者说。近年来,龙华中学积极推进课堂教学改革,提出了“卓学课堂——导问131”教学模式,确定了学科教学的基本流程,形成具有本校特色的备课、评课、教学的策略。据悉,“卓学课堂——导问131”教学模式是以课堂导问的形式开展教学,前“1”是指一节课解决一个主要问题,“3”是指灵活运用自主、合作、探究三种学习方式,后“1”是指每一节课学生都有收获。

     钟茂丽老师说:“这样的课堂尤其注重培养学生自主探究、自主思考的能力,一改传统课堂呆板、沉闷、不重视学习反馈的弊端,有效调动了学生的学习积极性。”

   龙华中学鼓励教师参与校本课程研发、课题研究等工作,成立了以校长为组长、科研主任为组员的课程开发小组,从拓展类课程开发入手,要求每一个有特长的教师开设一门校选课程,为教师个性化发展搭建平台。目前,该校立项并结题的课题有国家级1 个、自治区级3 个、市级1 个,立项在研的课题有市级6 个、自治区级4 个。

     经过多年努力,龙华中学打造“卓越之师”工作初显成效,教师在各级各类比赛中获得自治区级一等奖、二等奖共25 项,市级一等奖共113 项。在2016 年全国“一师一优课、一课一名师”评选活动中,该校有27 节录像课获评为市级优课,5 节获评为自治区级优课。2017 年,该校教师钟德庆、陈燕玲、韦汉毅、李燕燕等在2016—2017 年度“一师一优课、一课一名师”活动中获国家级优课奖。

      “下一步,我校将在‘卓越文化’办学理念的指引下,更加注重师德师风建设,通过多项举措提升教师的专业技能,把学校建设成一所教师幸福工作、学生卓越发展的市级现代化示范性初中。”杜辉强校长信心满满地说。

 (转载《广西教育》教育时政 2018.8


】【打印关闭】 【返回顶部