TOP

团队研磨促提升 杏坛争鸣见成效
2018-06-15 15:10:53 来源:崇左市教育局 作者:黄昌志 【 】 浏览:74

团队研磨促提升杏坛争鸣见成效

——2018年全国小学语文课堂教学观摩研讨广西赛区选拔

 

6月7日至8日,2018年全国小学语文课堂教学观摩研讨活动广西赛区选拔活动在南宁市滨湖路小学举行。我市选手广西民族师范学院附属小学冯凤英老师代表参赛并获得一等奖的好成绩。

本次活动主要是为进一步深化小学语文课堂教学改革,探讨新时代小学语文课堂教学的有效性,创新语文教学方法,交流成功经验,培养年轻骨干教师,同时为参加全国第三届小学语文课堂教学观摩研讨活动推选教师。活动共有15位选手参加,自治区小学语文专业委员会理事长、秘书长和各市教研员共18位专业评委负责评审。

2018年全国小语赛以阅读课的形式开展,同时要求:在阅读教学中,除了教材文本内容,还要引用课外阅读进行补充,拓宽学生的阅读量,培养学生的阅读思维和阅读能力,养成良好阅读习惯。本次活动的每一节参赛课都较好落实了阅读要求,所有的参赛课,节节皆有亮点。活动中,选手们在课堂上大胆尝试先进的教学理念,展示了各具特色、精彩纷呈的课堂。特别是来自崇左市、南宁市、桂林市、柳州市、梧州市的课,更是特点明显、精彩纷呈。如崇左市代表冯凤英老师所执教阅读课,结合DI教育教学理念,深度挖掘文本内容,引导学生理解课文、贴近作者,拓展补充诗词等课外阅读材料,拓宽了学生的思维和知识面;南宁市和桂林市老师执教的文言文中,不仅教会学生学会学习方法,还让学生初步感受到了文言文精炼语言讲述精彩的故事;柳州市教师群文阅读拓展教学,让学生感受到了国学文化的博大精深;梧州市随文识字语文课教学,扎实开展语文教学,打好语文基础等。

我市参赛选手冯凤英老师是本次活动第一节课,在比赛过程中,冯老师与学生良好的互动配合,恰当的引导推进,合理的课堂结构,灵活地教学方法,突破重点克服难点,赢得了现场评委和听课老师们一致好评。高手云集的赛场,专业评委的严格评审,冯老师能够赢得比赛,是她个人扎实的专业素养和专业水平的展示,更是广西民族师范学院附属小学语文团队魅力的展示。在崇左市教科所小语教研员黄昌志老师、校领导的关心和指导下,附小备课团队本着“凝神聚力,团队协作”的团队精神,全程跟进全面辅导、全体服务、全程保障,免除参赛老师一切后顾之忧,百分之百投入到比赛中。

     本次活动为广西小学语文教育教学搭建了一个提供能力、展示风采、寻找差距,探索多样化的课堂教学模式、谋求提升的平台,成为青年教师专业成长的一个新起点。



广西民族师范学院附属小学冯凤英老师课堂风采。



颁奖嘉宾、评委及一等奖选手留影。


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇我市举办2018年中小学实验教学说.. 下一篇2018年崇左市高中非毕业班教师优..