TOP

崇左市2018年小学语文课堂教学观摩研讨活动纪实
2018-05-17 18:11:34 来源:崇左市教育局 作者:黄昌志 【 】 浏览:193

回归本真  呼唤创新

崇左市2018年小学语文课堂教学观摩研讨活动纪实

 

    2018年5月9日至11日由崇左市教科所主办、广西民族师范学院和广西民族师范学院附小协办2018年崇左市小学语文课堂教学观摩研讨活动崇左赛区选拔活动在我校成功举行。本次活动为选拔参加全国小语赛广西赛区选手,同时为进一步深化崇左市小学语文课堂教学改革,增强新时代小学语文课堂教学的实效性,促进语文教学方法创新、交流经验,培养年轻骨干教师。活动期间,来自全市7个县(市、区)及市直学校的9名教师以及广西民族师范学院两名在校大学生展示出了一堂堂精彩的语文课堂教学,全市近200名小学语文教师和广西民族师范学院文学院学生全程观摩,活动取得了预期的效果。

 

    小学语文阅读教学,旨在回归文本,重在创新引导。在整个竞赛活动中,参赛的教师教态亲切自然、教学设计新颖别致、课堂气氛生动活泼,教学风格也是各具特色。其中大新县桃城第二小学周梅老师报送的录像课《借物喻人》和广西民族师范学院附属小学冯凤英老师现场执教课《自己的花是让别人看的》分别名列榜首。






    点评环节,评委以及专家的点评深入浅出,让与会老师受益颇丰,为与会老师今后的语文教学指明了方向。其中,大新县教研室副主任陆义英评委通过对不同年级阶段学生的特点的阐述对教学活动进行了精彩的点评,指出语文教学要紧扣字词句段篇的知识训练,提升听说读写思能力的培养,同时还指出了语文教学应该回归语文本体,提高课堂实效。广西民族师范学院文学院教授戴红稳评委针对每节课突出的亮点详细地做了点评,对每节课给出了自己的建议和教学反思。崇左市教科所小语教研员黄昌志老师向与会者传达了刚刚结束的国家级小学语文统编教材培训的会议精神,结合本次赛课阅读主题与统编小学教材的编制理念等作了相应的教学要求。




    最后,崇左市教科所小语兼职教研员、广西民师院附属小学许惠萍副校长宣布了所有参赛选手比赛得分。


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇2018年崇左市高中非毕业班教师优.. 下一篇市教科所组织召开崇左市2018年初..