TOP

市教科所组织召开崇左市2018年初中学校教育教学工作会议
2018-05-08 11:09:19 来源:崇左市教育局 作者:何媛媛 【 】 浏览:72


为积极应对2018年广西北部湾“四市同城(+崇左、来宾)”中考,进一步加强初中学校教学管理,切实提高我市初中教育教学质量,市教科所于52上午召开崇左市2018年初中学校教育教学工作会议。参加会议的有教科所全体教研员、各县(市、区)教研室初中学科教研员、各初中学校分管教学副校长、教务处主任等200人。会议邀请了广西高中课改首席专家、广西教育教学评估专家彭运锋教授和南宁市教科所农大明副所长分别做专题讲座,会议由教育局黄创新副局长主持。

会上,彭运锋教授做了《初中学业水平考试说明》的说明,他结合去年北部湾“四市同城”中考的情况和多年教学研究的经验,对我市初中学校如何应对2018年北部湾“四市同城(+崇左、来宾)”中考提出了不少有针对性的建议。比如教师在教研活动中要逐个问题地去研究,并把研究结论及时反馈给老师和学生;教师在课堂教学中书写要规范,学生在答题时书写不规范的问题才能解决;教师和教研员对课标的研读要把握住关键点等建议。  

 

南宁市教科所农大明副所长做了“最后60天的备考策略”专题讲座。就我市教师关心的几个问题进行分析和总结。分析总结既有各学科学生答题情况的总结,还有针对本次中考提出的教学管理及备考建议。分析总结详实、可操作性强,具有较高的参考价值,有助于各校更科学,更有效地进行下一步的中考备考工作。

 

最后,黄创新副局长在总结讲话中对我市的中考备考工作提出了教学管理上的要求:第一,提高认识,增强责任,抓住机会。各学校应通过这样一个平台,敢于正视现阶段中考备考存在的问题,拿出相应的举措,大胆往前走,跟上同城的步伐。第二,坚定信心,加大力度。由于社会经济发展不同,我市教育的基础还较为薄弱,但大家要坚定信心,加大力度推进教学、教研质量的提升。

会议要求各校要直面现实,切实增强提高中考备考质量的紧迫感,勇于担当,群策群力,强化课堂教学改革,全面提升初中教育教学质量。(何媛媛供稿)


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇崇左市2018年小学语文课堂教学观.. 下一篇教育部考试中心负责人就《中国英..