TOP

围绕核心概念 问题引领探究 关注学生发展
2018-04-16 12:44:00 来源:崇左市教育局 作者:成冬元 【 】 浏览:83

围绕核心概念问题引领探究关注学生发展

—2018年广西初中数学优质课研讨暨崇左市初中数学课堂教学展示评比活动


为进一步落实初中数学课改精神和理念,用好教学资源,推动初中数学课堂教学改革,优化初中数学教研和教学活动,提升初中数学教学有效性,2018年广西初中数学优质课研讨暨崇左市初中数学课堂教学展示评比活动在崇左市扶绥县龙华中学隆重举行。

本次活动坚持以“围绕核心概念”,以“问题引领探究,关注学生发展”为抓手,开展多种形式的教研活动,努力转变课堂教学理念和模式,促进教学水平提升。

参加本次活动的有来自全区各兄弟市初中数学教师及第二届广西普通高中数学课程改革指导专家组成员、广西教育学会中学数学专业委员会常务理事、数学样本学校核心成员800多人,盛况空前。 

 

活动会场一角


本次活动,无论是我市各县(市、区)代表教师还是全国优质课比赛一等奖获得者等均采用借班上课,指定课题,进行的均是同课异构,准备时间短,任务重,但老师们准备充分、课堂精彩纷呈,他们有一个共同特征:执着、积极、自信、活力、热情……,正能量在他们的身上凝聚、辐射与延伸。

 

上课现场


听课老师听得仔细,学生在学习时,非常积极,尤其小组讨论环节,每位同学都迫不及待地展示自己学习的成果,课堂学习气氛非常浓郁。

展示课的教师们的课堂教学特色鲜明,各具风采。每位教师的课都是朴实中见真功,没有流于表面的形式,扎扎实实、稳稳当当,根据学生实际学情授课,课堂上有让学生探索,有教师讲解,一步一个脚印走下来,让听课者看到了我们初中数学课堂去趋向自然,回归本真的发展方向,也为教师们静下心来教学提供了范本。

 

专家评课现场


这次活动,摒弃了浮躁,沉淀着理性,享受着课堂的真实宁静,感受着师生感受着师生的睿智理性,回归了数学课堂的本真。课堂变成了一个师生共同享受知识能量,传递信息的空间,让学生及800多位观摩教师真正体会到数学课堂教学的朴实与扎实。

回归本真,尊重学生的个性发展。参赛教师们崭新的教学理念,扎实的教学功底一次又一次触动着观摩教师的心灵,令所有教师们感受颇多,受益匪浅。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,期待我们崇左市教师在教育教学这条长路上积极思考、积极探索、积极反思,在初中数学活动圈里给我们的学生们留下习惯(数学思维层面的),留下点念想(数学兴趣层面的),留下点功夫(问题解决层面的)。为我们初中数学教育增添一抹新绿。


】【打印关闭】 【返回顶部