TOP

实战切磋见真章 交流研讨促提升
2018-04-04 10:21:00 来源:崇左市教育局 作者:张增广 【 】 浏览:60

实战切磋见真章  交流研讨促提升

——浙江教师送教下乡暨崇左市初中语文教育研讨活动


 

 3月29日浙江外国语学院名师培养工程教师送教下乡暨崇左市初中语文教育研讨交流活动圆满落幕。

本次活动是崇左市教科所中语组(江州区教研室协办)依托浙江外国语学院教师培训学院资源举办的全市初中语文课堂教学艺术和语文教育研究学术交流研讨的盛会,也是去年两地首次初中语文教育教学交流研讨活动之后的“再聚首”,两次活动均是广西民族师范学院文传院苏洁梅教授牵线搭桥促成。全市近500名师生代表参加,浙江包括一名教授在内共16位教师与会。

活动从3月28日开始,29日结束。28日,上午第一二节由江州区江南中学韦燕飞与浙江管爱平两位老师同课异构(课文:人教版九年级语文教材《心声》),第三节由浙江教师郑良仙上写作教学示范课,第四节与会教师交流点评。下午安排两场专题讲座,均由浙江教师主讲。第一场《写作教学例说》,郑良仙老师主讲;第二场胡丽华老师主讲,专题内容是《以写促读的实施策略》。29日,上午第一二节由北大崇左附属实验学校吴菊杰与浙江陈蓉两位老师同课异构(课文:人教版语文教材《陋室铭》),第三节由浙江教师张海豪上示范课(课文:人教版八年级语文教材《关雎》);在第四节教师交流点评环节,来自浙江外国语学院的张孔义教授亲自点评。下午安排两场专题讲座,均为浙江教师主讲。第一场《学习目标的有序落实——以部编语文教材下册为例》,张海豪老师主讲;第二场李少妮老师主讲,专题内容是《部编教材的教读与自读的课型实施》。

两天活动形式相同,上午同课异构(两节),浙江教师上示范课(一节),与会教师交流点评(一个小时);下午浙江教师作初中语文教学专题报告(两场,每场各一个小时左右)。

 为期两天的活动紧凑,形式灵活,内容丰富。通过异构课堂和专题讲座,浙江教师传授了先进文化地区宝贵的语文教育教学经验,为我市初中初中语文教师提供了业务学习和提升的良好机会,为优化我市初中语文课堂教学提供了较高的参考和借鉴价值,深化了我市初中语文课堂教学改革。







】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇围绕核心概念 问题引领探究 关注.. 下一篇崇左市高中学校分管高三副校长及..