TOP

广西教育厅专家组对我市“双师教学”模式改革试点项目进行中期评估
2018-02-05 09:37:33 来源: 作者: 【 】 浏览:148


广西教育厅专家组对我市“双师教学”模式改革试点项目进行中期评估

 

1月29日上午,由广西教育学院副院长徐书业任组长、广西教育学院赖小琴、张旭、李文红、黄丽霞等组成的项目评估专家组一行五人,到我市对 “双师教学”模式改革试点项目进行中期评估,并在我局召开了项目中期评估会。我局分管领导、市教科所有关人员、项目试点县分管副局长、项目县教研室主任、试点县项目负责人、实验学校分管副校长、实验老师代表及录课老师代表共60人参加了会议。评估会包括听取汇报、查阅资料、座谈交流、专家反馈四个环节。

黄创新副局长主持会议并对我市 “双师教学”模式改革试点项目工作的实施情况进行了汇报。“双师教学”试点项目实施两年来,覆盖我市6个县(市),共12所学校。其中录课老师15人,录课指导学校1所(广西民族师范学院附属小学)。实验老师140人,实验班级学生人数1500人。通过两年的试点工作,实验教师和录课教师的理论知识、教学技能和教学水平得到了提升,实验班级学生成绩得到明显提高。项目发挥了引领、辐射作用,实验教师在校级甚至是县级的教研活动中起到了带头作用。

6个项目试点县分管副局长分别对项目实施两年来的情况进行了自评总结,提出下一步的工作计划。12所学校分管副校长结合本校的实际,分析了项目取得的成效,以及项目实施存在的问题及面临的困难。录课教师和实验教师代表也进行了发言,就参加项目两年来的收获、参与过程中遇到的困难、发现的问题以及对项目推进的一些建议意见进行了汇报交流。

专家组在听取各项目县的情况汇报后,对我市项目实施的情况进行了全面的分析。专家组组长徐书业院长首先对我市项目实施取得的成效给予了肯定,认为市、县教育局高度重视,市教科所、县教研室、实验学校积极参与,通力合作,项目实施卓有成效。同时,徐院长指出,项目的推进还需要多方配合。希望进一步健全完善“四级联动”机制,高校、市、县、学校四个层面要加强合作交流。同时,要给予实验学校硬件支持,增加实验学校的硬件投入,提高学校信息化建设水平。进一步完善地方专家团队建设,包括录课团队、技术团队、专家指导团队。加强项目过程指导,将项目的实施与校本教研有机结合起来,这样才能实现教学质量的提高、教育的均衡发展。

黄副局长就我市“双师教学”项目下一步工作提出了几点要求。一是各项目县、各实验学校要高度重视,提高站位,不忘初心,层层压实责任。二是加强 “市-县-乡-校”四级教研队伍建设,健全学科专家指导团队。市教科所、县教研室、电教部门、实验学校四方合作参与,“实验教师+录课教师+录课技术人员”共同发展,争取早日实现多学科、多版本课程资源投放与课堂运用。三是要将当前实施的各项目整合起来,善打“组合拳”。各校要将基础教育质量提升工程、初中学校管理质量提升工程以及各类教改项目整合,合力推进,提高实效。四是为了更好地推进我市“双师教学”项目工作,各层面都要认真总结反思,强化整改,扎扎实实的推进项目。





】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇2018年全市高中学校教学教研工作.. 下一篇大新积极开展第二课堂活动