TOP

向管理要质量 向课堂要效率 ——江州区江南一小大力提高教育教学质量见闻
2018-02-02 16:33:37 来源: 作者: 【 】 浏览:133

“小学毕业考语、数、英三科成绩总均分,2016年我们学校比名列江州区第二名的学校多出20分(即每个学生多出20分),2017年多出了14分。”近日,江州区江南一小召开2017年度小学毕业考试教学质量表彰大会,校长吴中锋的讲话让全校3000多名师生无比自豪。

    多年来,“江州区小学毕业考教学质量一等奖”这项荣誉,江南一小每年都获得。该校毕业班老师全部荣获江州区2017年小学毕业考教学成绩学科一等奖,受到江州区教育局的表彰。

    那么,江州区江南一小的经验是什么?

    “向管理要质量,以改革谋发展,向课堂要效率,强措施促教学。”吴中锋说。

    加强学校硬件和软件建设,不断改善学校办学条件。目前该校建筑面积28650平方米,学生宿舍3875平方米,食堂3000平方米。学校创办了游泳、乒乓球、茶艺、书法、葫芦丝、音乐、象棋、围棋八大学院。

    经过几年的扎实推进和努力打造,江南一小办学特色鲜明,成为江州区乃至崇左市创新德育教育的一大品牌。

    与此同时,该校在教学管理上积极进行探索改革,开展以“争当师德标兵、争当课改标兵、争当质量标兵”和“创优质课堂、创优质论文、创优秀班集体”为重点的“三争三创”活动,有效促进了学校各项工作的开展。

    课堂是教师授课方式的具体体现,是业务能力的竞技场,而公开教学更能体现这一点。基于这个认识,该校积极推进公开课常态化、多样化,如教师观摩课、转型课、新教师汇报课等。学校坚持每学期举办全体教师参加的大型公开课活动,切实提高广大教师的业务能力,优化课堂,开展“听评课月活动”、课堂教学大比武等一系列教学活动,使学校公开课遍地开花。

    此外,学校对教师实行目标管理,量化考核,对学生实行素质教育综合评价考核,不断健全各项规章制度,形成教风正、学风浓的教学氛围,教育教学质量有了明显提高。

    李向阳是江南一小教学质量最突出的教师骨干,被同事尊称为“李队长”。他不断地钻研最有效的教学方法,和学生们的关系也很亲近,学生们都亲切地称呼他“老李”。2017年小学毕业考江州区共有76个班级参加考试,李向阳所任课班级的数学均分成绩名列江州区第一名。(摘自  左江日报


】【打印关闭】 【返回顶部