TOP

2018年全市中小学教师培训工作座谈会顺利召开
2018-01-08 15:33:10 来源: 作者: 【 】 浏览:64

2018年1月5日上午,全市各县(市、区)教育局分管副局长、教师培训负责人、市直各学校分管教师培训副校长、各高中学校副校长、广西民族师范学院、南宁地区教育学院和市教育局相关科室负责人等40多人共聚一堂,总结2017年教师培训工作经验与不足,谋划2018年教师培训工作,为2018年教师培训工作早规划、早布置、起好步、开好头打下了坚实的基础,会议取得了预期的效果。 

会议主要有四项议程,分别是2017年国培项目县经验介绍、广西民族师范学院附属小学团队建设经验介绍、市局培训总结与2018年培训工作计划。

会上,天等县、宁明县分别就2017年国培项目县教师培训工作进行交流介绍。天等县以《提质增量 六管齐下 全面开花》为主题,介绍了天等县教师培训中心的机构建立、人员整合和研训一体的工作,在完善县级培训管理体系、校地联建培训、培训资源库建设、培训规划、培训组织管理等方面做很有特色的介绍,尤其在机构建设方面为其他各县(市、区)提供了思路和方法;宁明县以《师培路上健步走》的主题,着重介绍以国培区培带动县培、开展全员培训、实施研训一体激活乡村教研、远程促进优质共享、借力培训地方骨干等内容,在地方的团队建设和乡村教研活动等方面提供了很好的案例。市教育局师训办黄昌志老师则对全市2017年教师培训工作做了回顾,并对2018年的教师培训工作进行了项目规划说明,提出了项目县培训项目一体化设计的总体思路,展望了国培项目县培训项目一体化、培训内容一体化、培训团队一体化、培训资源一体化的愿景,为年度项目县的培训做好了导向。

黄创新副局长在会议总结上指出,2017年培训取得一定的成效并得到了教育厅的肯定,国培案例也获得了教育部的奖励。在项目的实施中,两个项目县代表和附小各具特色,在机构建设、团队建设和基地建设三个方面都有长足的进步,使得培训项目的落地有了保障,成效明显,比如附小团队、天等机构建设、宁明团队指导等。对2018年教师培训强调几个方面:一是培训项目要紧扣区、市、县教师培训“十三五”规划,落实培训重点项目;二是重点抓好教师培训机构、基地、团队、经费、校本研修建设;三是加强高中学科教师培训;同时还就近期的一些工作进行了具体的布置和要求。



】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇崇左市高级中学6名学生参加教育机.. 下一篇八桂喜讯传边境   东盟区赛..