TOP

行走在教育界的学生“代言人” ——记崇左市第四届人大代表冯建华
2018-01-04 11:42:02 来源: 作者: 【 】 浏览:26

短短三年多时间,就诞生两名市级文理科状元,这在6年前的天等县高级中学(以下简称“天高”)是完全不敢想象的事,但这样的“奇迹”,却在真实发生。“以前是我们去‘请’学生,现在是学生来找我们。”崇左市第四届人大代表、天等县高级中学校长冯建华高兴地对记者说道。

临危受命勇敢挑起重担作为人大代表,冯建华廉洁自律,为民办实事,时刻以人大代表的责任心来要求自己,走出了一条“勇于承担、不辱使命”的办学之路。

“执拗”是别人对冯建华的评价,而他的确如此,踏上教育之路就没想过回头。

 2011年,天高高考成绩严重滑坡,高考一本上线仅有2人,很多学生纷纷“逃离”这所学校。当年,冯建华临危受命,任职天高校长,勇敢挑起学校办学重担。

 为了全面改变天高的教育现状,冯建华来到教师职工、学生的身边了解情况,组织学校领导认真分析现状,制定出一套全新的管理办法。经过冯建华和多位学校分管领导的努力,学校的规章制度、教学方法等多方面得到改善。

创新模式燃起发展希望

冯建华任校长之初,学校的硬件设施不完善、学校教师外流严重、优秀生源严重流失成为急需解决的难题。

为此,冯建华多方奔走筹集资金。6年多来,在他的带领下,该校争取到政府扶持资金5191.4万元,用于修建教学楼、艺术楼、学生公寓以及运动场等。

如今,天高从原先只有几栋教学楼、学生公寓,发展成为功能齐全的学校,并于2006年荣获"自治区绿色学校"称号,2008年被自治区教育厅授予"卫生优秀学校"称号。

冯建华凝聚教师队伍,用诚心换来人心。以集体备课、赛课、磨课等打造校内教研平台,并且加大教师培训力度,加速教师成长,扭转了学校教师外流严重、教师工作积极性不高、教师教育教学理论落后的局面。面对优秀生源流失严重、日常的教育教学困难重重的情况,冯建华锐意改革,狠抓教学,积极探索适合学生的教学方式并主动把老师""出去学习,让更多的年轻老师得到更专业的培训。如今,学校各学科形成了具有学科特点又有实效性的课堂模式,教育教学质量稳步提升。牢记使命做好孩子的"代言人"

作为教育战线的人大代表,冯建华始终把履职的目光投向他熟悉的教育系统和关爱的学生。为了准确掌握第一手资料,反映社情民意,冯建华时常深入农村、社区、学校,倾听群众诉求,希望把群众的呼声转化为切实有用的代表建议,帮助群众排忧解难。

冯建华时常利用周末休息的时间,到学生家中了解学生的家庭情况,搜集家长的建议和意见。经过多方收集材料、整合,冯建华在人代会上提出了相关建议。

"现在我是教育战线上的人大代表,理应成为孩子的代言人。"作为人大代表、校长,学生成了冯建华心中最大的牵挂。

冯建华在担任天高校长期间,学校先后获得各级各类荣誉。近几年来,学校高考成绩稳步提升,2014年,农昌荣夺得崇左市文科状元并被北京大学录取;2016年,张学锋以崇左市理科状元的身份被上海交通大学录取;还有部分学子考入北京外国语大学、中山大学、四川大学、广西大学等区内外名校。(摘自  左江日报)


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇大新县义务教育均衡发展通过国家.. 下一篇优先发展教育事业