TOP

宁明城中镇中心小学举行新生开笔礼仪式
2017-10-07 12:18:39 来源: 作者: 【 】 浏览:53

919日,宁明县城中镇中心小学全校师生汇集在学校操场上,举行一年级新生开笔礼仪式,场面十分隆重壮观,尤其是一年级新生与家长们构成的方块队,格外引人注目。

活动的第一个环节是正衣冠。活动开始后,一年级的新生们开始整理自己的衣着,家长们在旁边指点。接着是点朱砂,学校领导和家长们一起在孩子们的额头上点一点红色的朱砂,寓意为“开天眼”,它象征孩子们从此将好好学习,天天向上!第三个环节是击鼓明智,家长们牵着自己孩子的手陆陆续续地穿过像彩虹般的智慧门,敲响了智慧鼓,其目的在于让孩子从今以后将目明耳聪,茅塞顿开,今后学习不断长进,孩子们将在老师的指导下走进知识的海洋。

第四个环节是新生们在老师和家长的指导下在白纸上写上一个大大的“人”字,让他们在人生的记忆里深刻地理解到“人”字的真实内涵,在人生的启蒙阶段能学会做人,成为一个正直的人、诚实的人、对社会有用的人。第五个环节是给长辈敬茶,让所有孩子们以深刻的敬意给自己的家长和老师敬上一杯茶,表达自己感恩之心。第六个环节是许愿,每一个孩子都将写着自己美好愿望的纸条装入许愿瓶,预示从今立下美好心愿。

经过开笔礼仪式,让这些新入学的小朋友们意识到自己已经成为一名小学生,成为学校新一员,今后要努力学习,学好文化课,长大后成为一个有用的人,成为国家的栋梁。(转自左江日报)


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇我市召开全市教育工作会议 下一篇龙州县开展“戏曲进校园”主题活动