TOP

青春在奉献中闪光 ——记崇左市优秀班主任、宁明县民族中学教师曾敏青
2017-09-28 23:31:10 来源: 作者: 【 】 浏览:98

    她是一名80后”,因为热爱,十八年前走上了教师岗位,在三尺讲台书写自己的精彩人生;她是严师,又是益友,在教书育人中奉献青春,把满腔的热情和关爱倾注给她的每一位学生。她就是崇左市优秀班主任、宁明县民族中学数学教师曾敏青。“宽严相济”做班级管理的“智者”。

    曾敏青从教18年,当了16年的班主任。

    2015年秋季学期,学校领导安排曾敏青担任172班的班主任,接手后她发现,这个班学生的纪律意识太差了:爬墙外出上网、迟到早退、上课昏昏欲睡的现象较多。她决定从抓一支强有力的班干部队伍入手,尽快改变该班的班风学风。“班里要重新选班干部,大家可以毛遂自荐”的消息一传出来,班上几个“捣蛋王”——小黄、小陆、小李跃跃欲试,分别自荐当劳动委员、体育委员和纪律委员。曾敏青充分肯定他们的主人翁精神和乐于为同学服务的精神,并通过全班同学的选举,让他们如愿当选。老师的赞赏和信任,使得这三名同学更加积极地表现自己,帮助老师管理班级。两个月下来,172班大有改观,首次获得了学校评比的“文明班级”称号,在升入八年级时,172班成为了年级中的“尖刀班”。

    班会是曾敏青管理班级的一块重要阵地。在这块阵地上,曾敏青潜移默化,教学生各种生活智慧。“生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭”,类似的道理给学生带来了心灵震撼,让所带班级形成了团结、和谐、积极向上的优良班风。曾敏青还因势而导,在班会中把爱心传递,在同学们遇到困难时伸出援手,孝敬长辈,尊老爱老,自发的“手拉手,献爱心”活动……她的班级充满温情。

    “爱的阳光要播撒到每一学生的心灵深处。”曾敏青说。在曾敏青所带的班级里,每位学生都有一个与老师进行心灵沟通的小本子,学生不好意思当面给老师提意见,就写在沟通本上;老师当面批评怕学生接受不了,就把“希望学生改正的地方”以激励性的语言写在本子上。注重沟通做学生的朋友

    “育苗不知辛,惟盼其常青;愿渠不忘本,悠悠念我情。”这是曾敏青的学生们写给她的赞歌,更是曾敏青和她的学生们情深厚谊的具体体现。

    曾敏青认为爱学生就应该像爱自己的孩子一样,用爱心帮助学生健康快乐地成长。

    为了与学生建立良好的师生关系,曾敏青经常和学生们一起谈心;批改作业和试卷时,常常写一些鼓励学生的话,增进与学生的感情。

    有一次,元旦到了,曾敏青突发奇想,自掏腰包给每一位学生买了一张贺卡,并针对学生的不同情况,把学生不易接受的批评,写上祝福语和对他们的希望。当她把贺卡送给学生们时,学生们乐坏了。一个学生回家后对他的妈妈说:“妈妈,我没想到我们班主任会送我礼物,写着‘希望我能取得好成绩’,我一定努力学习。”早来晚走做一个负责任的老师

    2015年秋季学期,曾敏青调入宁明县民族中学,担任七年级172班的班主任,并负责两个班的数学教学。那时她爱人刚调去乡镇,她一个人带着四岁的孩子,工作家庭“两头挑”。每当工作与家庭事务安排有冲突,她总是以大局为重。为此,曾敏青经常不能按时去幼儿园接孩子,孩子经常成为幼儿园的“留守儿童”。

    提起这些,曾敏青坦言,为了不耽误工作,必须舍小家顾大家,看到学生和家长肯定,所有的辛苦和奉献都值得。

    曾敏青虽然抽不出太多时间陪儿子,但她说:“有一点是我必须做到的,每次见到儿子,都会给他一个深深的吻或周末给儿子买上一个玩具,表达母爱。”

    每一个学生都希望自己是成功者,都期待着收获肯定和赞誉。作为教师,曾敏青知道,应该珍惜学生心灵深处的这份渴望,积极创造机会,不断地让学生获得“我能行”的成功体验。“最不值得爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候。”这就是曾敏青教育学生过程中的深刻体会。

    青春在奉献中闪光,曾敏青用自己无私的奉献在三尺讲台上抒写了不平凡的人生,也让我们感受了一位80后”教师的风采。(作者: 黄华中 黄浩能


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇爱国主义教育进校园 下一篇“戏曲进校园”活动有感