TOP

全市义务教育学校控辍保学工作会议在崇左召开
2017-09-04 17:27:22 来源: 作者: 【 】 浏览:101


    8月23日下午,我局在广西民族师范学院附属中学四楼会议室召开全市义务教育学校控辍保学工作会议,会议提出,各县(市、区)教育局、各级义务教育学校要抓住关键环节,突破难点,因地、因人施策,做到“三避免、一落实”,全力抓好义务教育教育学校控辍保学工作。

各县(市、区)教育局分管副局长、基教股长、教研室主任和初中学科教研员,各初中学校校长、分管副校长,我局基教科、教科所、学生资助办、电化教育站等部门负责人参加会议。

会上,7个县(市、区)教育局分管副局长分别就本地义务教育学校控辍保学工作成效、问题与困难、下一步措施进行了交流发言,我局基教科相关人员就学籍管理与教育统计、控辍保学形势等进行交流。

市教育局黄创新副局长作会议总结讲话,在充分肯定各县(市、区)在义务教育学校控辍保学工作方面做出的努力和取得的成效,指出存在突出问题,提出下一步工作要求。他强调,各县(市、区)教育局,各义务教育学校要抓住关键环节,突破难点,因地、因人施策,做到“三避免、一落实”,全力抓好义务教育教育学校控辍保学工作:一是提高农村义务教育质量。要关注重点学段,以初中学段为重点,以深入实施全市初中学校管理质量提升工程为抓手,深化课程与课堂教学改革,开足开齐课程,运用信息化手段,创新教育资源共享机制,以新动能促进教育质量提高;二是关注重点人群。关注农村留守儿童、进城务工随迁子女、“三残”儿童、贫困家庭子女、学困生等弱势群体入学问题;三是关注“隐性辍学”问题,完善关爱服务体系,严禁人为劝退学生;四是用好中小学生电子学籍管理系统和教育基础数据统计管理平台,把好学生入学、转学、休学、复学、毕业等关键环节,以大数据助力学生精准管理工作。他强调,各单位在控辍保学工作要做到“三避免、一落实”:一是避免困贫失学辍学,全面落实教育扶贫和资助政策,对残疾学生和残疾人子女优先予以资助;二是避免因上学远、上学难而辍学,优化学校布局,规范撤并程序,加强寄宿制学校建设,在人少路远、交通不便的地方适当保留设置教学点。用信息化手段使农村学校获得更多优质的教育资源;三是避免因学习困难或厌学辍学,改善农村办学条件,转变教学观念,改变教学方法,加大对学习困难学生帮扶力度,丰富教学内容手段,让学校对学生更有吸引力;四是依法落实各方控辍保学责任,对父母或监护人无正当理由未送适龄少儿入学的,要责令改正,学校要做好辍学学生的劝返复学工作。


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇托起一座城市的未来——崇左市中.. 下一篇回顾总结促提升,前瞻规划谋发展..