TOP

回顾总结促提升,前瞻规划谋发展——崇左市2017年 初中教育教学改革研讨会在广西民师院附中举行
2017-08-25 10:44:39 来源: 作者: 【 】 浏览:122

2017823日上午,崇左市2017初中教育教学改革研讨会在广西民师院附中四楼会议室举行。

   各县(市、区)教育局分管教学工作副局长、教研室主任、基教股股长、初中学科教研员(含兼职),各初中学校校长、分管教学副校长,广西民师院附中初中部学科教师代表,市教科所全体教研员(含兼职),市局基教科、电教站等部门负责人共约250人参加了研讨会。

    研讨会内容由三部分组成,一是两所学校代表(校长)就本校教育教学改革经验进行交流发言;二是市教科所语文、数学、英语三个学科教研员就2017年学科中考情况总结发言;三是市教育局黄创新副局长对全市初中教育教学改革工作提出要求。

扶绥县岜盆中学梁财校长作了《聚焦中考 ,拼搏至善》的经验交流发言,该校尽管是一所乡镇中学,但在学校发展过程中,用心思考和做事,走“善”主题学校文化,营造良好的“承善启梦,行善追梦,至善圆梦”的育人道路,近年来在教育教学中取得较好成绩。江州区江南中学岑少华校长作了《科学谋划,团结奋进,再创辉煌》的交流发言,该校坚持转变教育观念,让每一个学生都对自己充满信心,同时加强师德教育,强化责任意识,以先进榜样引领教师努力拼搏,乐于奉献,用心把中考备考的每一个环节做到最好,注重家校联系,形成教育合力,让备考取得最好的效果。市教科所语、数、英三位教研员,更是从专家引领、专业分析的角度对本学科2017年中考作了透彻的总结分析,为一线教师提高教学的有效性提供智力支持。

黄创新副局长在研讨会上就教研和教育教学改革作了重要讲话。他指出,教研职能要实现指导思想、研究方式、工作重点、研究领域、研究方法、教研工作主导等六个方面的转变。关于教育教学改革,他建议各校要紧抓以下几件事:一是继续深化课堂教学改革,学校要形成比较成型的适合本校实际的课堂教学模式。二是提升教师队伍整体素质,实施教师培训“十大工程”,大力开展教师全员培训。三是加快推进教育信息化建设,加强教育信息化基本条件建设,整合优质数字教育资源,扩大覆盖面,推进信息技术与教育教学融合,培养学生信息化环境下的学习能力。会上,各县(市、区)教育局还作年度初中教育教学改革工作书面交流。市教科所还将全市2017年全学科中考质量分析汇编成册,印发与会人员。(李小果供稿)


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇全市义务教育学校控辍保学工作会.. 下一篇全市高中教学工作会议在崇左高 顺..