TOP

全市高中教学工作会议在崇左高 顺利召开
2017-08-27 10:44:39 来源: 作者: 【 】 浏览:83

 825上午,崇左市高中教学工作会议在崇左高中崇善楼报告厅隆重举行,会议提出:各高中学校要以高中课改为抓手,持续研究与应对新高考政策,强化内涵建设,深化教学改革,全面提高教学质量,促进学校多样化、特色化、优质化发展。各高中校长、分管教学副校长、教务主任、高三年级主任,市教科所高中各科教研员,市电教站、基教科负责人等共60余人参加了会议。 

扶绥中学和大新中学分别就2017年培优补差、如何抓好模拟考试数据进行有针对性质量分析等项工作进行了经验交流。市教科所语文、数学、物理等学科教研员就学科教研工作进行交流。

市教育局黄创新副局长主持会议,分析了全市高中教学工作所取得的成绩、存在的问题,提出了要求。就高中教学工作,他提出:一是抓好高中学科中心组建设;二是抓好高中学科教研基地建设;三是抓好高中学科教师专业能力提升培训项目(语文、数学);四是抓好高一、高二年级学科质量统测、统评、质量分析工作;五是抓好高一、高二年级学科赛课活动。就高考备考工作,他提出:一是研究要深入:研究学情生情,提早介入帮扶 。研究考试大纲,把准复习方向 。研究高考试题,把握基本考点 。研究评分标准,熟悉评分细则;二是教学要有效 :克服“五多五少”的教学误区(教法研究多,学法研究少;模拟考试多,研究模拟试题少;布置学生做题多,帮助学生分析试题少;考试照搬外面试题多,教师自创试题少;跟风教学的教师多,独具教学特色的教师少)。要根据考纲考点,优化教学内容。灵活运用教法,提高教学质量。精心组织备课,提高课堂教学效率。抓实重点难点,力求能力突破;三是抓好常态化的质量监测:抓好五次模拟考试,落实统考、统评、统一分析;三是抓好高三年级复习研讨活动。

黄副局长还对当前高中教育教学综合改革工作提出了要求:一是加强三年备考体系化建设,强化生源建设、学生发展规划指导;二是不断完善年级组管理体制;三是抓好课堂教学改革,注重信息技术融合,实现高效课堂;四是深入实施高中新课改,落实选修课和多样性活动;五是抓好市域内高中学校对口协作关系,按照:扶中-宁中;附中-龙高;崇高-天高;大中-凭高等结对关系,加强学科教研活动交流,实施资源共享,实现共同提高;六是抓好高中学校教育教学质量综合评价的自评和数据采集工作,迎接市级评估。

据悉,全市高中将围绕培优补差工作主题开展系列活动。


】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇回顾总结促提升,前瞻规划谋发展.. 下一篇广西2017年普通高校招生录取32.8..