TOP

九部门联合印发“减负三十条”
2019-01-02 09:11:08 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:117


本报讯(记者 王家源 刘博智)经国务院同意,教育部、国家发展改革委等九部门近日联合向省级人民政府印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》,从政府、学校、校外培训机构、家庭四层面提出30条措施,强调“小学一二年级不布置书面家庭作业”“不得给家长布置作业”“合理确定学生离校时间”“严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩”,同时强化了家长在教育孩子、减轻学生负担工作中的责任,并要求充分发挥政府的主导作用,进一步明确并强化了各方职责。

《通知》强调要规范学校办学行为,提出学校要坚持正确办学方向、严格依照课标教学、均衡编班配置师资、严控书面作业总量等12方面内容。学校应严格执行国家课程方案和课程标准,开足开齐规定课程,不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学。

在作业、考试、评价方式及弹性离校制度方面,《通知》强调,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中要合理安排作业时间;作业难度水平不得超过课标要求,不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业;考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名;提供丰富多彩的课后服务内容,合理确定学生离校时间,严禁将课后服务变为集体教学或集体补课。

《通知》强调要严格校外培训机构管理,提出了校外培训机构要依规登记诚信经营、严禁超标培训、严格教师聘用、严禁与升学挂钩、控制培训时间等五方面内容,在国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》的基础上,再次强调对校外培训机构特别是从事学科知识类培训机构的管理,重申严禁给学生“增负”的要求。

这次《通知》的一大亮点在于,强调家庭要履行教育监护责任,提出了家长要树立科学育儿观念、加强家庭交流互动、增强孩子身心健康、引导孩子健康生活等四方面内容。要求家长正确认识孩子成长规律,严格对孩子的管理,理性设置对孩子的期望值,避免盲目跟风报班;家长要言传身教,引导孩子乐观向上生活,学会控制情绪;指导孩子从小养成良好锻炼习惯,注重培养自理能力,保障休息时间。

《通知》强调要强化政府管理监督,提出了政府要克服片面评价倾向、加强舆论宣传引导、严格活动竞赛管理、规范培训机构监管、深化考试招生改革等九方面内容:

要求地方各级人民政府严禁给教育行政部门和学校下达升学指标,或片面以升学率评价教育行政部门和学校,不得将升学情况与考核、绩效和奖励挂钩;深入推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,强化高考育人导向,深化考试内容改革,创新试题形式,克服命题结构固化和学生机械刷题的倾向;根据课后服务的性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费,学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。进一步压实政府责任,充分发挥政府的主导作用,确保减负工作取得实效。

《中国教育报》2018年12月31日第1版 版名:要闻


】【打印关闭】 【返回顶部