TOP

广西日报:我区教育“走出去请进来”成果丰硕 积极参与实施《推进“一带一路”教育行动计划》
2018-11-29 18:14:03 来源:广西日报 作者: 【 】 浏览:158

本报南宁讯(记者/刘琴)近年来,我区充分利用广西区位优势,发挥教育合作在推进“一带一路”建设中的关键作用,积极参与实施《推进“一带一路”教育行动计划》,开展以面向东盟国家为重点的国际人文交流,打造中国-东盟教育交流合作新高地成效显著。

一是搭平台促合作谋发展。2012年至今,教育部和自治区政府共同举办了4届中国-东盟职业教育联展暨论坛,有力推动了广西与东盟及周边各国的教育合作与改革创新。通过举办“留学广西”国际教育展、设立广西政府东盟国家留学生奖学金、在我区12所高校建设留学生公寓楼等,加大我区高等教育面向东盟国家的宣传力度,增加对东盟国家来桂留学的吸引力,学历生比例逐年增长。目前,广西高校已与周边国家近200所院校建立了合作关系,有32所学校招收外国留学生。近5年来,来桂留学生数量年均增长速度达20%,超过全国年均增长水平。2017年,来自118个国家的1.4万多名留学生在广西学习,其中“一带一路”沿线65个国家留学生12337人,东盟国家留学生9465人,我区成为全国招收东盟国家留学生最多的省(区)之一。此外,通过多种形式的合作办学,我区赴东盟国家留学人员目前已超过4000人,双向留学规模不断扩大。

二是创新合作交流机制。先后推动成立“中国-东盟大学智库联盟”“中国-东盟边境职业教育联盟”“中国-东盟艺术高校联盟”“中国-东盟旅游教育联盟”,形成政府、行业和学校一体的多层次、立体化办学体系,搭建起了区域人才培养“立交桥”。

三是“走出去,请进来”并重发展。通过在东盟国家开办分校、培训中心、基地等举措,帮助东盟国家发展产业,发展职业教育,提高我区教育在东盟国家的影响力。

2017年以来,桂林电子科技大学与柬埔寨劳工与职业培训部分别在南宁和金边成立职业技术培训中心。广西农业职业技术学院在老挝、越南、印度尼西亚、缅甸等国家合作共建6个现代化农业科技示范基地,举办68期培训班,培训学员1300人次。柳州城市职业学院与印度尼西亚必利达国民三语学校合作成立分院,并在印度尼西亚成立“印尼中上汽通用五菱汽车教育培训中心”。柳州铁道职业技术学院自2016年以来,先后开办了6期泰国轨道交通职业教育师资培训班、1期印尼高铁师资培训班,共培训98人次。与泰国东北皇家理工大学合作建设“泰中轨道交通学院”,在泰国成立柳州铁道职业技术学院大城府分院。2018年5月,首个中国-东盟轨道交通职业教育集团在该校成立,来自中国、泰国、印度尼西亚、老挝、柬埔寨、马来西亚等国的68家职业院校、轨道交通企业、行业协会等机构组织加入。

四是依托高校建设的国别与区域研究中心,加大智库研究平台建设力度,推动产生有价值和特色的研究成果。

广西大学中国-东盟研究院于2005年1月成立,下设中国-东盟经济研究所、中国-东盟法律研究所、中国-东盟民族文化研究所。经过长期建设发展,中国-东盟研究院已成为全国从事东盟领域研究人数最多的机构之一。目前,中国-东盟研究院作为“自治区人文社科重点研究基地”,牵头建设中国-东盟区域发展协同创新中心,实施“中国-东盟战略伙伴关系研究‘部、省、校’协同创新工程”,争取“中国-东盟区域发展协同创新中心”进入国家级协同创新中心行列。在此基础上,中国-东盟研究院拟申报“教育部人文社会科学重点研究基地”,未来将为中国-东盟关系领域的全面研究提供更广阔的平台。


】【打印关闭】 【返回顶部