TOP

友谊关与大连城历史文化学术研讨会在凭祥举行
2018-11-26 17:30:50 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:125

    本报凭祥讯(记者 刘华恋) 11月25日,2018年友谊关与大连城历史文化学术研讨会在凭祥举行。来自区内外专家、学者共55人聚集凭祥,围绕“一带一路”建设中凭祥、崇左和广西如何保护和利用历史文化遗产、传承发展优秀历史文化等议题进行探讨。


  据悉,凭祥市是中越边关重要的城市,素有“祖国南大门”之称,目前拥有国家一类口岸2个、二类口岸1个、边民互市点5个,是广西口岸数量最多、种类最齐全、规模最大的边境口岸城市。先后荣获“中国优秀旅游城市”“中国红木之都”等称号。2006年5月,大连城和友谊关作为连城要塞遗址和友谊关的一部分列入第六批全国重点文物保护单位。长久以来,凭祥在中外贸易、边关友谊、民族团结方面都发挥着不可替代的重要作用。


  研讨会上,主协办方领导、区内外知名专家学者围绕“友谊关与大连城文化遗产保护及利用探讨”“镇南关与大连城防务体系研究”以及“友谊关与大连城遗址区的形成及文物保护、遗址公园建设研究”等议题进行深入讨论。


  今年是改革开放40周年、自治区成立60周年,全区各地举办了一系列不同形式的庆祝活动。2018年友谊关与大连城历史文化学术研讨会,是恰逢其时的盛会,也是具有地方特色的文化旅游盛会。


  26日,与会专家学者还深入友谊关、零公里(322国道终点)实地考察调研,并参加凭祥中越边关旅游节开幕式。


】【打印关闭】 【返回顶部