TOP

刘有明:要切实承担起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务 奋力开创崇左宣传思想工作新局面
2018-10-30 18:41:49 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:104

(原标题)刘有明在全市宣传思想工作会议上强调
要切实承担起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务
奋力开创崇左宣传思想工作新局面

何良军主持 黄卫革出席


  本报崇左讯(记者 农超武) 10月29日,全市宣传思想工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并发表讲话,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国、全区宣传思想工作会议精神,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创崇左宣传思想工作新局面。市委副书记、市长何良军主持会议,市政协党组书记、主席黄卫革,市委副书记、统战部部长雷多荣出席会议。


  刘有明指出,党的十八大以来,党中央高度重视宣传思想工作,习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推进,召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,深刻阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、根本性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想。全市各级党委(党组)和宣传思想文化系统要深入学习贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国、全区宣传思想工作会议精神,时刻绷紧意识形态斗争这根弦,全面落实好意识形态工作责任制,切实增强落实意识形态工作领导权、主动权,推动宣传思想工作不断取得新成效。


  刘有明强调,要切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创崇左宣传思想工作新局面。要把牢宣传思想工作正确政治方向,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要巩固壮大主流思想舆论,进一步把全市人民士气鼓舞起来、精神振奋起来。坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,进一步壮大主流舆论。拓展新闻舆论阵地,加快融媒体“中央厨房”和智慧大数据中心建设,把新媒体作为舆论宣传的主阵地来打造。要坚持立德树人、以文化人,进一步提高全市人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。扎实推进社会主义核心价值观建设,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,统筹推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。要加快建设民族文化强市,进一步打响“骆越根祖·岩画花山”文化品牌。我们要抓住左江花山岩画文化景观成功申遗重大契机,进一步挖掘骆越文化的内涵,全面打响“骆越根祖·岩画花山”文化品牌,更好地满足全市各族人民精神文化生活新期待。要大力推动文化走出去,进一步树立南疆国门城市良好形象。加快文化走出去步伐,做好对外形象推介,把崇左建设成为中国—东盟文化交流枢纽,中华文化融入“一带一路”建设的重要节点城市,为提升我国国际影响力、感召力、塑造力贡献崇左一份力量。


  刘有明强调,要提高政治站位,切实加强党对宣传思想工作的全面领导。我们要严格落实“一岗双责”要求,建立主要领导带头抓,分管领导亲自抓,一级抓一级,一级管一级的管理责任体系。党委作为第一责任主体,要牢牢把握宣传思想工作正确政治方向,把宣传思想工作纳入领导班子、领导干部目标管理,形成意识形态工作有责必履、问责必严的工作机制。要构建大宣传思想工作格局。各级各部门要树立同心协力、齐抓共管的大宣传思想工作理念,落实好主管主办和属地管理原则,要把自身工作和宣传思想工作紧密联系起来,把宣传思想工作放在经济社会发展的全局中来谋划,一同部署、一同推进、一同落实。


  刘有明强调,要推动宣传思想工作改革创新,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。要优化宣传思想系统单位机构编制设置和人员配备,培养和挖掘崇左市文化名家和“四个一批”人才。加强业务能力建设,提升宣传思想工作队伍本领。广大宣传思想工作者要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断提升履职担当和解决实际问题的能力。要加强干部作风建设,积极践行“讲党性、重品行、作表率”和“为民、务实、清廉”工作要求,持之以恒贯彻中央八项规定精神,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。广大新闻工作者要深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,广大文艺工作者要扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,深入基层一线,以求真务实、真抓实干的作风扎实推动工作落实。各级党委要更加关心关爱宣传思想干部队伍,让他们担当作为、有为有位。


  市委讲师团、市文物管理局、天等县委宣传部、凭祥市新闻中心、大新县硕龙镇文化广播电视站在会上作工作交流发言。


  市委常委、宣传部部长、副市长王永超作工作部署,辛卫红、秦昆、梁日端等市四家班子领导成员和两院主要领导,市直有关单位、高校,县(市、区)党委和宣传部门及自治区驻崇左新闻媒体主要负责同志等参加会议。


】【打印关闭】 【返回顶部