TOP

筑牢思想根基 展示崇左新形象
2018-10-30 18:39:58 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:86

筑牢思想根基 展示崇左新形象
——党的十八大以来崇左市宣传思想文化工作综述


□ 本报记者 邓武宏


  党的十八大以来,崇左市深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,结合崇左边境地区实际,创新工作思路,坚持“从无到有、从小到大、从低到高”的工作理念,紧紧围绕市委、市政府战略部署和中心工作,推动全市宣传思想工作上新台阶,为谱写新时代崇左发展新篇章提供强有力的思想保障、舆论支持、精神动力和文化条件。


  ——推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。党的十九大召开后,我市切实把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,制定工作方案,作出系统安排,迅速动员部署,掀起学习热潮,在学懂弄通做实上下功夫,通过常委宣讲团、“大榕树课堂”、专家宣讲团、建设学习型党组织系列知识讲座、党组织书记讲党课等品牌宣讲,创新开展第一书记、定向选调生宣讲,提高理论宣讲实效;通过抓好各级党委理论学习中心组的学习,开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班、习近平新时代中国特色社会主义思想和改革开放40周年论文征集活动、舆论导向研究、党的十九大精神知识问答,举办党的十九大理论山歌巡演活动、“迈进新时代,谱写新篇章”主题2018新春音乐会等形式丰富多样的活动,深化理论阐释解读和理论大众化宣传。统筹抓好新闻宣传、理论宣传、社会宣传、文艺宣传、对外宣传、网络宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、企业、农村、校园、社区、网络,深入人心。中央电视台《新闻联播》分别于2017年10月22日和11月20日两次报道了崇左市利用“大榕树课堂”宣讲十九大精神的情况。2017年10月22日《广西日报》一版、2017年10月23日《人民日报》报道了崇左市利用“大榕树课堂”宣讲党的十九大精神的情况。


  ——基层理论大众化建设创出品牌。党的十八大以来,我市不断强化基层理论武装工作,努力筑牢共同思想基础,创新开展市、县两级“常委宣讲团”下基层宣讲,推进了基层理论宣讲工作的全面开展,“常委宣讲团”成为引领基层理论政策宣讲的品牌;创新开展“大榕树课堂”建设,按照“六个有”( 即有一个固定的教学场所、一块理论宣传栏、一批理论通俗教材、一支理论教员队伍、一支理论山歌传唱队、一套多媒体设备)标准,提升拓展 “大榕树课堂”实体化建设,精心组织开展“专家宣讲团”宣讲、第一书记宣讲等,同时在机关单位抓好理论中心组学习、推进学习型党组织建设,宣传普及党的理论创新成果和党的理论政策,推动党的理论创新成果和党的理论政策深入人心,凝聚广大人民群众的力量,为经济社会科学发展提供强有力的思想保证和理论支撑。近年来,我市“常委宣讲团”的经验做法获中宣部《时事报告》、求是理论网、《广西日报》等媒体刊载报道。2014年10月,市委讲师团被中宣部评为“全国基层理论宣讲先进集体”。崇左市“大榕树课堂”经验先后获中宣部《宣传工作》《党建》杂志,中央电视台《新闻联播》、《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《光明日报》、《经济日报》、《广西日报》等中央和自治区主流媒体多次报道,在全国全区产生了广泛影响。


  ——牢牢把握意识形态工作领导权。意识形态工作是一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十八大以来,我市认真贯彻落实中央和自治区党委的部署,切实加强党管宣传、党管意识形态工作,牢牢把握意识形态工作领导权。制定出台系列意识形态工作制度,把意识形态工作纳入党委巡察工作,完善意识形态工作责任制绩效考核和述职评议制度,建立市委意识形态工作联席会议制度,加强对意识形态领域重大议题的统筹谋划,对意识形态领域重大问题进行研究,层层签订意识形态工作责任书,开展意识形态工作责任制述职评议,开展意识形态工作责任制落实情况专项督查,层层传导、压实意识形态工作责任,确保意识形态工作责任横到边、纵到底。


  ——舆论引导正确有力。党的十八大以来,我市以项目化方式实施舆论导向研究工程,围绕中宣部、自治区党委宣传部确定的宣传重点和市委、市政府的重大决策部署,精心选题、整合资源、开展研究,形成一批重要研究成果,以“中共崇左市委宣传部课题组”名义在主流媒体持续公开发表,每年发表20多篇舆论导向研究成果,密集发出宣传思想文化部门正确声音,引领舆论导向。这是至今为止全区、全国地级市开展舆论导向系统研究首创。这一经验做法获中宣部部刊《时事报告》杂志2016年11期在“经验交流”栏目作重点推介。同时,发挥左江日报、崇左广播电视台等党报党台舆论引导作用,发挥互联网络、左江日报崇左新闻网、左江日报微信公众号、左江日报官方新浪微博、“在崇左”新闻客户端、崇左广播电视网、崇左广播电视台官方微信、微博和“花山TV”APP手机客户端等新媒体平台作用,开展舆论引导,做到社会舆论在那,我们的媒体就在那发声,达到了思想开导、舆论引导、工作指导的积极效果。


  ——社会主义核心价值观深受认同。我市坚持贯穿结合融入、落细落小落实,开展培育和践行社会主义核心价值观“八进”(进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进网络、进部队、进公共场所)活动,广泛设立核心价值观宣传展示阵地;拓展“国旗工程”建设,组建友谊关国旗护卫队和军乐团,定期举行升国旗仪式,成功打造“到友谊关看升国旗”核心价值观品牌项目;在全区首创开展全市社会主义核心价值观主题歌曲传唱活动和合唱大赛,唱响核心价值观主旋律;每年开展中秋节“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读比赛、举办青少年爱国主义读书教育活动、开展文化科技卫生“三下乡”、全民阅读、形势报告会、讲故事、演讲等形式丰富多彩的社会主义核心价值观主题活动,加强爱国主义教育和国防教育,推动学雷锋志愿者服务常态化,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,从“引导遵循”深化为“习惯养成”,内化于心,外化于行。


  ——精神文明创建亮点纷呈。党的十八大以来,我市积极推进文明城市全域创建工作,天等县荣获第六轮、第七轮自治区文明城市称号,凭祥市荣获第七轮自治区文明城市称号,并获评参加全国文明城市提名城市。扎实开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建工作。全市6个村镇获评全国文明村镇、8个单位获评全国文明单位、101个村镇获评自治区文明村镇、110个单位获评自治区文明单位;市级文明村镇103个,文明单位123个;2个家庭获评自治区文明家庭;1所学校获评“全国文明校园”,7所学校获评“自治区文明校园”;公民思想道德建设成效显著,各行各业涌现出一大批道德建设先进人物,全市共有31人荣登中国好人榜,21人获评自治区道德模范及提名奖,48人获评市级道德模范。未成年人思想道德建设走在全区前列,崇左市连续两次荣获“全区未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,打造了“红领巾讲解员”“美德银行”等未成年人思想道德建设工作品牌。


  ——花山文化影响力不断扩大。我市以花山申遗、打造花山文化品牌作为文化发展繁荣的主要抓手,深入实施民族特色文化传承创新工程,加强特色民族文化挖掘、研究、传承、创新,全力组织推进花山申遗,2016年7月15日联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议评审通过,左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,填补了中国岩画类世界文化遗产的空白,成为广西第一处世界文化遗产,壮族霜降节成功申报世界非物质文化遗产,成为广西首个世界非物质文化遗产。以宣介花山世界文化遗产为主要内容,在区内外重大活动、重要场所、重要会议、重点节目当中以图案logo等不同形式展现花山元素,不断提升花山文化知名度。每年举办“壮族三月三”花山文化节、花山岩画国际论坛、广西骆越文化高端论坛等活动,扩大花山文化社会宣传,提升花山文化社会影响力。以花山世界文化遗产为主题,组织开展文学、文艺、音乐、摄影等文艺文化创作,开展崇左市文艺创作“花山奖”评选,创作一批花山原创歌曲,推出《花山鼓舞》《壮族打榔舞》《骆越·天传》《天琴歌旅》等一批在全区有影响力的文化精品项目。参加央视《魅力中国城》第二季竞演,把崇左的山山水水、千古文化的魅力在央视的舞台上和全国人民面前充分展现出来,借助《冯子材》《花千骨》《蜀山战纪》等影视剧热播,对外展示文化崇左的独特魅力。


  ——讲好崇左故事、展示崇左形象。我市加强新闻舆论传播力引导力影响力公信力建设,强化与“大台”“大报”“大网”合作,与中央、自治区主流媒体开展战略合作,充分利用好中央驻桂媒体、自治区媒体宣传平台,同时加强崇左融媒体建设和本地媒体宣传,提升宣传的覆盖面和影响力,做好发生在我市的热点问题、重大突发事件的信息发布和舆论引导工作,全方位立体式宣传报道崇左经济社会发展成就,讲好崇左故事,发挥正能量,展示崇左良好形象,为我市在新时期凝聚干事创业的精气神。实施“边境之窗建设工程”示范带创建工作,着力推进凭祥市友谊关口岸、龙州县水口口岸“边境之窗建设工程”建设,增强边境对外传播能力。利用崇左边境优势与越南开展友好县市、乡镇缔结,开展节庆交流、文化交流、经贸交流,增进中越边境友谊。组织开展“新时代 新作为——海外华文媒体聚焦崇左”采访活动,主动对外发出崇左声音,展示崇左魅力。


  ——营造安全清朗网络空间。互联网日益成为舆论斗争的主阵地、主战场、最前沿。2012年4月崇左市网络舆情管理中心成立以来,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理的工作思路,不断发展完善网信管理工作,开展与人民网、新华网等网络主流媒体合作,多角度、多层次、全方位唱响崇左好声音。组织辖区新闻网站、商业网站、新媒体和网民代表开展网络宣传,提升崇左知名度和影响力。加强负面舆情管控处置,成功处置了多起负面舆情,维护社会和谐好局面。加强属地网站和新媒体网格化管理,开展网络安全教育和网络安全检查,严厉打击利用互联网和手机媒体传播违法有害信息等行为,切实规范网络传播秩序,营造更加清朗的网络空间。


】【打印关闭】 【返回顶部