TOP

崇左市体育中心:气势恢弘彰显壮族文化
2018-10-21 22:06:57 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:89


气势恢弘的体育场。

 

  本报崇左讯(记者罗承品)路网、亮化、绿化等配套设施建设已进入最后冲刺阶段的崇左市体育中心,作为广西第十四届少数民族传统体育运动会(以下简称“区民运会”)的主会场,并承担开幕式、闭幕式和多项赛事,10月17日,记者对市体育中心进行实地探访。


  走进市体育中心,作为体育中心的主体――体育场,尤为吸人眼球。远远看去,像是壮族服饰中的包头,又像是一只翩翩起舞的蝴蝶。


  记者了解到,体育场的外形确是以壮族包头和服饰上的花鸟等图案为原型,通过高度简化、提炼,恰似由壮锦经过反复折叠而成的包头,六条壮锦起伏交错,温婉柔和,像是凝固优美动听的壮族歌曲。它还体现壮族人民开放、宽容、好客性格,象征中国与东盟国家开放的经贸环境及睦邻友好、繁荣和平的战略伙伴关系。


  体育场总投资超5.9亿元,定位为乙级体育建筑,看台固定座位22000席,赛事级别为中型场馆,设400m标准跑道、标准足球场、练习场等,可满足省(区)级和全国单项比赛要求,平时可以向社会开放,并可举办大型文艺演出、演唱会、展览及群众健身活动等。


  10月24日晚的区民运会开幕式及以“聚力新时代?花山竞风流”为主题的开幕式文体演出将在这里隆重上演。


  而承担10月30日区民运会“民族情?幸福梦”的体育馆与体育场隔体育路而立。这座以壮族、铜鼓纹饰为基底,点缀象征丰收的“稻作”图形和著名的花山岩画的建筑,舒展大气,细腻秀美,体现壮族人民朴实、勇敢、勤劳、好客的性格。


  体育馆总投资超1.9亿元,固定座位规模6000席,赛事级别为大型,为我市大型体育比赛运动场馆,能承办国内部分单项比赛,同时也具备文艺演出、展览、训练等多种功能。


  而包含铜鼓造型,寓意崇左文化的绵延悠长和深厚积淀的游泳馆以及造型取决于锦峦举鼎的寓意,采用领奖台的建筑造型,使用壮锦对三个功能进行建筑围合,寓意着竞争、荣誉、友谊、团结的"三馆"(体育学校、综合训练馆、网球馆),也已进入"待命"状态。


  值得一提的是,市体育中心采用了多套智能化系统,让市体育中心更"高大上"。


  市体育中心智能化施工方负责人杨瑞城告诉记者,仅体育场就安装了两块200多平方米的高清户外显示屏、场馆扩声系统以及专业田径竞赛管理系统。立在体育场内两侧的高清户外显示屏,比普通户外显示屏清晰度高一倍,能够清晰看到各个比赛细节。场馆扩声系统能够让场内看台及场地全面均衡地听到声音。体育馆的新闻发布厅也安装了高清户内屏及智能会议系统。


  另外,整个市体育中心安装了智能监控系统,安装有监控摄像头400多个,可以无死角地对场馆进行实时监控,确保比赛顺利进行。


  连日来,市体育中心一直在对各个场馆的灯光、音响以及高清显示屏等进行调试。目前这些智能化系统已经全部调试完毕,可以正常使用。


  本届区民运会,除了开幕式和闭幕式外,在市体育中心举行的还有高脚竞速、板鞋竞速、蚂拐捉害虫、花炮比赛、蹴球、毽球、少数民族武术、秋千、陀螺、投绣球、民族健身操、表演等12个比赛项目。


】【打印关闭】 【返回顶部