TOP

扶绥县义务教育均衡发展
2018-10-10 16:38:01 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:124

(原标题)“均衡教育之花”精彩绽放
——扶绥县义务教育均衡发展系列报道之二

□ 本报记者 邓武宏 黄献山 通讯员 韦进红 卢华安

 


  “把扶绥教育打造成为全市义务教育均衡发展新标杆。”这是市委书记、市人大常委会主任刘有明在视察指导扶绥教育工作时提出的要求。


  近年来,扶绥县委、县政府按照刘有明书记的这一要求,始终把教育发展作为富民强县的奠基工程来抓,积极融入自治区“双千计划”和崇左市教育“双百工程”,全面推进全区首批学校布局调整综合改革、农村学前教育发展机制改革、农村边远地区教师周转宿舍建设试点县、学校实验室标准化建设试点县和农村义务教育学生营养改善计划试点县等试点工作,扎实抓好基础教育提升工作,形成了学前教育、义务教育、高中教育、高等教育协调发展的格局。


  高起点谋篇布局,开拓教育新局面


  “县委、县政府始终把教育发展作为强县富民的一把手工程来抓,我们优先规划教育项目建设,优先安排教育资金,优先保障教育用地,优先支持教育人才需求,优先落实教师待遇。特别是在资金方面,在近年县财政相当困难的情况下,县本级就安排4至5亿元支持均衡教育工作,主要用于基础设施建设和教学设备采购。总的来说,县委县政府历来对教育是高度重视的,这是一个百年大计。”扶绥县委书记罗彪的一席话掷地有声。


  近年来,经过全县人民的努力,从县城到乡镇,从农村到边远山区,无论是中学、中心小学,还是乡村小学和教学点,漂亮的教学楼,齐全的多功能教室,现代化的教学设备,宽阔的综合运动场,藏书丰富的图书室……已经成为中小学校的标配。走进中小学校园,看到的是优美的环境,规范的管理,井然的秩序,优质的课堂,城乡孩子都享受到优质教育资源。


  “四大亮点”绘就均衡风景线


  富民强县,教育先行。扶绥各界共下一盘棋,扎实推进义务教育均衡发展,形成了四道极具扶绥特色的亮丽教育风景线。


  亮点一: “一把手”工程。扶绥教育的发展得到了各级领导的关心和支持,市委书记刘有明在视察指导扶绥教育工作时,提出 “把扶绥教育打造成为全市义务教育均衡发展新标杆”。


  几年来,扶绥县委、县政府先后17次召开县委常委会和县政府常务会,专题研究推进义务教育均衡发展经费投入、项目建设、教师招聘等问题;实行县四家班子成员挂点联系,县直单位挂点帮扶,乡镇党政一把手责任包干的教育均衡发展工作机制;县政府与乡镇政府、县直部门签订“推进义务教育均衡发展责任书”; “真金白银”加大教育投入,向银行融资4亿元,推进学校标准化建设,补齐学校建设短板;教师队伍建设出实招办实事,出台《扶绥县中小学幼儿园教师队伍建设实施办法(试行)》《扶绥县基础教育发展基金管理办法(试行)》,顶层设计教师队伍建设新机制,激发教师干事创业新活力;落实教育管理机制,学校基础建设由县政府投入,乡镇政府组织实施,教育行政部门专抓学校管理、教师培训和教学研究主业,形成义务教育均衡发展党政主抓,各级各部门齐抓共推共促进的新局面。


  “亮点二”:名师引领工程。教育大计,教师为本。教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、促进教育均衡的关键。2015年,扶绥县成立由163名骨干教师及专家组成的信息技术应用提升工程教师工作坊。2017年,扶绥县以“名师+团队”形式,成立38个名师工作坊。工作坊机制搭建了中青年教师专业成长以及名师自我提升发展的平台,开创师资力量均衡发展的新局面。一大批师德高尚、业务精湛、充满活力、锐意进取的名优教师正在成长,并成为扶绥教育发展的重要支撑。扶绥县还通过组织教师参加国培、区培等各级各类培训,组织骨干教师赴清华大学附属中学、深圳第二实验学校进行观摩学习,开展师徒结对、轮岗支教、对口交流、跟班学习、梯次培训,加强师资队伍建设,提升教师队伍素质,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。


  “亮点三”:九大联盟工程。教育发展,改革是关键。针对城镇学校强,乡村学校弱的现实,扶绥组建“同正”“扶南”“绥渌”“新城区”“龙华”“新宁”“岜盆”以及高中、学前教育等九大城乡教育互助联盟。以师资力量雄厚、教学教研水平高的学校为领航学校,与联盟内薄弱学校结成“传帮带对子校”,结对帮扶,共同进步。联盟内部组建专家团队,由领航学校组织,每周由盟区一所学校承办一次交流活动,开展专题讲座、巡回指导、现场会诊、案例研修、送教到校、资源共享、集体备课等活动,实现城乡学校“管理同谋、活动同行、资源同享、信息同通”。 

 

  九大城乡教育互助联盟机制盘活了城乡教育资源,有力促进了全县教育教学水平的整体提升,“一师一优课,一课一名师”活动风生水起,教学质量持续名列全市前茅,“教研活了,名师火了,学生笑了,质量上了”,广大学生感受到好学校就在家门口,好的教师就在身边。


  “亮点四”:特教提升工程。扶绥县始终坚持共享发展理念,让教育改革的成果惠及广大特殊人群。早在1995年,扶绥县就开办了崇左市第一所特殊教育学校——广西扶绥县特殊教育希望学校。2004年,扶绥县被列全国残疾儿童少年随班就读工作支持保障体系实验县。2007年,扶绥县特殊教育学校搬迁到原扶南乡政府大院办学,2016年通过自治区示范性学校评估验收。目前,扶绥县基本形成以特殊教育学校为骨干、各级各类学校随班就读的残疾儿童就学保障体系,全县适龄“三残”儿童少年入学率达到88.67%。

 

  公平优质教育资源惠及莘莘学子


  教育公平是人生起点的公平,也是重大的民生问题。扶绥县委、县政府心系弱势群体教育,采取有力措施,保障教育公平,促进义务教育均衡发展。目前,全县6—11周岁适龄儿童入学率达100%,九年义务教育巩固率达93.71%。


  ——落实教育扶贫。扶绥县全面落实学生资助政策,对所有农村建档立卡贫困户子女实行15年免费教育,累计发放“两免一补”资金3亿多元,共筹措近3000万元资助约2万人次的家庭贫困子女上学;先后组织实施贫困学生营养工程和营养改善计划自治区试点工作,投入1.28亿元,每年让30000多名学生吃上安全营养的午餐。


  ——健全关爱体系。扶绥县建立以政府为主导,各方面广泛参与“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”留守儿童关爱体系。2017/2018学年,全县共有农村留守儿童2087人,已全部入学,全县义务教育阶段学校共接收646名进城务工人员随迁子女入学,实现同等待遇,共享一片蓝天。


  ——扩容提质优布局。扶绥县结合实际,调整学校布局,整合教育资源,积极落实“校点调少、规模调大、队伍调优、质量调高”目标要求,盘活了资源,促进了均衡。为解决城区学校“大班额”问题,扶绥启动县城区学校扩容提质工程,2016年9月1日首所小区配建学校——扶绥县未来城小学正式投入使用;占地119.8亩,投资1.06亿元新建的扶绥县民族小学于2018年9月招生办学;投入1亿多元扩容提质县实验学校、新宁镇第三小学和第四小学。2018年秋季学期,县城区义务教育学校增加学位超1000个,为从根本解决上“大班额”问题,全面提升义务教育教学质量打下坚实基础。


  巍巍笔架山,见证着扶绥教育的发展;悠悠左江水,流淌着扶绥人民的教育情怀。在广西教育事业改革和发展“十三五”规划的引领下,在县委、县政府的坚强领导下,扶绥县在实现县域义务教育基本均衡的基础上,努力朝着“乡镇教育现代化──县域教育现代化──更高水平教育现代化”的“优质均衡”迈进。

 


】【打印关闭】 【返回顶部