TOP

广西招生考试院解答普通高校招生录取工作常见疑问
2018-07-10 10:29:08 来源:广西招生考试院 作者: 【 】 浏览:148

我区2018年普通高校招生录取工作已经开始。广西招生考试院针对近期考生和家长经常咨询的问题做出解答,以便考生和家长进一步了解招生录取相关政策。

疑问一:档案投出后,如被招生院校退档,还能不能再参加其他批次投档?

解答:考生未被录取(包括档案未投出或院校正在阅档),可参加该批次组织的征集志愿填报或其他批次录取。

疑问二:已被某院校录取,但不想就读,要求学校退档会有什么影响?

解答:根据有关录取规定,对本人填有志愿或经高等学校征得本人同意后被录取的考生,一律不予退档换录。也就是说每个考生只有一次录取机会,如考生被A院校录取,但又由于自身原因向A院校提出申请退档,则其将无法再参加当年我区普通高校任何批次的录取。按我区现行政策,这种情况不会对其下一年的普通高校录取产生影响。

疑问三:如已被某院校录取,但未去报到办理入学手续,会影响诚信档案吗?

解答:根据我区目前的政策,考生被某院校录取但不到该院校报到办理入学手续,不会记入诚信档案。

疑问四:报考实行平行志愿模式的某院校,成绩在最低录取控制分线上,填写了服从专业调剂,但未被投档。为什么该院校却仍有计划缺额并进行征集志愿?

解答:广西招生考试院按比例从高分到低分投档,若考生在该批次最低录取控制分数线上但总分排位较低,则有可能无法被投档;部分院校或专业有特殊要求,如对身体条件、单科成绩、是否为少数民族等有特殊要求,若考生不符合条件,即使服从调剂也不能被录取。

按规定,实行平行志愿投档录取模式的批次,招生院校在本次投档录取时未完成计划,也不能补投原有志愿考生的档案,这种情况下就产生了计划缺额。这些计划缺额将统一向社会公布,重新征集志愿。

疑问五:汉族考生报考本科批次某民族院校,为什么达到院校投档分数线了,却未能投档至该校?

解答:按照国家有关规定,民族院校对少数民族考生所占比例有下限要求,相关的规定均在院校的招生章程或《2018年高考指南—招生计划篇》中注明。

在这种情况下,投档考生中的汉族考生数量将有限制,达到一定数量即不再投档汉族考生,汉族考生相当于按照从高分到低分的原则另外排序投档,投档分数线也会不同(一般情况下汉族考生的投档线会较高一些),如果未达到汉族考生的投档线,就无法出档。我区在公布平行志愿各批次投档分数线时,对于投档录取时有民族比例要求的民族院校,将单独注明该校汉族考生的投档分数线,考生可特别关注。

疑问六:已填报某批次院校志愿但未被录取,想读现有征集志愿计划院校,是否还需要重新填报征集志愿?

解答:未被录取的考生都有填报某批次征集志愿的权利。如考生此前未填报某批次志愿,该批次征集志愿时,考生也可进行填报。已填报过该批次志愿的考生,也要重新填报征集志愿才有机会出档。

考生应关注广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)、微博、微信发布的各批次参加征集志愿的院校及专业的详细情况,并在公布的时间内登录志愿填报系统,填报征集志愿。录取时,将以征集志愿为准,原先填报的当前批次志愿作废。

疑问七:是否填报了征集志愿就能被录取?征集志愿是否影响其他批次的投档及录取?

解答:征集志愿是相对独立的录取轮次,广西招生考试院针对填报了征集志愿的考生重新排序、投档、录取,填报了征集志愿并不一定就会被录取,征集志愿被退档不会对后续批次产生影响。例如考生小王本科第一批时被退档,其可参加本科第一批征集志愿,假如仍被退档,其可继续参加下一批次录取,不受影响。

疑问八:征集志愿与补录是一样的吗?

解答:完全不同。

征集志愿,就是在高考录取过程中,某一批次第一轮投档录取结束后,因为上线生源不足、投档考生被退档等原因,某些院校还有剩余招生计划,广西招生考试院通过官方网站等渠道向社会公布这些剩余的招生计划,由未录取考生在指定时间内重新填报志愿。

补录,是指在常规录取工作结束、新生开学后,再补充录取学生。根据教育部规定,各省级招办对所有高校的本科层次招生,一律不得在常规录取工作结束后再行组织补录或换录;对新生报到后未完成国家下达的生源计划的省(区、市)内有关高校,经学校申请、省级招委会同意,有关省级招办可在本省(区、市)未录取的生源范围内,根据考生志愿及相关录取要求,组织进行专科层次的补录。

近年来,我区针对本科层次院校只开展征集志愿录取工作;针对缺额计划较大且具有综合评价录取资格的高等职业院校,在常规录取工作结束、新生开学后,视情况进行综合评价录取。

疑问九:征集志愿的相关政策中不是说“不受文化成绩限制,所有未被录取的文史类、理工类考生均可填报”,高考成绩仅差一本线几分,为什么填报了征集志愿却不能出档?

解答:广西招生考试院会在政策允许范围内,根据院校意愿及线上生源情况,对征集志愿可填报的对象作出规定和提示,若提示“不受文化成绩限制,所有未被录取的文史类、理工类考生均可填报”,是指在投档前,广西招生考试院将进行模拟投档,对线上生源仍不足的院校,经学校申请、广西招生考试院同意,可在征集志愿中适当降分投档,降分幅度将根据学校意愿、考生志愿和剩余计划数量等情况确定。此时,填报有降分院校志愿的线下考生有机会被投档。但平行志愿依然从高分到低分进行投档,所以排位靠后的考生仍可能无法出档。

疑问十:填报志愿时,忘记填联系电话,会影响录取吗?

解答:不会。“电话号码”信息的采集是用于补充或更新考生信息的,填写与否不影响考生的投档录取。

疑问十一:本科第二批被投档了,本科第二批预科A类还有机会录取吗,是不是就作废了?

解答:如果考生本科第二批投档,将出现两种情况,一种是被该批次院校录取,则不再参与本科第二批预科A类等后续批次的投档录取;另一种是投出后又被招生院校退档,这种情况不会影响考生本科第二批预科A类的投档录取机会。

疑问十二:查询到被录取后,大概多久能收到录取通知书?

解答:一旦确定被录取,高校会及时将录取通知书发送给考生。具体时间考生可咨询录取的高校。


】【打印关闭】 【返回顶部