TOP

崇左市教育局领导到基层学校检查防溺水安全教育等工作
2018-07-02 09:44:37 来源:崇左市教育局 作者:王赛 【 】 浏览:187

近日,崇左市教育局党组书记、局长邹勇到基层学校检查防溺水安全教育工作落实情况,先后来到扶绥、大新、宁明和江州等县(区)基层学校进行实地检查。通过听取汇报和现场查看等方式,详细了解防溺水安全工作开展情况。

邹勇对各地各校能结合当地水文、水情特点,认真做好预防管理、安全教育、联防联控等工作给予充分肯定,特别对在管理过程中建立起来的安全工作机制和安全专题教育工作表示赞赏,并对防溺水安全工作提出了具体要求。

邹勇指出,中小学生的安全关系到他们的健康成长,关系到千家万户的幸福安康,关系到社会的和谐与稳定。随着天气转热、汛期到来,我市已进入中小学生溺水事故的危险期、易发期和高发期,特别中考放假和暑假期间防溺水工作的形势更加严峻。各地各校要提高认识,要重抓安全管理与教育,不管是小学还是初中,都应该强化对孩子的生命安全教育,让学生感悟到生命的有限性和唯一性,让学生认识到个体生命存在的意义和价值,让学生树立起积极、健康、正确的生命观。

邹勇要求,各地各校要建立健全安全教育管理机制,充分发挥安全教育主阵地的作用;要开展防溺水专题教育活动,重点教育防溺水“十个一”、“六不准”,通过发放致家长的一封信、召开家长会、主题班会等,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力;要丰富活动载体,通过班级、校级安全知识竞赛等形式,层层深入开展安全教育活动;要加大宣传力度,拓宽宣传渠道,丰富宣传形式,确保防溺水宣传教育工作深入人心。建立以各村、各校、各家庭和社会为一体的防溺水安全防护网络,让全社会共同承担起孩子防溺水工作的责任,严防中小学生溺水事故的发生。


】【打印关闭】 【返回顶部