TOP

崇左市全面推进义务教育学区制管理改革
2018-05-08 16:48:05 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:115

    近日,市政府印发通知,为巩固和发展我市县域义务教育均衡发展,积极推进义务教育城乡一体化改革,实现全市义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育全市从今年9月起,全面推行义务教育学区制管理改革。

    通知指出,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求将试行学区制作为深化教育领域综合改革的重要内容。义务教育学区制管理改革是通过义务教育管理体制机制改革创新,整体提升学校管理水平和教育质量的有效措施。近年来,各县(市、区)积极开展义务教育学区制管理改革试点,在体制机制创新、教育资源配置、教师调配与交流、教育教学管理、教育质量评价等方面作了大量的有益探索,取得了明显成效,在义务教育均衡发展工作中发挥了显著作用。义务教育学区制管理改革是促进县域内学校间互相帮扶、优势互补、融合共生、内涵提升、促进均衡的重要手段,是扩大优质资源覆盖面,破解“择校热”、“大班额”等问题的有效途径,是促进教育公平、提升义务教育质量的有力抓手,是统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的重要举措。当前,我市义务教育均衡发展工作全面通过自治区级以上评估验收,义务教育发展正处于“后均衡”时期,为巩固和发展我市县域义务教育均衡发展,积极推进义务教育城乡一体化改革,实现全市义务教育优质均衡发展,必须全面推进义务教育学区制管理改革。

    通知要求,各级政府要牢固树立优质均衡发展理念,坚持“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”原则,通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,构建县域、城乡、校际之间深度合作,优质学校和薄弱学校融合发展,县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制。各地要科学设置学区,按照“城乡统筹、强弱搭配”原则,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区。学区设置可采取学校联盟、集团化办学、城乡帮扶等多种组合形式进行设置。学区一般以1所优质学校为龙头学校,与若干所同学段相对薄弱的学校组成教育融合发展共同体。一般按小学、初中学段分别设置学区。各地要创新学区管理机制。一是明确学区管理职责,创新学区管理机制,学区长学校负责对学区内学校教育教学管理、示范引领和帮扶,学区长由龙头学校校长兼任。学区内各学校校内行政、财务、后勤、安全等常规管理体制机制可维持不变。二是建立学区运行机制,提升学校管理水平。按照“统筹协调、统中有分、分中有合、统分有序”原则,建立学区运行良好机制,统筹推进学区教育资源调配、教育教学管理一体化改革,制定学区工作计划和学区议事、决策制度,建立教育教学、财务后勤、学校安全管理等协作机制,搭建学校管理交流平台,提升每一所学校的管理水平和办学水平。三是建设和共享学区资源。全面改善学区学校办学条件,共享学区学校教育资源,构建学区办学资源共建共享新机制,促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享,促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享,促进学区内学校校外教育基地、社会实践基地、家长资源及其他社会资源的共享。促进校长、教师交流。建立健全校长、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”、“系统人”。加强学区教师培训,支持学区开展以学区为单位的教师培训、校本培训,提升教师教育教学及教研能力和水平。学区要统筹培养薄弱学校学科带头人和骨干教师,通过共建教学团队和名师工作室、特级教师工作坊等方式,整体提升教师专业发展水平。四是全面提高学区教育质量。统一学区课程实施,统一学区教学研究,实行学区联合教研制度,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩、课题研究等活动。共育学生核心素养,共创学区文化,在传承、提升学校原有文化底蕴的同时,从学校物质文化、精神文化、制度文化等方面拓展延伸,加快融合,构建互励共进的学区文化,形成“一校一特色、一学区一品牌、一县一风采”的良好育人环境。统一学区质量评价。学区要统一开展教学质量监测与学生综合素质评价,注重综合考查学生发展情况。

    通知要求,各县(市、区)要及时制定完善实施办法。20184月底前,各县(市、区)制定完善辖区义务教育学区制管理改革实施办法,落实学区制工作推进政策措施,明确保障措施和时间要求;制订工作推进时间表和路线图。20185月中旬,各县(市、区)结合实际落实辖区内各学区名册,确定各学区长、各项目具体负责人,报送崇左市教育局备案,以学区制管理方式实现全覆盖管理。20189月开学,全市所有义务教育学校以学区制进行管理,各管理人员、教职员工到位到岗,按工作职责、分工履行责任,综合宣传工作同步进行。2018年底前,由市级教育督导部门牵头组成工作组对各县(市、区)开展学区制管理改革工作进行督导评估。


】【打印关闭】 【返回顶部